Чтобы не рассуждать в пустую вот вкратце, что есть по вопросу потерь СССР в WWII:
Звиздец

Посмеялся... смешно... очень смешно.
На мой взгляд реальное число погибших воинов РККА в войне находится в пределах 14-17 млн человек,
Ага. И ещё миллиард расстрелянным лично Сталиным!

Понял, по сабжу, кроме ГЫ-ГЫ, ответить толком нечего. Переходим к другому вопросу.
В 1943 г. Красная Армия теряет в среднем 64 танка и САУ в день, в 1944 г. - 65 в день. 1945 год. С 1 января по 10 мая 1945 г. потеряно 13.700 танков и САУ - 105 (сто пять) в день. Среднесуточные потери выросли почти в 2 раза.
Мне кажется потери в позиционной войне всегда меньше чем в наступлении

Позиционная война была в Первую Мировую. WWII была война маневренная, блицкриг - война моторов. Но у наступающего(теоритически) должны быть потери выше, поэтому я и привёл данные
только о потерях времён наступления РККА, с указанием наступательных операций того времени. Читайте внимательнее, Pczaljar.
цена за обучение
Обучать Кузнецова пришлось недолго. Он
вывел свою армию из окружения под Рогачёвом. Уже через полгода Кузнецов оборонял Москву от уберменьшей и громил немцев в наступлении под Москвой. И таки разгромил!

И чего его обучать?
Смотрим чего стоило советскому народу "недолгое" обучение командарма Кузнецова военному делу:
На 22 июня 1941 года 3-я армия насчитывала в своём составе 3 стрелковых дивизий и 11-й мехкорпус (2 танковые и 1 моторизованная дивизии)
Посмотрим
что вывел Кузнецов, итак, псле первого своего "учебного" вывода армии из окружения "курсант" Кузнецов вывел:
Командующий 3-й армией генерал-лейтенант Кузнецов и член Военного совета армейский комиссар 2 ранга Бирюков с боями вывели из окружения 498 вооружённых красноармейцев
Т.е.
НИЧЕГО. Личный состав погубил, а матчасть и ГСМ оставил в качестве подарка немецкому народу от советского. Второй раз переформированную 3-ю армию Кузнецов вывел уже из Мозыря, сдав его немцам, как и Гродно, и после многокилометрового
драпамарша то что осталось от
второго состава 3-й армии наш прилежный ученик сдал в 21-ю армию, с которой попал в очередной свой "учебный" Киевский котёл, где её всю и оставил. Как видим советским народом Кузнецову для учёбы было предоставлено целых Т
РИ общевойсковых армии, которые были полностью уничтожены с потерей всей матчасти... как говорят в народе, атракцион невиданной щедрости...