Глазами жителей Латвии:
"В этот день немецкие войска вместе с латвийскими народными дружинами, освободили город после почти двухлетней коммунистической оккупации. Уходя из города, коммунисты подожгли и разрушили много зданий и сооружений, в том числе и ряд церквей и храмов. А в тюрьмах города палачами НКВД были убиты более тысячи заключенных.
И все-таки день изгнания ненавистных оккупантов, хоть и был омрачен этими событиями, но не мог повлиять на общее радостное и приподнятое настроение жителей Риги."

2 июля 1941 года. Рига. Жители приветствуют немецкого офицера-кавалериста

Местные жители после освобождения города от коммунистической оккупации возлагают цветы к монументу Свободы.
За что они так не любят коммунистов?
Добавлено: 31 Июль 2018, 17:48:03
Расстрелы заключённых или эвакуация по 1-й категории Из-за начавшейся войны из западных регионов СССР пришлось срочно эвакуировать
272 тюрьмы, в которых содержалось 141 527 человек.
С 22 июня по 31 декабря 1941 года по НКВД было осуждено за самочинные расстрелы и убийства — 19 человек.
Беларусь
В работах ряда историков, прежде всего польских, цифры как расстрелянных, так и арестованных превосходят аналогичные данные российских в 3-8 раз.[20] Так, Антони Галински (Польша) на одной из научных конференций, посвящённых данной тематике, указал : «Наша комиссия выявила, что при наступлении немцев в июне 1941 г. проведены массовые расстрелы заключённых в тюрьмах: в Ошмянах — 3 тыс., в Полоцке — всех заключённых, из минской тюрьмы вывели 18 тыс. заключённых, которых расстреляли в 30 км от города в лесу. Это были поляки, евреи, татары, граждане Западной Беларуси
Гродно: утром 22 июня взрывной волной от бомбы, упавшей во двор тюрьмы, вышибло двери камер, но охране удалось перевести заключенных в главный корпус. Днем главный корпус прямым попаданием был разрушен — множество заключенных погибло. Ближе к ночи третья бомба разрушила часть второго корпуса. Заключенным удалось вырваться из тюрьмы и, несмотря на открытый охраной огонь, разбежаться по городу. Начальник тюрьмы попытался связаться с местным НКВД и НКГБ, однако те, как и их брестские коллеги, уже эвакуировались.
Аналогичная ситуация была и в других тюрьмах Западной Белоруссии - из 32 тюрем НКВД БССР, функционировавших на 22 июня 1941 г., удалось провести эвакуацию лишь из 14
Так, зам. начальника тюрьмы А. Х. Табер и помощник оперуполномоченного В. А. Мохов были 13 сентября приговорены военным трибуналом к высшей мере наказания
«за участие в самочинном расстреле 714 заключенных, эвакуированных из тюрьмы № 28 белорусского города Глубокое». Проходившие по этому же делу И. Я. Баталов, В. Н. Малинин и П. И. Скребневский получили по 10 лет.[2]
Украина
Залищицкая трагедия на Тернопольщине, когда из тактических соображений был разрушен железнодорожный мост через Днестр, а с обеих сторон пустили два эшелона по семь вагонов с заключенными (14 вагонов, каждый с 50-70 арестованными).
НКВД решил проблему быстро: вагоны облили горючим, подожгли и сбросили в реку. Берега Днестра здесь очень высокие и крутые — не выжил никто.
Утром в тюрьму прибыла опергруппа УНКГБ во главе с майором Розовым, которая потребовала выдать всех з/к, содержащихся в тюрьме гор. Луцка по статьям УК УССР 54, 2,11, и особенно членов ОУН
После того как стало известно о приближении немецких войск, отобранные 800 человек были расстреляны в хоздворе тюрьмы работниками НКВД, НКГБ и силами охраны. Кроме этого, расстреляны охраной тюрьмы и воинскими частями в окрестностях тюрьмы з/к, пытавшихся бежать из тюрьмы. Оставлено в тюрьме около 1000 человек, большинство из которых обвинялись по бытовым статьям УК УССР.[9] В более ранних сводках НКВД (июнь 1941) приводилась информация о том, что были расстреляны все заключенные — 2 тысячи человек.[10]Львов: С началом вооруженных выступлений ОУН во Львове 23 июня 1941 года от эвакуации всех заключенных отказались. В соответствии с указаниями начальника УНКВД по Львовской области капитана Дятлова «с целью быстрейшей разгрузки тюрем Львовской области от контрреволюционного, уголовно-политического элемента» тюремным управлением УНКВД по Львовской области совместно с областной прокуратурой были просмотрены дела имеющихся заключенных по результатам которых были выявлены «особо-опасные лица подлежащие расстрелу» в количестве 2239 человек. Всего по официальным данным в тюрьмах № 1,2,4 гор. Львова и № 3 Злочева расстреляно — 4140 заключенных.
