Как решает эту проблему руководство сырьевого государства?
Премьер-министр советует тем, кому не хватает денег (а их не хватает абсолютному большинству населения) заниматься бизнесом. Это означает, что власть пытается сделать так, чтобы народ сам решал свои проблемы, сам себя чем-нибудь занимал, сам себе создавал рабочие места, избавляя сырьевое государство от лишних забот. Власть пытается отделить народ от сырьевого государства, чтобы он - народ, который этому государству становится не нужен - жил сам по себе, максимально самостоятельно, не обременяя государство и сырьевую экономику своими проблемами.
Президент призывает строить цифровую экономику, но при этом на практике систематического преобразования сырьевой экономики в какую-либо более совершенную не осуществляется - это тоже всего лишь призывы к народу, чтобы он сам строил себе какую-то отдельную от сырьевого государства экономику, в которой он сам себя будет чем-то занимать.
Проект дальневосточного гектара тоже относится к попыткам чем-то занять народ, который сырьевому государству становится не нужен. Одно из предложенных государством занятий - ехать на Дальний восток, получить гектар земли и самостоятельно на нем что-то делать, причем наиболее простое и доступное занятие на одном (!) гектаре земли - это элементарно сдохнуть.
Все эти призывы - заниматься бизнесом, строить цифровую экономику, ехать на дальневосточный гектар - сводятся к одной простой мысли - избавить сырьевое государство от народа, который ему больше не нужен.
Сырьевое государство вынуждено платить пенсии, зарплаты учителям и врачам, содержать огромную армию чиновников для работы с многомиллионным населением - это все для сырьевой экономики совершенно не нужно, это лишние траты, которые понижают прибыль, получаемую хозяевами сырьевой системы. Власть пытается всеми способами оптимизировать затраты сырьевой системы, свести их к минимуму. Для этого провели пенсионную реформу, которая переложила заботу о будущих пенсиях с государства на частные пенсионные фонды (то есть на самих граждан). Для этого повышают пенсионный возраст, чтобы пенсионеров стало меньше. Для этого проводят другие преобразования.
Сырьевое государство пытается всеми способами устраниться от участия в решении проблем народа, в обеспечении его работой, образованием, медицинским обслуживанием, жильем и так далее.
Для чего создают платные дороги? Для чего ввели систему Платон? Для того же - чтобы народ сам начал строить себе дороги, чтобы сырьевое государство постепенно перестало тратить средства на содержание и развитие инфраструктуры.
Аналогично с жилым фондом - введены счета для сбора средств на капремонт, чтобы жильцы сами копили на ремонт зданий. Скоро наверное введут счета, на которые будут собирать средства на строительство мостов, школ и больниц, чтобы все социальные объекты и инфраструктуру строили сами жители, которым это нужно и у которых есть средства за это.
Разрушение системы образования - тоже следствие того, что сырьевому государству не нужен народ. Зачем тратиться на систему образования, если народ не нужен, а специалистов для работы в сырьевом секторе всегда можно найти за рубежом?
Сырьевое государство пытается всеми возможными способами избавиться от народа.
Избавиться от народа физически невозможно - это приведет к гражданской войне с непредсказуемыми последствиями, поэтому сырьевое государство избавляется от народа в неявном виде - выводит народ за государственные скобки, сокращает свое участие в решении проблем народа, сокращает свои траты на народ.
Понижение курса рубля в конце 2014 года преследовало именно эту цель - сократить затраты сырьевой системы на содержание народа. Размер бюджета в рублевом выражении сохранился, однако в пересчете на доллары он сократился в два раза, таким образом нагрузка на сырьевую систему, получающую доход от экспорта сырья в валюте, одномоментно снизилась вдвое.
Сырьевое государство пытается незаметно избавиться от народа, постепенно отказываясь от своих обязательств перед ним, бросая народ на произвол, представляя самому себе, перекладывая на народ все его проблемы.
И в этом состоит главный порок сырьевой системы - ей не нужен народ и система стремится тем или иным способом избавиться от него, устраниться от решения проблем народа, предоставить народ самому себе.
Отсюда рост нищеты - народ не может обеспечить себя работой, будучи брошен государством и оказавшись в условиях сырьевой экономики, при которой все, кроме добычи сырья оказывается нерентабельным. Заниматься бизнесом? А каким? Какое производство можно строить в условиях, когда рынок отдан на откуп транснациональным корпорациям, которые из-за гигантских объемов производства способны обеспечивать низкие цены, с которыми не может конкурировать ни один российский производитель?
https://shabdua.livejournal.com/5883462.html