Здесь что бывают или читают чиновники, от которых зависит принятие решения об изготовлении и установки памятника?
А откуда они вообще узнают о существовании исторических (либо мифических) персонажей. В вузах им такое не преподавали, там они конспектировали материалы XXVI съезда КПСС. Впрочем, историю КПСС они также в большинстве знают весьма посредственно. Хоть наверняка имели отличные отметки.
Так вот, информация до них доходит. И разумеется им не надо непосредственно читать публикации в сети или газетах. Вопрос в том, что что мифы о "защитниках родной земли"(это в XIII -ом то веке у феодалов была родная земля) рождаются по вине журналистов местных изданий. В первую очередь их грех. Эта публика любит извратить любой факт вплоть до полной противоположности, надеюсь, с этим никто не поспорит.
Затем идут "профессиональные историки" а также "простые любители истории...которые знают в какой-то области немного больше". Благодаря им , к примеру , наш персонаж заимел отчество и фамилию

а также вотчину в Путришках (затем в Вертелишках) а также точно установленное место погребения под Коложей (затем на Замковой горе) Ну и разумеется богатую боевую биографию.
Идеи бронзовеют, становятся непреложными истинами и понеслась - названия улиц, памятники,статьи в энциклопедиях и, не дай Бог, в учебных пособиях.
А в начале были всего лишь безобидные предположения и фантазии "историков и краеведов" мнение которых, казалось бы, ни на что не влияет.
Оно перестаёт иметь значение, когда заинтересованные лица получают финансирование и начинают осваивать средства на "реконструкцию" (как в Старом Замке, к примеру) тогда уже поздно что-то менять. Каток запущен, его не остановить.
Добавлено: 27 Май 2018, 10:59:03
Был на всех "общественных обсуждениях" по вопросам "реставрации", какие только проводились, Коложской церкви. Все "историки и краеведы" в один голос блеяли, что храм надо "спасать".
Надо отдать должное, не все одинаково видели как надо "спасать". Сейчас её спасает только то, что у епархии нет средств на масштабную "реконструкцию". А государство не выделяет. Пока. Все ждут халявы от спонсоров. Уж тогда разгуляются не сомневайтесь. Пачварный проект то есть лежит ждёт своего часа.
Моё предложение, что в таких памятниках архитектуры, как Коложа, нельзя проводить богослужения как минимум для начала" спасения" у большинства присутствующих вызывало неизменный визг возмущения.
По хорошему, там должен быть музей с ограниченным доступом лиц в определённые места. Сегодня там более менее адекватный и понимающий настоятель, а кто там будет завтра.
Кто был вчера, и что там творил, могу рассказать. Это знакомый мне с детства приятель по двору. В начале 90-ых именно он участвовал в "возвращении обители" Хорошо, что его вскоре услали подальше, не знаю даже. служит ли он сейчас где и жив ли.
Добавлено: 27 Май 2018, 12:07:15
tomasz А чего Вы на форуме поднимаете этот вопрос?
И в самом деле - "чего"?
Вижу , что начал раздражать. Виноват. Больше не буду.
Был слишком многословен, прошу простить