Экономическая эксплуатация была в виде отбора земель для переселенцев и эксплуатации месторождений. Однако особого экономического интереса в собственно продвижении Российской империи в Среднюю Азию не было – были лишь желание насолить Британской империи и самодеятельность отдельных командиров вроде полковника Михаила Черняева. Последнему приказали лишь закрепиться на границе Кокандского ханства, а он в нарушение приказа захватил Аулие-ата, Чимкент и Ташкент (за что потом и пострадал карьерой). В целом из метрополии шло больше денег, чем забиралось.
Так что если Казахстан и был колонией Российской империи, то в весьма мягком варианте – как нынешние "заморские территории" той же Франции. Ключевого параметра, мощной экономической эксплуатации, не было – по сути, Российская империя пришла к нам лишь для военного присутствия и обороны своей промышленной базы – Урала. Конечно, прав у казахов Букеевской орды в составе Российской империи было меньше, чем у жителей Финляндии, но все же больше, чем у жителей центральных губерний России.
После Октябрьской революции и создания СССР расценивать Казахстан как колонию не стоит по следующим причинам:
1. Произошло объединение земель казахов в единый политический и административный объект – Казахскую Советскую Социалистическую Республику.
2. КазССР была членом формальной конфедерации после подписания договора об образовании СССР. А если вспомнить, то в этом договоре был пункт 26 "За каждой из союзных республик сохраняется право свободного выхода из Союза", что является весьма важным юридическим и историческим обоснованием независимости и вообще суверенитета Казахстана. Также согласно Конституции СССР Казахская ССР была суверенным государством. Приведу статьи из Конституции 1936 года:
Статья 13. Союз Советских Социалистических Республик есть союзное государство, образованное на основе добровольного объединения равноправных Советских Социалистических Республик.
Статья 15. Суверенитет союзных республик ограничен лишь в пределах, указанных в статье 14 Конституции СССР. Вне этих пределов каждая союзная республика осуществляет государственную власть самостоятельно. СССР охраняет суверенные права союзных республик.
Статья 16. Каждая союзная республика имеет свою Конституцию, учитывающую особенности республики и построенную в полном соответствии с Конституцией СССР.
Статья 17. За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР.
Статья 18. Территория союзных республик не может быть изменяема без их согласия.
Статья 18а. Каждая союзная республика имеет право вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами, заключать с ними соглашения и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями.
Статья 18б. Каждая союзная республика имеет свои республиканские войсковые формирования.
Статья 19. Законы СССР имеют одинаковую силу на территории всех союзных республик.
Статья 20. В случае расхождения закона союзной республики с законом общесоюзным действует общесоюзный закон.
Статья 21. Для граждан СССР устанавливается единое союзное гражданство. Каждый гражданин союзной республики является гражданином СССР.
Статья 28. Разрешение вопросов об областном, краевом административно-территориальном устройстве союзных республик относится к ведению союзных республик.
Поэтому говорить о том, что Казахская ССР была колонией СССР, абсолютно неправомерно.
http://www.stanradar.com/news/full/1663-tak-byl-kazahstan-koloniej-ili-net-teni-proshlogo.html