Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Август 2025, 16:00:19
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 85 86 88 89 ... 92 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Беларусь пад акупацыяй  (Прочитано 410552 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
паляўнічы на пярэвараценя
Гродненец
**

Репутация: +7/-0
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 230

Просмотр профиля
« Ответ #2580 : 03 Август 2018, 13:02:13 »

Если кому то интересно узнать, что для некоторых соседей значит братский народ, внимательно прочитайте.


Варшава получила Западную Беларусь в результате подписанного с Советской Россией (СССР еще не было) в 1921 г. Рижского мира. Однако хотя эта война закончилась во время крупных успехов польской армии, советско-польская граница была проведена не так далеко на восток, как было возможно.


«Советы под давлением военных действий были готовы на любые уступки», – писал секретарь польской делегации Александр Ладась.
Многие западные белорусы с надеждой смотрели на восток, считая новосозданную Белорусскую ССР настоящим белорусским государством, где развивается белорусская культура и образование, а экономика работает на благо всего населения.
Поэтому действительно в сентябре 1939 года многие в Западной Беларуси и Украине встречали советских солдат с радостью.
Именно приход советской власти и обусловил крах этих просоветских иллюзий.
СССР в 1921 г. отказался от любых претензий на земли к западу от новой советско-польской границы, а в 1932 году заключил с Варшавой договор о ненападении, который и был разорван 17 сентября 1939 года.
Однако летом 1939 года СССР и Германия секретно разделили территорию Восточной Европы между собой – был подписан Пакт Молотова-Риббентропа. За три дня до начала войны Берлин даже дружески спросил Москву – правда ли, что советские войска не стоят на восточных границах Польши. В ответ СССР не только сообщил в Берлин, что эта информация не соответствует действительности.
Заручившись таким образом поддержкой СССР, Гитлер 1 сентября 1939 года напал на Польшу, чем и началась Вторая мировая война.
О самом начале войны Берлин снова по-свойски сообщил Москве, а также попросил наладить работу советской радиостанции в Минске так, чтобы ее могла использовать как маяк немецкая авиация. Просьбу выполнили.
Через 16 дней, также по согласованию с Гитлером, советские войска перешли польскую границу.
До сих пор не посчитаны жертвы первой волны советского террора, которая очень часто проводилась руками местных коммунистов и маргиналов по приказу новоприбывшего начальства.
Убивали также священников, католических и православных, бывших польских чиновников, полицейских, или просто тех, кто попался под руку. Однако это было только начало.
В феврале 1940 года начался массовый вывоз населения в Сибирь. С 10 по 13 февраля Беларусь потеряла 50 732 человека. Из-за жестких морозов и голода из них до мая умерло более 11 500, в основном детей и стариков
До 22 июня 1941 года Западная Беларусь пережила еще три такие чекистские операции. В апреле 1940 года было репрессировано 26 777 человек, в июне 1940 – 22 897, в мае-июне 1941 года – 24 412. Дополнительно тысячи попали в тюрьмы и ГУЛАГ, принудительно были отправлены на различные предприятия и шахты в других регионах СССР.
Летом 1941 советский угнетатель для западного белоруса уже стал выглядеть не лучше, а то и хуже польского.
Об этом же свидетельствует и судьба Коммунистической партии Западной Беларуси, куда попали многие белорусские идеалисты. В 1938 году по решению управляемого Москвой Коминтерна (международного объединения коммунистических партий) она была распущена, многие ее друзья погибли от пуль той власти, от которой они ждали освобождения для Беларуси.
Самым ярким примером здесь, наверное, будет и самый простой. Примерно через год после торжественного «воссоединения белорусского народа в единой белорусской республике» в Москве немного передумали. И решили кусок этого народа снова отделить. В ноябре 1940 тихо и без фанфар в связи с передачей в состав новообразованной Литовской ССР части территории БССР потеряла 3 района — Гадутишковски, Свенцянски и Поречский.





Уже в 1944 году снова же рассматривая белорусскую землю лишь как разменную карту в больших политических играх, а БССР как свою куклу, Сталин решил отрезать от нее еще часть территории – Белостокскую область и часть Брестской.
Таким образом БССР, которая по мнению некоторых, принадлежит к победителям в «Великой отечественной войне», закончила эту войну с меньшей территорией, чем начинала.
Странная «победа»!
Менее крупные куски белорусской территории в 1946-1955 годах Москва отрезала еще четыре раза. И если в 1940 году территория БССР составляла 223 тысячи кв.км., то в 1959 – 207 тысяч.
Разрекламированное коммунистами и прокоммунистическими авторами «воссоединение белорусского народа» оказалось только подчинением белорусской территории другому, более подлому и кровавому оккупанту. Который и дальше продолжал делить «воссоединенный» народ.
P.S. На этом фоне не выглядит чем-то удивительным тот факт, что граница между Западной и Восточной Беларусью не исчезла в 1939 году – советские пограничники продолжали ее охранять, чтобы ненужными мыслями и впечатлениями от красного правления не обменивались 2 части белорусского народа.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2018, 18:00:27 от паляўнічы на пярэвараценя » Записан
Страниц  : 1 ... 85 86 88 89 ... 92 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,138 секунд. Запросов: 19.