Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
01 Август 2025, 19:13:34
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Рыбалка > Тема: Re: Эх, поплавочка
(Модераторы: BETEР, Avditoff) > Тема:

Сообщение #18762109

Страниц  : 1 ... 168 169 171 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Эх, поплавочка  (Прочитано 996991 раз)
dulcerth
Почетный гродненец

catch&release

Просмотр профиля
« Ответ #5070 : 26 Август 2018, 18:49:15 »

Приветствую всех читателей этой ветки и почитателей рыбной ловли!
Погода "радует" катаклизмами, однако рыбу, похоже, это не сильно смущает. Сегодня у меня немного проклюнулась плотва на горох. А по агентурным данным - не у меня одного. Вода похолодала и, видимо, включился ее осенний инстинкт. Это настоящий праздник, которого всегда ждут многочисленные поклонники этой красивой, сильной и вкусной рыбы, к числу которых отношу себя и я.
Что характерно - ловлю в одних и тех же местах и успел заметить, что в те дни, когда клюет голавль, плотва обычно не показывается или показывается, но поодаль и единичными экземплярами. И наоборот - когда голавль уходит в отказ, на смену ему является плотва, и тогда она стоит широко и клюет более-менее регулярно. Погода, нужно сказать, этим двум видам нравится также разная. Голавль у меня лучше всего ловился в момент резкого слома с ясной и солнечной на ненастную и пасмурную, либо в стабильно солнечные периоды. Плотве же больше по нраву такая, как сегодня, причем, желательно, чтобы стояла она хотя бы сутки.
Настройка снасти для этих видов тоже отличается. Ловить плотву голавлиным пикером с монолеской и стеклопластиковым квивером тяжко, поклевки могут быть крайне плохо читаемыми в плане выбора момента подсечки. Приходится манипулировать длиной и диаметром поводка (подлиннее и потоньше) и крючком (тонкий и легкий, но при этом достаточно крупный). У меня сегодня лучше всего себя проявил метровый поводок из лески 0,12 с крючком Owner Kiwami 12 номера. Это очень тонкий и легко разгибающийся под нагрузкой крючок, но именно он меня уже не первый раз выручает в моменты, когда ловится плотва, но клев ее неровный и нервный. В конце рыбалки мне его кто-то просто оторвал Улыбка
Плотва любит постоянный и достаточно обильный докорм. Голавля, несмотря на его размеры, легко можно "выключить" избытком калорий.
Такие вот наблюдения. Всем добра!

ЗЫ Очень хочется почитать отчет Ивана - он ловит, я знаю...
ЗЗЫ На фотке с уловом, присмотревшись, можно увидеть, что одна из рыб - не плотва. Это елец. И клюнул он на достаточно крупную горошину. А еще на горох мне уже не однажды попадался окунь. Очень универсальная насадка Улыбка

Добавлено: [time]Вск 26 Авг 2018 21:03:43[/time]
Пока жарил рыбу, вспомнил еще одну интересную околичность, касающуюся тонкой настройки снасти под замороченную рыбу. Лайфхак может пригодиться тем, кто ловит в проводку с концевым грузилом, как это иногда делает Иван в сложных условиях. Сегодня плотва стояла, как говорит небезызвестный С.Попов, "в ярусе". Причем стояла очень жестко, и сдвинуть ее вверх или вниз хотя бы на пару сантиметров не представлялось возможным совершенно. Приходилось самому искать этот горизонт, регулируя положение оснастки относительно дна. С донной снастью это может на первый взгляд показаться невыполнимым, ведь это не поплавочка, где глубина меняется элементарно. На помощь приходит т.н. "helicopter rig", а по нашему "вертолет". Причем, не российская его модификация, известная как "вертолет и два узла", где длина отвода под груз фиксированная, а его первоначальная, английская, версия, позаимствованная из карповой ловли:

В таком варианте поводок крепится к вертлюгу, фиксированному между двумя резиновыми стопорами. Презентацию насадки можно элементарно варьировать, меняя длину отвода под грузило. Сегодня этот момент решал еще больше даже, чем поводок.
« Последнее редактирование: 26 Август 2018, 22:10:36 от dulcerth » Записан
Страниц  : 1 ... 168 169 171 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?