Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Июль 2025, 08:37:15
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Где должна быть данная тема?
В разделе "История Гродно"
В разделе "Строительство Гродно"
Мне все равно где, я буду читать и там, и там
Мне все равно, я эту тему не читаю

Страниц  : 1 ... 37 38 40 41 ... 47 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Реконструкция исторических зданий Грод  (Прочитано 215336 раз)
Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1140 : 18 Апрель 2018, 22:14:34 »

Открываем нашу настольную книгу:
" Горкага № 2 – Паўднёвы флігель палаца адміністратара. Пабудаваны ў 1783 – 1793 гг. па праекце Д. Сака як “кухня і служба”. На пачатку ХІХ ст. тут знаходзілася частка губернскага архіва. У 1875 г. у будынку асвечана дамавая царква Св. Іаана Прадцечы. Пасля Другой сусветнай вайны – нацыяналізаваны. У 1970 г. – база “Белбакалея”. 27 лютага 2002 г. быў перададзены на баланс епархіі.
Горкага № 2 а – Паўночны флігель палаца адміністратара, казармы Якавюка, сядзіба Расійскага дабрачыннага таварыства. Пабудаваны ў 1783 – 1793 гг. па праекце Д. Сака. У 1798 – 1858 гг. у паўночным флігелі знаходзіліся “вазоўня” (карэтная) і, верагодна, жытло для слуг. На пачатак ХХ ст. – казармы Якавюка, сядзіба Расійскага дабрачыннага таварыства. У 1980-я гады тут знаходзіліся гаражы памежнага атрада, якія ў 1997 г. былі перададзены епархіі. Аднак у другой частцы будынка ажно да ліпеня 1999 г. заставалася лабараторыя экалагічнага кантроля. Флігель разабраны летам 2007 г. Замест яго ў 2009 г. пабудавана дамавая царква на 500 вернікаў. Па некаторых звестках, арыгінальная цэгла канца XVIII ст. пры гэтым была часткова выкарыстана на падмурак да банкамата па вул. Ажэшкі."
Дополню немного информацию. Левый флигель после ВОВ в связи с нехваткой жилого фонда в Гродно был отдан под жилье и в нем какое-то время проживал матушкин педагог пединститута Костальский Арсений Евгеньевич. Легендарная личность послевоенного города, которая осталась в памяти многих студентов-математиков.  (С 1947 по 1963 год работал старшим преподавателем кафедр математики, элементарной математики Гродненского педагогического института. С 1960 по 1963 год заведовал кафедрой элементарной математики).
Страниц  : 1 ... 37 38 40 41 ... 47 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт