Венгер: "Разделённое лидерство - в ногу со временем"
Начав работать в "Арсенале" в 1996 году, Венгер полагался на "Мистера Арсенала" - Тони Адамса - как лидера команды, но сейчас француз думает, что нынешний темп Премьер-лиги во многом сделал эту роль ненужной.
Капитан Вилльям Галлас привёл команду к ключевой победе над "Манчестер Юнайтед" в субботу, но тренер приписывает триумф коллективному духу, показанному футболистами.
"Я не согласен с тем, что нужно иметь единственного лидера на футбольном поле. Футбол развивается, и сейчас игра настолька быстра, что одному человеку просто недостаточно времени, чтобы вести команду в одиночку. Требуется разделённое лидерство."
"В команде должно быть пять или шесть лидеров. Да, по-прежнему требуются те, кто может выссказаться в раздевалке, но на поле при такой быстрой игре для одного человека очень сложно сказать "давайте, идите все сюда", этого больше нет. Сейчас вратарь ловит мяч, а через секунду он уже на другой половине поля."
"Я уверен, что против "Манчестера" у нас на поле было одиннадцать лидеров, потому что каждый брал на себя инициативу в нужный момент.
Насри: "Мы не выбывали из чемпионской гонки"
Француз выбрал наиболее подходящий момент для того, чтобы забить свой первый дубль в профессиональной карьере. Его результативные удары на 22-ой и 48-ой минутах помогли команде Арсена Венгера снова войти в борьбу за чемпионство, которая многими - по крайней мере за пределами "Эмирейтс Стэдиум" - уже считалась проигранной.
"Мы снова в гонке," - сказал Насри после встречи. "Но мы всегда знали, что по-прежнему в ней, даже до этого матча. Мы знаем свои сильные стороны и то, на что мы способны. Определённо, мы можем выиграть титул в этом сезоне".
"Я знаю о большом соперничестве между топ-клубами. Мы были немного позади "Ливерпуля" и "Челси" перед игрой с "МЮ", потому эта встреча и была очень важна для нас".
"Мы даже и мечтать не могли о лучшем результате, чем тот, которого добились. Мы показали, что у нас есть качества, которые могут помочь нам выиграть важные встречи, подобные этой - что мы и доказали. Мы знаем, что титул может быть выигран в матчах с топ-клубами. Мы показали, на что способны, сейчас самое важное - продолжить в том же духе".
"Возможно, у нас нет опыта "Ливерпуля", "МЮ" или "Челси", но мы показали, насоколько мы повзрослели после прошлого года".
"Конечно, сезон только начался, и пока невозможно делать какие-либо выводы, но было очень важно победить. Кроме того, важно сохранить нашу уверенность в последующих играх".
"Эта победа - ключевая игра для нас, и учитывая, что скоро вернуться травмированные игроки, мы станем только лучше".
Венгер: "Преимущества пятого полузащитника"
Арсен Венгер подстроил свою тактику под субботнюю встречу, использовав Никласа Бендтнера как единственного форварда, а Абу Диаби играл в качестве выдвинутого полузащитника в то время, когда "Арсенал" был с мячом, и насыщал центральную зону, когда команда теряла снаряд.
Венгер добивался успеха с расстановкой 4-5-1 и ранее. Фредди Юнгберг играл под Тьерри Анри во время лигочемпионской кампании 2006-го года, Александр Глеб аккомпанировал единственному нападающему в прошлом сезоне, а Абу Диаби отлично выполнял эту же роль в матче с "Фенербахче".
Отсутствие Эммануэля Адебайора и Робина ван Перси в определённой степени вынудило Венгера прибегнуть к подобной тактике, но француз поведал, что может продолжить использовать такую расстановку и после того, как вернуться его основные форварды.
"Я буду использовать её снова, потому что мы были очень результативны в атаке, но в защите пропустили очень много мячей из-за пределов штрафной," - объясняет Венгер.
"Я не знаю, как мы поступим, когда вернутся основные нападающие. Я прибег к этой тактике, потому что пытался сбалансировать команду, используя доступных футболистов".
Аарон Рэмси получил вызов в первую сборную Уэльса
Полузащитник "Арсенала" получил вызов во взрослую команду благодаря впечатляющиму выступлению за клуб и молодежную сборную в этом сезоне. Он был назван игроком матча в отборочной игре к Чемпионату Европы до 21 года против Англии в прошлом месяце. В ответной игре он забил потрясающий гол с дальней дистанции, но по сумме матчей его команда проиграла.
Рэмси также блистал и в составе "Арсенала". В матче против "Шеффилда" в Кубке Лиги он впервые вышел в стартовом составе. А в прошлом месяце забил и свой первый гол за "канониров" в ворота "Фенербахче" в Лиге Чемпионов.
Ожидается, что 17-летний футболист, который является самым молодым игроком, выступавшим за Уэльс U21, сыграет завтра в Кубке Лиги за "Арсенал" в матче против "Уигана" на Эмирэйтс.