Вот так же в 1915 практически вся семья мой бабушки ушла в Россию с отступающей русской армией.
Да Беженство было. В нашей местности поголовно уходили православные оставались только католики. Не знаю вся гродненская область или только её западная часть, но на 4-5 лет уходили все. Я так расспрашивал стариков и сам не понял было ли это принудительно или добровольно? Говорят священники в церквах призывали уходить от сатаны рогатого.Семья моего деда ушла негде под Оренбург. И представляете дед работал в то время на электростанции там

Я и сейчас с женой шучу-мол ты со мной аккуратней, я интеллигент в третьем поколении, у меня дед работал на электростанции

На что она обычно отвечает , ага работал наверное с метлой или топором

Говорю- это без разницы, главное электростанция.
Но трудно даже представить, крестьянину бросить землю и уйти

Когда вернулись то даже если никто не выкопал те сундуки с одеждой уже все сгнило.
Те кто остался неплохо обжились- сеяли земли тех кто ушли. Но земель беженцев было гораздо больше чем они могли засеять, да и война же.
Говорят с беженства как вернулись поля были как засеяны ольхой и березой - ровный такой лесок повыше человеческого роста. Деревню Эйминовцы как и большинство полностью православных сожгли наверное немцы. Осталась только кирпичная школа построенная в 1902г. графом Коссаковским. Она и сейчас есть . Говорят в каждом углу каждой комнаты школы было место для одной семьи хотя семьи могли быть в 10 человек.
Но вот как то отстроились люди.
У Деда с Бабой в Оренбургской о бласти родился ребенок. Пошли крестить а священник консилиум собрал

начали расспрашивать какой у их тут был священник с бородой или без? Просили перекреститься и смотрели как крестятся. Сомневались православные ли они или католики или униаты. Но консилиум решил что православные, а отчества Викентьевна и Станиславович это от былой унии память.