Я пока искал, не считая того что на дрова, были предложения, 657 руб. 50 коп. за сырое круглое, 400 сухое и и порезанное. Либо 750 уже за готовые щиты для ступеней, всего 0,5 куба.
Это когда было? Прошлым летом какие-то приняли законы о лицензировании лесозаготовок, в связи с этим ожидалось поднятие цен на сухой лес, особенно лиственные породы, даже ольха, цена на которую в 2015 году была ниже чем на сосну. 400 сухое и порезанное я никогда не встречал, в 2012-м покупал на лесопилке ясень необрезной, влажность "естественная"(год в стелаже под открытым небом пролежал) - 320 уёв.
Только мне, кажется, что смысл этой фразы
Лестница не полностью деревянная, бетонное основание. Мне по большому счету надо только ступени сделать из дерева. А балясины и поручень может и куплю. Если не получится сделать.
и этой
PS Что собрались делать из четырёх кубов дуба? Большой секрет??
нет, из части сделать лестницу
не совсем одно и тоже???Раз основание для лестницы имеется, то обшить её деревом гораздо проще, мне так кажется. Если решились всерьёз замахнуться на столярку то станки необходимы, остальное полумеры. Я бы всерьёз начал присматриваться к фуганкам, рейсмусам и циркуляркам, можно и про стружкосос не забыть. Чтобы понять, как не купить полное или неполное ГЭ, можно почитать или посоветоваться на форуме мастеровых, но, я уже писал - там много пиз...болов. От себя могу рассказать про то что у меня имеется, плюсы и минусы своих станков, сравнивать с другими станками не могу, опыта нет. Из нужного ещё фрезер, мощный, чтобы было можно и в стол поставить.
ну и шлифовка такой квадратуры только на шлифстанке ( все остальное это порно)
Нууу, не надо так категорично. Если работать на потоке, то там да - без шлифстанка тяжко, а человеку оно зачем? Я справился со шлифовкой 30м2 (это общая площадь поверхности двухъярусной кровати) используя ленточку (размер ленты 100х610) и две орбиталки на 125(две - чтобы меньше баловаться с переклеиванием на липучки кругов разной зернистости), ну и руки конечно, куда-же без них.
Шлифстанок, думаю, найду где в Гродно прогнать уже готовые щиты.
Я пробовал искать, правда раньше, году в 14-м, ничего у меня не получилось, везде слали лесом, крызиса на них не было, как сейчас будет не знаю. Поэтому и купил ленту на 100мм, зверь - машина. Теперь всё сам.
Добавлено: 25 Февраль 2018, 11:25:56
вот только вопрос: отберу я из всего леса получше доски на сушку, и что сделать, лучше сразу обрезать все ненужное, сделать их обрезными, или сушить как есть с обзолом и заболонью, а потом приводить в порядок. Там с концов уже от сушки есть и потресканные.
Вооот, это и есть опыт, те когда он есть то такие вопросы самому себе даже в голову не приходят.

А если суръёзно - при сушке торцевые трещины есть всегда, так же часто на необрезной доске есть срединные трещины(в районе сердцевины). Их величина зависит от режимов сушки. Так же от режимов зависит как будет вести себя материал при роспуске - его может гнуть, крутить в большей или меньшей степени. Поэтому важно, имхо, знать как на сушке сушат. Но кто же пустит чужака в святая святых?? А про режимы можно и по ушам поездить. Выбор материала не менее важен чем его дальнейшая обработка.
Вы спрашиваете - надо ли обзол отпиливать? А Вы знаете куда какую доску пустите? Будущие косяки которые надо переделать и сколько материала на это уйдёт? Я бы посоветовал Вам оставить, отпилить всегда успеете, а доклеивать потом отпиленное очень не просто.