Приговоренные начальником следственной части УНКГБ по Львовской области Шумаковым с санкции к исполнению приговора прокурором Львовской области Харитоновым к смертной казни - были расстреляны 22 июня 1941 г. Согласно промежуточному отчету начальника тюремного отделения УНКВД Львовской области Лермана известно, что по состоянию на 24 июня в тюрьмах Львова и Золочева было расстреляно 2072 человек. 26 июня были утверждены расстрельные списки на еще 2068 человек. Их казнили в течение 24-28 июня
Всего из 78 тюрем УССР в 1941 году было эвакуировано 45 569 человек, расстреляно в тюрьмах — 8789, убито при попытке побега 48 человек, расстреляно конвоем в пути при подавлении бунта и сопротивления — 123, незаконно расстреляно конвоем в пути — 55, оставлено немцам — 3536
Литва
Вскоре после создания еврейского гетто возле фермы Райняй недалеко от Тельшяй (лит: Telšiai) в лесу находят 74 (по другим данным 79) тела, которые опознаются как заключенные тюрьмы Тельшяй, убитые 24-25 июня 1941 г. По одной версии они были убиты сотрудниками НКВД, по другой версии сотрудниками НКВД и военнослужащими РККА[3]. Сам Тельшяй был оставлен советской администрацией 22 июня и находился под контролем Литовского Фронта Активистов до прихода немцев 25 июня 1941 г[источник не указан 516 дней].
В ряде источников указывается, что 26 июня 1941 года НКВД уничтожил 400 человек заключенных
и весь персонал тюрьмы вместе с семьями в колонии для заключенных в Правенешкес (лит: Pravieniškės) — 12 км от Ковно (Каунаса)
Латвия
Рига: ряд современных латвийских источников, основываясь на изданной в 1942 в Риге работах «Комиссии по расследованию зверств большевиков в Латвии» под названием «Год ужасов» и «Обвинительные доказательства», указывают на то, что в Рижской тюрьме было расстреляно 78 заключенных
Эстония
В ночь с 8 на 9 июля, 1941 в тюрьме города Тарту: было расстреляно 192 человека из числа задержанных с начала военных действий.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
НАЧАЛЬНИКУ УНКВД ПО ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ
КАПИТАНУ МИЛИЦИИ тов. ДЯТЛОВУ
В соответствии с В(ашими) указаниями, с целью быстрейшей разгрузки тюрем Львовской области от контрреволюционного, уголовно-политического элемента, совместно с Областной Прокуратурой были проверены дела заключенных, по которым было выявлено: Особо-опасные лица, подлежащие расстрелу, по которым было приступлено к приведению приговоров в исполнение, в следующих тюрьмах:
Тюрьма Подлежало расстрелу Расстреляно
Тюрьма № 1 1355 924
Тюрьма № 2 471 471
Тюрьма № 4 413 413
ИТОГО 2239 1808
Отсутствуют данные по тюрьме № 3 Злочева ввиду того, что туда был командирован Оперуполномоченный Тюремного Отделения т. АРСЕЕВ, который в данное время заканчивает там работу. Связь с Злочевым отсутствует. Продолжаем работу по тюрьме № 1, для чего мобилизованы все необходимые силы, чтобы закончить сегодня эту работу. Подлежало освобождению из тюрем:
Тюрьма Подлежало освобождению Освобождено
Тюрьма № 1 505 320
Тюрьма № 2 31 31
Тюрьма № 4 63 63
ИТОГО 599 414
Продолжаем работу по освобождению.
