Почему? Вот, например, промышленность — это миллионы рабочих мест, это доходы от экспорта. Мы знаем, что сейчас ключевые отрасли — это металлургия, химия, удобрения для сельского хозяйства, агропромышленный комплекс. Сразу возникает вопрос: какого уровня будет сельское хозяйство? К примеру, фермеры из Голландии выращивают на одном кусте 22-25 крупных клубней картофеля. А у нас, дай Бог, три пять крупных наберется. То есть вопрос, какое это сельское хозяйство, тогда от этого и надо будет танцевать и рассчитывать, сколько населения оно прокормит.
Точно также не стоит вдаваться в идеализм, что если бы Украина была включена в экономическую модель России, то автоматом тут бы началось всеобщее благоденствие и начало бы все расцветать. Вопрос тоже спорный. До 2014 года Украина была включена как экспортер продукции машиностроения, то есть, отрасли с добавленной стоимостью, но что дальше? Если на контрасте с ЕС говорить про Евразийский экономический союз — то в каком качестве Украина туда будет включена? Если в качестве сырьевого придатка и дешевой рабочей силы, то это будет примерно такая же по эффективности модель, чем та, которую навязывает Запад. Поэтому чего нам ждать дальше?
Давайте возьмем примеры тех стран, которые были включены в экономическую модель Запада как сырьевые придатки. Например, в Африке была такая прекрасная страна, как Заир. Она сейчас называется Демократическая Республика Конго. Самая богатая страна Африки в плане природных ресурсов — алмазы, золото, нефть, уран, медь, кобальт, железная руда — да там, по-моему, все ценные природные ископаемые. И при этом это была самая нищая страна в Африке. Почему? Потому что выполняла роль сырьевого придатка для Запада. То есть коррумпированная элита, которой руководил диктатор Мобуту Сесе Секо, которого поддерживал Запад, набирала кредиты МВФ, которые нужно было отдавать. А отдавали золотом, алмазами, нефтью по бросовой цене. Отдавая золото и бриллианты, страна, естественно, никак не развивалась. И после того, как Мобуту свергли, и у оппозиционного политика спросили, что изменилось в стране, он сказал, что «люди опять начали есть три раза в день». То есть нищета была полная, и при этом все было коррумпировано. И из страны при этом выкачивалось по бросовым ценам просто все. И вот вам элемент внешнего управления — на территории Заира присутствовали иностранные контингенты. Плюс постоянно шла гражданская война. А во время войны включается формула «нужны деньги на оружие и армию – надо брать кредиты у МВФ». Когда в 1978 году произошло обострение гражданской войны, такой союзник Мобуту как власти Франции перебросили туда французский Иностранный легион — и отбили эту атаку. А шахты и предприятия, которые принадлежали западным корпорациям, охраняли частные военные компании, которые защищали интересы своих заказчиков.
https://from-ua.com/intervyu/433395-slobodchuk-mvf-trebuet-ot-poroshenko-konchai-ee-petro.html