Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Июль 2025, 03:59:28
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 9 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Новости законодательства и пр.  (Прочитано 57145 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #90 : 31 Октябрь 2008, 17:26:19 »

На совещании 30 октября белорусский официальный лидер предстал таким крутым рыночником, что наши либеральные экономисты во главе с Ярославом Романчуком отдыхают.

"Неправда, что свободная экономика и рыночные отношения в плане конкуренции, высвобождения возможностей человека — это плохо", — спорил глава государства с кем-то невидимым. По сути, это спор с основами созданной им же системы, где всё должно быть в государственном кулаке, а частники низведены до уровня "вшивых блох".

Голой риторикой лозунги экономической либерализации уже не назовешь. За последний год Беларусь удивила мир рядом конкретных шагов в этой сфере: упрощение порядка государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, налоговые льготы для предпринимателей на селе и в малых городах, отмена золотой акции и т. д. Всемирный банк даже назвал страну в числе лидеров либерализации делового климата: в рейтинге Doing Business 2009 Беларусь переместилась на 30 позиций вверх и заняла 85-е место из 181.

Ну а сейчас такое впечатление, что и вовсе пробило время "Ч". Как сообщают официальные источники, Александр Лукашенко велел "воспользоваться сложившейся в мире ситуацией и сделать в Беларуси решительные шаги в сторону либерализации экономики и в целом жизни людей, дебюрократизировав всю существующую систему управления в государстве". Причем "до 1 января в этом плане мы должны сделать максимум".

Такие речи наверняка призваны произвести впечатление на МВФ. Именно в эти дни его миссия ведет в Минске переговоры об условиях кредита в два миллиарда долларов, запрошенного белорусским правительством для создания финансовой "подушки безопасности". МВФ же дает деньги при условии рыночных реформ.

Еще она пиаровская цель — создать благоприятный фон белорусскому инвестиционному форуму в Лондоне. Минск очень рассчитывает убедить британских и вообще европейских бизнесменов, что вкладывать деньги в синеокую республику — дело перспективное и безопасное.

Проблема же в том, что среди зарубежных инвесторов укрепилось, мягко говоря, иное мнение на сей счет. Стали уже хрестоматийными примеры российской "Балтики", американского "Форда", шведской ИКЕА, которые были вынуждены убираться отсюда несолоно хлебавши. У инвесторов длинная память. И с репутацией страны чиновничьего произвола в один день не расстанешься.

Понятно, что теперь времена другие: жареный петух мирового кризиса таки клюнул… Но именно то обстоятельство, что рыночниками здешние начальники становятся через "не хочу", и вызывает у экспертов сомнение, сколь последовательными будут либеральные реформы в экономике. К тому же — как перековать управленческий аппарат, поднаторевший в обратном? Тут каких распрекрасных законов ни понаписывай — все могут пустить под откос инертностью, формализмом да привычкой брать мзду.

А главное вот в чем: экономика под административным колпаком доселе была оплотом политического режима. И сейчас, ступая на иную стезю, официальный лидер все время выдает свои опасения:

— …Давайте эту систему дебюрократизируем вплоть до заявительного принципа регистрации предприятия. Хотя бы, допустим, по тем направлениям, где опасаться нечего…

— Нет ничего плохого в том, что у нас будет экономика без лишних обуз и пут, в этом никакой опасности нет.

— …Нам под этот момент надо сделать то, чего мы всегда боялись…

Через характерные рефрены проглядывают как раз таки фобии правящего класса. Реформы в экономике, без которых кризис раздавит "белорусскую модель", как ореховую скорлупку, в свою очередь, грозят эрозией выстроенной в стране системе власти. Особенно если под давлением Евросоюза придется немного откручивать гайки во внутренней политике.
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 9 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,733 секунд. Запросов: 20.