Установлены перебежчики, которые по заданиям Следственной части и 2-го Отдела НКГБ будут этапированы в восточные области Союза. Часть из них уже этапирована: Наличие перебежчиков
Тюрьма Наличие перебежчиков Вывезено
Тюрьма № 1 356 26
Тюрьма № 2 101 35
Тюрьма № 4 128 87
ИТОГО 585 148
По получении заявки от НКГБ, указанные з/к будут немедленно отправлены.
В тюрьме № 1 имеется еще 350 з/к, за уголовные преступления, которые по заключению Прокуратуры освобождению не подлежат, а подлежат оставлению в тюрьмах.
С начала войны в тюрьму № 1 поступают арестованные, которые принимаются без надлежащего оформления, в большинстве по спискам, без указаний мотивов и статей обвинения, в то время, как среди них имеются активные ОУНовцы, шпионы, диверсанты и военнопленные, а также изъятые лица по массовым облавам.
Прошу указаний по существу изложенного.
НАЧАЛЬНИК ТЮРЕМНОГО ОТДЕЛЕНИЯ УНКВД ЛО (ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ) ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
(ЛЕРМАН)
„24“ июня 1941 г.
г. Львов
Оригинал текста на
http://poshuk-lviv.org.ua/doc/doc17_u.htmЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
тов. ЧЕРНЫШЕВУ
НАЧАЛЬНИКУ ТЮРЕМНОГО УПРАВЛЕН. НКВД СССР КАПИТАНУ ГОСУДАРСТВЕН. БЕЗОПАСНОСТИ
тов. НИКОЛЬСЬКОМУ
г. Москва
С началом военных действий началась и эвакуация заключенных из тюрем западных областей, в первую очередь из тюрем, подвергшихся нападению фашистских войск, а несколько позднее приступили к вывозу из остальных.
Для помощи организации эвакуации заключенных в 0.5 часов 24/VI-41 года были командированы 16 ответственных работников Тюремного Управления НКВД УССР во все Западные области по 2 человека на каждую.
В 0.4 часа 27/VI-41 года до 4/VII-41 года я с тремя работниками Тюремного Управления также находился в г. Тарнополе и Проскурове где руководил этой операцией и через штаб ЮЗ фронта добивался вагонов.
Основное препятствие в эвакуации заключенных из тюрем заключалось в отсутствии вагонов.
Несмотря на наличие распоряжений Штаба фронта, на станциях военные коменданты вагонов под заключенных не давали, так как таковых не хватало для перевозки раненых, членов семей и др. воинских перевозок.
Второй основной причиной несвоевременной эвакуации заключенных явилось то, что в большинстве тюрем Западных областей местные органы НКВД не только не способствовали быстрейшей эвакуации заключенных из тюрем, а на оборот задерживали вывоз контингентов, числящихся за ними до последнего момента отступления, возлагая потом всю ответственность на начальников тюрем. В особенности характерно такое отношение в Тарнопольськой области.
Также проведение операций по 1-й категории в большинстве возлагали на работников тюрем, оставаясь сами в стороне и посколько это происходило в момент отступлений под огнем противника, то не везде работники тюрем смогли более тщательно закопать трупы и замаскировать внешне.
В отдельности по каждой области дело с эвакуацией заключенных обстоит в следующем виде:
Львовская область — Из тюрем Львовской области убыло по 1-й категории 2464 человека, освобождено 808 заключенных, вывезено перебежчиков 201 и оставлено в тюрьмах 1546, при чем в тюрьме № 1 оставлено 1366 человек, в тюрьме № 2 66 чел. и в тюрьме № 4 114 чел. заключенных. Главным образом обвиняемые за бытовые преступления.
В ночь с 23 на 24 июня с/г по приказу Штаба г. Львова весь личный состав тюрьмы совместно с конвойной ротой несший наружную охрану тюрьмы покинули город и через 4 часа возвратились обратно.
За время отсутствия охраны сбежало из тюрьмы № 1 около 300 заключенных, в основном уголовный элемент.
Все убывшие по 1-й категор. заключенные погребены в ямах вырытых в подвалах тюрем, а в гор. Злочеве в саду.
Все документы и архивы в тюрьмах сожжены за исключением журналов по учету заключенных, картотек и учета ценностей. Все эти документы прибыли в г. Киев.
