Какие худшие условия? Зашились в медвежий угол...
Всё, что за Одером, тогда было одним большим медвежьим углом(да и сейчас тоже самое)) Но чем дальше страна лежала от центров мировой цивилизации, тем сложнее ей было развиваться и модернизироваться.
там в относительном спокое среди полудиких племен размножились
300 лет под Ордой, с постоянными войнами с соседями, это спокой?))
и явились в Европе уже не малым племенем а большим народом.
Россия являлась в Европу только раз, когда Наполеона гнали. До этого ни в какую Европу русские не являлись, или Вы это Польшу за Европу приняли?

Те славяне которые держались своего места слабли под постоянным давлением тевтонов.
А почему, например, соседние финно-угры венгры не слабли под давлением тевтонов? Почему была империя Австро-Венгрия, а не Австро-Чехия или Австро-Словения какая-нибудь?
А после и высокоорганизованных азиатов. Именно их постоянное давление не давало народу или племенам славян размножиться.
И чем мешали эти высокоорганизованные азиаты размножаться полякам или словакам? Романо-германская Европа резала друг друга с гораздо большим удовольствием и размахом - толерантные шведы в Тридцатилетнюю войну уничтожили чуть не половину мужского населения Германии.
Не случайно Киевский престол потерял свое значение а возник и набрал силу Московский.
Не случайно, а закономерно, только азиаты там были не в теме. Захирел вместе с Византией Днепровский "путь из Варяг в Греки" и расцвёл Волго-Балтийский торговый путь, а с ним и Владимиро-Суздальское княжество. Сменились финансовые потоки, как сейчас бы сказали.
Просто русские были на краю славянского моря на краю удаленом от тевтонов и организованных степняков
По всему своему западу Московская Русь граничила с самыми злобными и агресивными из тевтонов - с крестоносцами и постоянно с ними то воевала. А организованные степняки жгли Москву чуть не до времён Петра Великого, а грабить ходили до середины XIX века. Читаем, Pczaljar, по теме Большая Засечная Черта, ещё можно про Рязанскую украину и про Казанскую украину, изучаем вопрос и потом комментируем

...Через Дикое Поле с юга на север вели шляхи — древние степные дороги, ничем не затрудненные, без водных преград. Самым значимым был Муравский шлях, протоптанный аж от крымского Перекопа до Тулы. По нему ходили еще сарматы, скифы, шло войско Мамая на Куликово поле. С XVI в. шлях стал головной болью крепнувшей Руси. От него веером расходились конные сакмы (тропы), ведя хищников по селам, где пытались укорениться русские хлеборобы, бортники, охотники, рыбаки. Начинался дикий грабеж, увозилось «все вплоть до гвоздей из строений и подков с копыт павшей лошади». Но главной добычей были люди. Стариков убивали, прочих уводили для продажи в рабство. То было прямое истребление населения порубежной Руси. Было даже понятие «выбрать село», т. е. угнать в полон всех жителей. Людские потери были так велики, что для выкупа полонян Москва ввела специальный налог, его вносили и царь, и подданные. Степнякам платили через посредников, давая даже за простолюдина 250 рублей, огромные в то время деньги! А ведь еще были шляхи Изюмский, Кальмиусский, Бакаев, была Ногайская дорога с Кубани — отовсюду на Русь шла конная орда. Путь на север был для нее не так уж и далек; зимой она легко брала по льду водные преграды, ведя в набег до 80000 воинов. В летнюю страду (так легче ловить людей по полям) на Русь шли меньшие силы, до 20000 сабель...