Всем любителям донной ловли привет!
С учетом того, что стало жарко, я обленился и перестал перемещаться, да еще дочь родная отжала портативный стульчик, пришлось пересесть в стационарное фидерное кресло и перебраться в эту ветку обратно из поплавочной

Очередные выходные с неманской полудоночкой. Захотелось проверить сразу 2 предположения. Первое - то, что рыбка тусует больше по отмелям и перекатам сейчас, а второе - что ловлю такой погодой лучше вести в сумеречном формате.
Для проверки первого предположения сместился с привычных тихих и глубоких мест на мысок у входа в обширный мелководный перекат, с которого достаточно удобно было облавливать как прибрежное тиховодье, так и саму струю. Ловить пробовал на горох, мелкую пиявку и катушку. На естественный корм вешалась исключительной мелкоты плотвичка, что быстро лишило меня желания заниматься этим мазохизмом. 2 минуты наживляешь, 1 минуту нервно ждешь нормальной потяжки на фоне постоянных подергунов и в итоге вытягиваешь пустой крючок или 50-граммовое недоразумение. Горох молчал вовсе. Попытки ловли с этой точки я предпринимал дважды - сразу по приезду на реку около 18 часов вечера и ближе к темноте, после закорма горохом и колотой катушкой в надежде на сумеречный выход густеры или голавля. Пустое.
Вернувшись на привычный глубокий прогон, после некоторого ожидания, получил долгожданную поклевку некрупного голавля. Что ж, похоже, рыба все там же, только вот с аппетитом у нее неважно...

Уже в темноте перешел на промежуточную, более удобную в плане ловли, точку, где глубина мало отличалась от предыдущей локации (т.е., все тот же глубокий прогон с бровкой под ногами). Чисто для того, чтобы в темноте было комфортнее сидеть и меньше цепляться - предыдущая катастрофически требовательна к точности заброса и укладке оснастки на дно - в самом интересном месте на дне лежит коряга, собравшая на себе уже не один мой крючок. Сыпанул гороха от души, пристрелялся, пока еще не совсем стемнело, нацепил на стойку бубенец и осел в кресле с мобилой, зачатившись в вайбере с Иваном007. В этот раз рыба не заставила себя долго ждать, порадовав меня уже позабытой с апреля агрессивной стремительностью и весьма приятным, адреналиновым вываживанием. Именно за это я люблю голавлиную рыбалку!

Посидев еще полтора часа и не дождавшись больше поклевок, собрался и поехал домой спать.
Выводы:
1. Несмотря на то, что рыба очевидно стоит на перекатах, гуляет и плещется там, ее по-прежнему можно и нужно ловить в глубоких и тихих местах недалеко от берега. В голову пришла аналогия с детьми на каникулах - даже самые отъявленные футболисты, гоняющие летом мяч по двору без устали до темноты, покушать, тем не менее, приходят домой. Дети - голавли, двор - перекат, дом - омуток под ближней бровкой

2. Летняя ловля в сумерках - занятие эмоциональное и продуктивное. Бонусами идут уменьшение температуры воздуха и количества людей на берегу. Всем рекомендую!