На тюрьму г. Злочев было совершено несколько налетов ОУНОВ’ской банды. Личным составом эти банды были отбиты.
Из 106 чел. личного состава тюрьмы № 1 прибыло в г. Проскуров 79 человек, из 43 чел. личного состава тюрьмы № 2 прибыло 41 чел. и из тюрьмы № 4 из 42 чел. прибыло 32 чел.
При отступлении из г. Львова убит зав. складом тюрьмы № 4 ЛИТУНОВСКИЙ и ранены 2 надзиратели из тюрьмы № 1 г. Львов.
Дрогобычская область — К приезду бригады Тюремного Управления в Дрогобычскую область для эвакуации заключенных, тюрьма г. Перемышль в связи с занятием города противником была уже эвакуирована.
Со слов нач. тюрьмы ТЕЛЬНОВА, эвакуация тюрьмы была произведена пешим порядком под артилерийским обстрелом противника. Заключенные были разбиты на 2 колоны. В первую из них были включены следственные и осужденные з/к за к-р преступления и во вторую все остальные, в том числе и перебежчики.
Первая колона заключен. руководимая т. ТЕЛЬНОВЫМ, благополучно прибыла в г. Самбор.
Вторая колона была захвачена немцами. Надзорсоставу удалось сбежать и прибыть в г. Стрий.
В остальных двух тюрьмах г. Самбора и Стрий задержалось 2242 заключенных. Во время эвакуации по 1-й категории убыло по обеим тюрьмам 1101 человек, освобождено 250 человек, этапировано в вагонах 637 чел. и оставлено в тюрьмах 304 чел. заключенных.
27 июня при эвакуации тюрьмы г. Самбор — осталось 80 незарытых трупов, на просьбы нач. т-мы к руководству горотдела НКВГБ оказать ему помощь в зарытию трупов — ответ был получен отрицательный.
В тюрьме г. Самбор надзиратель ЛИБМАН при эвакуации застрелился. Три работника из числа обслуживающего персонала местных жителей остались в г. Самборе, надзиратель САВКУН дезертировал.
Во время эвакуации заключенных из тюрьмы г. Перемышль вместе с заключенными, захваченными немцами, — попали надзиратели тюрьмы БУГАЕВ, ШТАЙНЕР и (ДПНТ) — ЛОБАЧЕВ, которые конвоировали их. БУГАЕВУ, ШТАЙНЕРУ и ЛОБАЧЕВУ удалось переодеться в одежду заключенных и вырваться из плена, после этого они прибыли в г. Самбор, где присоединились к работникам тюрьмы.
При отступлении из г. Перемышля, в городе осталось из числа обслужив. персонала тюрьмы местные жители — повар СУРОВЕЦКИЙ, медсестра БЕНЕНФЕЛЬД, уборщица СУРОВИЦКАЯ, повар ДУДА, надзирательница ГЛЫНИК и санитарка КЛЫНИК.
В тюрьме г. Стрий 2 человека из местных жителей остались в городе — пожарник ГАВРИЛЮК и надзиратель КИЗИЛЬ.
Во время эвакуации сбежал шофер тюрьмы г. Стрий ПЕТРАЧУК (из местных жителей).
Все дела и документы тюрем по распоряжению УНКВД были сданы в горотдел НКГБ для эвакуации, а частично были уничтожены.
Станиславская область — Из 3-х тюрем г. Станислава, Коломии, Печенежино этапировано вагонами 1376 чел. По распоряжению начальника УНКВД т. МИХАЙЛОВА в числе этапируемых заключенных были направлены следственные и осужденные за к-р преступления 294 чел. и 9 чел. осужденных к ВМН бывш. Красноармейцы.
По 1-й категории убыло 1000 человек.
По заявлению нач. тюрьмы г. Станислава ГРИЦЕНКО погребение произведено за пределами тюрьмы в вырытой для этой цели яме. Часть 1-й категории погребено на территории тюрьмы в яме.
Освобождено Прокурором было 295 чел. Ввиду отсутствия вагонов в тюрьме осталось 647 чел. заключенных из них за к-р преступления 282 и остальные за бытовые и служебные преступления — инвалиды.
