Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
03 Август 2025, 21:16:05
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Рыбалка > Тема: Re: Эх, поплавочка
(Модераторы: BETEР, Avditoff) > Тема:

Сообщение #18709005

Страниц  : 1 ... 168 169 171 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Эх, поплавочка  (Прочитано 997607 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
dulcerth
Почетный гродненец
*****

Репутация: +1355/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2373


catch&release

Просмотр профиля
« Ответ #5070 : 14 Июль 2018, 21:07:10 »

Друзья-рыболовы, приветствую вас!
Снова появилась возможность поделиться своими рыбацкими переживаниями. В этот раз речь пойдет о двух сессиях, объединенных общими погодой (непогодой, если быть точным) и тактикой (ходовая ловля с покрытием наиболее перспективных точек на большом радиусе местности (сам не понял что сказал, но все именно так Шокирован Веселый). А вот итоги рыбалок в корне отличались друг от друга, будучи при этом одинаково приятными для меня.
Если кратко описать парадигму первого выезда, то можно ее представить, перефразируя слова персонажа Джонни Деппа из классического фильма "Страх и ненависть в Лас-Вегасе":
- Можно повернуться спиной к реке, но никогда нельзя поворачиваться спиной к удочке, особенно если она в реке, а там - голавль
После длительного периода невнятной летней ловли в засуху, с наступлением дождей и подъемом уровня воды, рыбалка снова обрела тот неистовый характер, по которому я так соскучился с весны. Рыба четко отзывалась на падение гороха в воду, оставалось лишь подобрать длину и диаметр поводка и аккуратно забросить. Длина и диаметр лески влияли на реализацию поклевки, а точность обусловливала принципиальную возможность ловли - все точки объединяло крайнее неудобство в плане заброса: немного вправо-влево, ближе-дальше, выше-ниже - и привет, выдирай оснастку из коряг, травы или ветвей нависающих над водой кустов и деревьев.
День запомнился тем, что судьба дважды дарила мне возможность сразиться с трофейным голавлем. В первый раз я все сделал правильно. А во второй совершил как раз ту ошибку, о которой предупреждал Рауль Дюк - повернулся к удочке спиной. Всего на секунду, чтобы укрыться от дождя под кустом. Этой секунды рыбе хватило для того, чтобы клюнуть и утащить оснастку в траву (ловля велась в относительно узком коридоре чистой воды). Борьба длилась долго - я трижды выводил торпеду из травы, и в конце концов, когда мы уже посмотрели друг другу в глаза, а подсак был готов принять трофей, измочаленный об острые стебли тростника поводок не выдержал, и рыба ушла восвояси. Хорошая была, даже очень... Плачущий
Что характерно - в этот раз лучше сработал не классический для полудонки глубоководный участок, а откровенный меляк, поросший травой, больше ассоциирующийся с нахлыстовой, нежели с донной снастью. С глубины попалась лишь одна рыба, остальные тусовались по травке...
Поклевок хватило, эмоций -тоже. Таким был первый выезд.






Второй выезд принес сюрприз в виде череды поклевок прекрасной неманской плотвы. Они сильно отличались от яростных атак голавля, и я поначалу не мог понять, что к чему. Догадавшись, укоротил поводок до 40 см, связав его из более тонкой лески и с более легким крючком, и дело пошло. Голавль - известный обжора, но плотва еще откровеннее требовала постоянного, практически непрерывного докорма. Лобастый также попадался, однако в этот раз он был в явном меньшинстве.


В поисках оптимальной конфигурации снасти постоянно экспериментирую с крючками, леской и узлами. В этот раз вел испытания новой для себя модели от Хаябусы - Исеама 147. Крюк значительно мощнее 209-го, который является основным в моем голавлином арсенале. Качеством он намного выше, как мне показалось, овнеровского аналога, беспрецедентно долго держит заточку, отлично сечет и удерживает рыбу. Горошина на нем располагается более кошерно, нежели на 209-м и, несмотря на его значительную толщину, неплохо держится, не разваливается. Единственный недостаток - тяжелый. Когда стала клевать плотва, пришлось заменить на 209-й.

Также давно хотел попробовать т.н. безузловой узел для крючка, которым карпятники вяжут волосяные оснастки. Он вполне сгодился и под обычные поводки, оказался очень простым и прочным, совершенно не травмирует леску. Тем, что использует крючки с колечком - настоятельно рекомендую попробовать. Особенно это актуально в сложных условиях, когда руки липкие, холодные, грязные, и исполнение обычного узла затруднено. Единственный нюанс - задействованы оба конца лески, т.е., им не привяжешь крючок напрямую к основной леске или к поводку, который уже фиксирован к основе. Для меня это абсолютно несущественно, поскольку я всегда меняю поводок целиком - ставки слишком высоки, чтобы экономить на мелочах.

Такой вот пространный отчет получился. Благодарю за внимание и надеюсь, что чтиво оказалось небезынтересным и небесполезным. Всем добра!  Улыбка
Записан
Страниц  : 1 ... 168 169 171 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,122 секунд. Запросов: 19.