не
В визовом центре подавала и на польскую, и на литовскую визы без всякого разрешения, присутствия, копий паспорта и т.п. другого родителя
это дело случая
какое дело случая, о чем ты говоришь?
Нет в списке документов даже речи о каком-то разрешении.
http://www.vfsglobal.com/Poland/Belarus/Tourist.htmlПЕРЕЧЕНЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ,
КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПРЕДОСТАВИТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ:
свидетельство о рождении (оригинал и копия);
нотариально оформленное разрешение (оригинал и копия) от родителя/законного опекуна, не присутствующего при подаче документов. В случае присутствия обоих родителей/законных опекунов в Визовом Центре при подаче документов на визу для несовершеннолетнего ребенка, нотариальное согласие обоих родителей/законных опекунов не требуется; достаточно заполнить согласие по утвержденной форме в присутствии сотрудника Визового Центра. Для того, чтобы скачать бланк согласия родителей на выезд ребёнка за границу нажмите здесь.
если несовершеннолетний путешествует без родителей/законных опекунов – нотариально оформленное согласие обоих родителей/законных опекунов на выезд несовершеннолетнего из Беларуси. Если несовершеннолетний имеет только одного родителя/законного опекуна, следует предоставить соответствующий документ (постановление суда об единоличной опеке над ребенком, свидетельство о смерти или другой документ);
несовершеннолетние, путешествующие с родителями/законными опекунами, должны предоставить копию действительных виз родителей/законных опекунов.
Добавлено: 10 Июнь 2018, 16:17:20
разрешение требуется с 2015 года, если не раньше
я не знаю как и почему у кого-то не требуют, но в этом году при подаче я забыла сделать копию и меня даже отправили делать ее в обязательном порядке(это так в консульстве РП). У меня разрешение, оформленное в ОВИР, а не у нотариуса. Раньше его делали бесплатно.