Заключенных конвоировала конвойная рота и 57 чел. надзирателей тюрем, из которых 42 прибыли в г. Проскуров, а остальные выехали по направлению г. Киева. В тюрьме г. Коломия 4 чел. из местных жителей работающих в обслуге тюрьме остались на месте — уборщица СУШИНСКАЯ, прачка — ВОЙТЕНКО Мария, переводчица — КОМЕТ Б. М., парикмахер ТОКАР.
Тернопольская область — В тюрьме г. Чертков содержалось 1300 заключенных. Для эвакуации всех заключенных было подано достаточное количество вагонов, но нач. Горотдела НКГБ распорядился оставить в т-ме 800 заключ. подследственных и осужденных за к-р преступления, ввиду чего было эвакуировано лишь 500 человек.
В самый последний момент начальник Горотдела НКГБ отказался от указанных 800 заключенных и заявил нач. тюрьмы „делайте с ними, что хотите“.
Нач. тюрьмы тов. ЛЕВЧУК организовал вывоз заключенных пешим порядком под конвоем надзорсостава до г. Каменец-Подольска и дальше, так как вагонов получить там тоже неудалось.
В тюрьме г. Кременец содержалось 360 заключенных. 26/VI-с/г по распоряжению нач. Горотдела НКВД личный состав, оставив тюрьму и выехал по направлению к Катербургу откуда через несколько часов обратно возвратился. За это время из тюрьмы бежало 191 заключенный, остальных заключенных предложено этапировать в г. Проскуров.
Нач. тюрьмы РЯБОВ от должности отстранен и материалы переданы в Особую Инспекцию для расследования.
По имеющимся данным заключенные из тюрьмы Кременец 6/VII-с/г прибыли в тюрьму г. Харьков.
О личном составе сведений нет.
По состоянию на 22/VI — в тюрьме г. Тарнополь содержалось 1790 чел. заключенных. Из этого количества 500 чел. убыло по 1-й категории.
Погребение произведено у вырытых специально для этой цели ямах, однако часть 197 чел. погребены в подвале НКГБ, мелко очень зарыты, операцию проводил нач. УВКГБ.
Из тюрьмы г. Тарнополь этапировано 1008 заключенных пешим порядком до ст. Волочиск, где погружены в вагоны и направлены согласно телеграммы нач. Тюремного Управления НКВД УССР г. Курск.
Освобождено инвалидов, указников, осужденных за бытовые и маловажные преступления 217 чел. заключенных. В тюрьме остались больные — туберкулезники. При этапировании заключенных пешим порядком при попытке к совершению побегов 18 заключенных убито.
Во время эвакуации из г. Тарнополя в г. остались из числа обслуги тюрьмы местные жители дезенфектор — БОГАЧУК Д. М., уборщица КУЗЬМОВИЧ, уборщица ЧИКАЛО М. В., уборщица — ОЛЕЙНИК О. В. и повар РОБАК Е. О. всего 5 человек.
В тюрьме г. Бережаны по состоянию на 28/VI-с/г содержалось 376 чел. заключенных, убыло по 1-й категории 174 чел.
Погребение произведено в расположении воинской части (старая крепость).
Из общего количества убывших по 1-й категории осталось в подвале тюрьмы 20 человек которых не успели вывести, так как нач. райотдела НКГБ МАКСИМОВ категорически отказал в предоставлении машин для вывоза трупов.
Кроме этого 40 чел. было вывезено на машинах к месту погребения, но недоехав к месту машины во время бомбардировки были разбиты и заключенные оставлены.
В ночь на 30/VI-с/г начальник тюрьмы, оперуполномоченный и 5 надзирателей возвратились для погребения заключенных, но началась снова бомбардировка и их успели только скинуть с машины.
Освобождено осужденных за маловажные бытовые преступления 8 человек. В тюрьму г. Тарнополь вывезено 94 человека, в тюрьме осталось 48 человек числящихся за Райотделом НКГБ и 51 чел. Подлежащие освобождению согласно постановления Прокурора.
Начиная с 22/VI — тюрьма неоднократно обстреливалась ОУН’овскими бандами. Передний фассад тюрьмы разрушен.
Из числа личного состава в город Киев прибыло 29 человек, в дороге находится 16 человек.
В городе Бережаны осталась обслуга из местного населения в колич. 5 человек — БРЕСЛАВСКАЯ, БРЕСЛАВСКИЙ, КРУПА, РАСПЯТОВА и КОВАЛЬЧУК.
