Други, а можно про снасть со скользящим легким грузиком поподробнее для начинающих? Бросать 150г кормушку и в этом году как-то не хочется ))
Это очень простая по строению и в работе снасть. А самое главное - эффективная. Уже несколько выездов беру с собой поплавочку и сравниваю проводку с полудонкой в режиме реального времени. Расчет на то, что полудонкой ловишь локально, а поплавочкой охватываешь огромный, по сути, кусок акватории. Хотя, и в полудонке можно подобрать груз так, чтобы его медленно сносило течением по дуге к берегу, получится своего рода эквивалент проводки с жесткой придержкой - самого эффективного приема речной ловли с поплавком. Что я могу сказать - в моих руках полудонка вчистую делает проводку. При этом ловить можно где угодно, хоть на 5-сантиметровой глубине, хоть на 5-метровой. Можно пользоваться коротким удилищем - у меня 3-метровый пикерок. Очень спокойно себя чувствуешь в самых непролазных дебрях и под нависшими над головой кустами, забрасывая маятником. Отличная, короче, схема

Ну и качество рыбы в уловах, конечно, намного лучше.
По устройству. Любое удилище подойдет, главное - чтобы кончик не был слишком грубым. 3-4 метра, штекер или телескоп, пикер, фидер или поплавочное, китайское или английское - абсолютно неважно. Главное - чтобы оно могло забросить оснастку массой 10-40 граммов на расстояние до 25 метров. Ну и чтобы, повторюсь, кончик был достаточно информативным. Катушка, опять же, любая подойдет, вплоть до инерционной или мультипликатора. Леска - моно диаметром 0,2-0,25 мм. Поводки такие же, как для фидера и поплавочки. У меня в ходу 70-90 см из лески 0,14-0,18 мм с крючками примерно 10 размера (примерно - потому что у разных производителей и моделей один и тот же номинальный размер может очень сильно отличаться).
По оснастке позволю себе критику в адрес традиционной компоновки. Она подразумевает скользящий груз на основной леске. Мне такой вариант не подходит по одной простой причине - я часто снимаю и надеваю обратно груз. Во-первых, чтобы менять его форму и массу в зависимости от условий ловли, а во-вторых - чтобы не оттягивал леску и не болтался при переходах с места на место. Я пользуюсь оснасткой "вертолет" - длинная (см 10-15) петля на конце основной лески с двумя узлами, между которыми удавкой крепится поводок. На конце же петли находится небольшая застежка, к которой крепится груз. Получается что-то типа патерностера. Все очень просто, ничего не путается, вяжется за минуту прямо на берегу.
Забрасывать далеко вовсе не обязательно, хотя снасть очень бросковая за счет массы и компактности огрузки. У меня большинство рыбалок происходит на расстоянии 10-15 метров
от меня (но не от берега, т.к. чаще всего укладываю оснастку под береговую бровку, которая может быть прямо за урезом воды). В этой связи важно соблюдать правила маскировки, не шуметь и не отсвечивать на берегу. Бывает, после 6-8-часовой сессии бедра и колени по несколько дней болят из-за того, что во время ловли перемещаюсь по берегу исключительно на корточках. Это при том, что я занимаюсь физкультурой в свободное от работы и рыбалки время

Груз не обязательно должен "держать течение", как в фидере. Наоборот, часто бывает нужно "закатить" оснастку под нависающее дерево или в другое интересное место. Именно поэтому у меня с собой всегда набор грузиков от 15 до 40 граммов с шагом в 5. Кроме того, излишне тяжелый груз остановится, скорее всего, не там, где нужно и будет собирать больше мусора со струи, нежели рыбы. Оптимально подобранный же остановится как раз там, где положено - упрется в бровку или камушек, закатится в ямку и т.п. Короче, там же, где и рыба стоит. Меньше грязи на леске и зацепов + больше поклевок.
Кончик удочки совсем не должен быть "взведен", как фидерный квивер. Наоборот, лучше, если леска будет немного провисать. Фидеристы называют это "ловлей с расслабленным квивером" и используют в условиях капризного клева. При таком раскладе рыба в момент поклевки не чувствует сопротивления снасти и берет смелее. А уже поклевку вы не прозеваете - это я вам гарантирую. Дай бог успеть поймать удочку, прежде чем голавль утащит ее в воду, сорвав со стоек

Приманки и корм используются самые разные. Главное правило при ловле нормальной рыбы - кормить тем же, на что ловишь. Горох, люпин, кукуруза, опарыш, живность из водоемов. Нацепил на крючок, забросил удочку, следом горсть того же в воду. Ждешь поклевку. Вся рыбалка.
Кстати, народ. А кто пробовал по такой схеме кормить и ловить на улитку-катушку? Обратил внимание на огромные скопления этого добра у самого берега. По идее, если набрать, смолоть на камне в фарш, набросать в воду и ее же на крючок надеть - добрая густера ловиться должна...