Во время эвакуации ранен надзиратель ПОДБЕРЕЖНЫЙ. Все документы сожжены на месте, картотека ф. 5 переотправлена Тюремному Отделению г. Тарнополь.
(Данные по другим областям Украины в этой копии документа опущены, однако имеются на сайте-источнике )
Все командированные работники Тюремного Управления НКВД УССР в Западные области для организации эвакуации возвратились в разное время до 9/VII-41 года благополучно. Не возвратился ст. инспектор Тюремного Управления НКВД УССР мл.-лейтенант Госбезопасности тов. СОВА находившийся в моей группе, который 3/VII-41 года во время бомбардировки фашистами г. Каменец-Подольска был убит и там же похоронен.
НАЧАЛЬНИК ТЮРЕМНОГО УПРАВЛЕНИЯ НКВД УССР
КАПИТАН ГОСУДАРСТВЕН. БЕЗОПАСНОСТИ
Підпис
Почему кто то не любит коммунистов?
Добавлено: 31 Июль 2018, 18:51:59
Глазами простых людей....
ПОКАЗАНИЯ ИВАНА ЧАПЛИ
Крестьянин с. Нагуевичи Дрогобычского района Львовской области.
«В 1939 году Красную армию мы встречали торжественно... Потом начали организовывать колхозы. Если люди не хотели записываться, то их били, запирали в подвалах. В Нагуевичах, откуда я родом, должны были вывозить в Сибирь немало семей, но племянник Ивана Франко Николай защитил. Я работал сельским кузнецом и не ждал никакого зла.
После обеда 22 июня 1941 года в Нагуевичи приехала группа энкаведистов с Подбужского УНКВД (тогда там был райцентр). Сразу забрали бывшего директора сельской семилетней школы Корнеля Каминского, который был на эмеритурии (пенсии).
Был арестован председатель общества «Рідна школа» крестьянин Иван Добрянский, секретарь сельсовета Степан Думяк, директор школы Михаил Дрогобычский, работник Подбужского райисполкома Хруник. Попал туда и я.
Всех нас завезли в Подбуж. Там уже сидели арестованные Андрей Юринец — директор Подбужской школы, лавочник Илько Опацкий, его брат — сапожник, несколько других работников с Подбужа, и еще много жителей окружающих сел.
Дня 26 июня в 10 часов вечера красный прокурор Строков, 11 милиционеров и 3 неизвестных вызвали из тюрьмы Подбужского УНКВД 20 заключенных и повезли грузовиком в направлении Дрогобыча.
Исследования массового захоронения в г. Владимир-Волынский. 1997 г.
Исследования массового захоронения в г. Владимир-Волынский. 1997 г.
Красные палачи обманывали нас, что отпускают на волю, однако это было очевидной ложью. По дороге один из конвоиров, который называл себя начальником НКВД, говорил, что заключенные едут на работу.
За километр перед Нагуевичами, в урочище «Остиславье» машина остановилась. Красные палачи приказали нам высаживаться: машина перегружена и не сможет выехать на гору. [...] Нам приказали стать в два ряда по десять человек и держаться за руки. [...] На поданный рукой знак прокурора все начали стрелять. [...]
Палачи добивали людей сапогами, лопатами, ломами, от которых череп лопался на голове. Так было замучено 16 человек. [...] Благодаря беспорядочной стрельбе, темноте и спешке милиционеров, спешивших за следующей партией арестованных, нам четырем удалось остаться живыми.
Не знаю, как об этом узнал прокурор Строков, потому что 27.06 приезжал в Нагуевичи искать меня, и меня, раненого, хорошо перепрятали родственники. Наверное, палачи боялись оставлять живого свидетеля, но скрыть преступлений не смогли.
Когда большевики поубегали перед немецкой армией, люди пошли в «Остиславье» и нашли, вывезли замученных тела. У Корнеля Каминского было изрезано все тело. У Степана Думяка был разрублен живот. Ивану Добрянскому разрубили грудь, вырезали сердце, а дыру заткнули травой.
Такими извергами были наши «освободители». За что мучили они безвинных мирных людей? Однако никто не может уничтожить все живое, слово и дух свободолюбивого народа".