Doktor_Haider
|
ДЛЯ ИМПОРТЕРОВ СОХРАНИТСЯ ПРЕЖНИЙ ПОРЯДОК ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ Министерство экономики Беларусь с 14 сентября введет в действие Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов, которая заменит действующее одноименное положение, утвержденное постановлением №43 (1999 год), со всеми внесенными в него изменениями ( в том числе – постановлением № 179 от 28 августа 2008 года). Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщили в министерстве. В перечень товаров, по которым оптовая торговая надбавка применяется с учетом конъюнктуры рынка, включены 49 товарных позиций (36 непродовольственных и 13 продовольственных), в том числе автомобили, велосипеды, мотоциклы, обувь, одежда, мебель, телерадиотовары, ювелирные изделия, парфюмерно-косметические товары. В группу продовольственных в том числе включены алкоголь, икра, деликатесная рыба и морепродукты, кофе, чай, тропические культуры (кроме бананов). http://camarade.biz/page/1/bo/13884/article.html
|
|
|
Записан
|
Свабоду палитвязню Скрабутанцу! Свабоду палитвязню Скрабутанцу! Свабоду палитвязню Скрабутанцу!
|
|
|
Shogun
|
Чиновники издеваются над белорусским бизнесом
Правительство выполняет поручения бизнеса по созданию благоприятных условий для его развития, заявил премьер-министр на фоне принятого Минэкономики Беларуси скандального постановления №179.
«Достижения намеченных целей по наращиванию экономического потенциала страны возможно только при налаживании конструктивного диалога государственных органов и предпринимательских структур», -- отметил Сергей Сидорский.
Примечательно, что высказывания Сидорского прозвучали 10 сентября во время торжественной церемонии награждения победителей конкурса "Лучший предприниматель 2007 года", пишет АФН. Взамен за подобные «благоприятные условия» белорусский премьер попросил:
«От бизнеса мы ожидаем, в первую очередь, социальной ответственности, отказ от серых схем работы, реализации долгосрочных инвестиционных проектов, участия в решении более острых проблем экономики», - заявил Сидорский, добавив, что бизнес должен "более активно вовлекаться в процесс инновационного развития нашего государства".
Стоит ли говорить, что белорусский бизнес, несмотря на весьма благоприятную возможность, так и не дождался от премьера небольшого подарка хотя бы в виде переносов срока вступления в силу упомянутого постановления.
«Бизнес должен не замыкаться на внутреннем рынке, а реализовывать экспортно-ориентированные проекты», - цитирует «Интерфакс» белорусского премьера.
Как сообщал пресс-центр Хартии’97, 3 сентября Минэкономики вынесло постановление, согласно которому надбавка на импортные товары ограничивается 30%, а поделить ее между собой должны импортеры, экспедиторы, реализаторы - все, кто участвует в продаже товара. Это поставило под угрозу продажу импортных товаров в Беларуси. Официально нововведение должно вступить в силу 13 сентября. Обсуждали его на самых разных уровнях. Бизнесмены написали письмо премьер-министру, а в кулуарах договаривались сворачивать бизнес. Тем временем Белкоопсоюз вместе с Минторгом обратились в правительство с предложением приостановить вступление постановления в силу.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Shogun
|
Предприниматели готовы бастовать из-за постановления по импорту
Координационный совет предпринимателей Беларуси принял решение отметить День предпринимателя, который неформально отмечается 2 октября, забастовкой представителей малого бизнеса.
Об этом сообщил БелаПАН руководитель координационного совета предпринимателей Минска Александр Макаев.
Напомним, с инициативой объявить 2 октября Днем предпринимателя и лиц, работающих по найму, в 2007 году выступили члены оргкомитета по созданию республиканского общественного объединения "За свободное развитие предпринимательства".
По словам А.Макаева, за прошедший год ситуация с условиями для ведения бизнеса в Беларуси значительно ухудшилась. "В 2007 году аналогичной забастовкой мы протестовали против введения в действие указа президента № 760, согласно которому начиная с 1 января 2008 года индивидуальные предприниматели (ИП) не могут привлекать наемных работников, за исключением членов семьи и близких родственников. При этом остается в силе ограничение количества работников у ИП до трех человек. Сейчас ко мне обращаются региональные лидеры, заявляя, что постановление № 179 Министерства экономики о введении предельной торговой надбавки на товары иностранного происхождения вообще убьет их бизнес. Стоит отметить, что введение в действие этого постановления с 13 сентября никто не отменил", — заявил А.Макаев.
Как сообщил А.Макаев, постановление Минэкономики № 179 является закономерным продолжением политики властей по уничтожению частного бизнеса. "Ранее правительство пыталось уничтожить предпринимателей, сейчас оно взялось за малый бизнес. На очереди будет средний и крупный бизнес", — считает А.Макаев.
Поэтому, по словам одного из лидеров предпринимательского движения, предприниматели призывают принять участие в однодневной забастовке не только ИП, но и юридических лиц, деятельность которых постановление Минэкономики ставит под угрозу.
"Мы призываем всех сделать 2 октября выходным днем, не выходить на работу, предоставить свободный день своим работникам. Только солидарностью можно заставить правительство услышать мнение малого бизнеса. В дальнейшем, я надеюсь, 2 октября станет действительно профессиональным праздником представителей малого бизнеса, как день шахтера или день машиностроителя", — заявил А.Макаев.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Shogun
|
Министерство экономики упростило порядок ценообразования. С этой целью расширен перечень товаров, на которые допускается единовременное увеличение цен (тарифов) на величину квартального индекса. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.
Ранее перечень содержал следующие позиции: санаторно-курортные и оздоровительные услуги, периодические издания (газеты, журналы), платное обучение, отдельные товары (работы, услуги), определенные законодательством Беларуси. Теперь дополнительно включены позиции "билеты в музеи", товары (работы, услуги), при изменении отпускных цен (тарифов) на которые в рамках установленного предельного индекса в результате их округления сумма увеличения отбрасывается. Изменены условия регистрации цен (тарифов) сверх установленного предельного индекса. В этом случае условие "наличие или возможное возникновение убыточности в целом по предприятию" дополнено условием "и (или) по отдельным наименованиям товаров (работ, услуг)".
Установлена также схема формирования цен на новые модели, фасоны, типоразмеры товаров, отличающиеся по качественным признакам от выпускаемых аналогичных товаров, а также при изготовлении ранее производимых моделей, фасонов, типоразмеров из другого вида сырья. Здесь также цены могут отличаться от цен прейскурантных (базовых) товаров на разницу стоимостного набора сырья, материалов и трудовых затрат. Регистрация сформированных в указанном порядке отпускных цен не требуется.
С введением в действие этого документа, отметили в Минэкономики, утрачивает силу постановление министерства от 14 сентября 2000 года №184 "О вопросах доведения предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов) и регистрации цен (тарифов)" и все дополнения и изменения к нему. Соответственно отменяются нормы постановления №184, не вошедшие в комментируемое постановление. Речь идет об изменении цен на сезонные товары (работы, услуги), изменение стоимости платного обучения при изменении минимальной заработной платы и тарифных ставок по решению правительства Беларуси.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Shogun
|
Импортерам ослабят удавку
Министерство экономики и бизнес-союзы нашли-таки компромисс по вопросу торговых надбавок на импортные товары. По итогам заседания, которое состоялось 11 сентября в Минске, стороны договорились, что максимальная надбавка для импортеров составит 30 процентов. На таком же уровне сохранится предельная надбавка в розничной торговле. Об этом "Белорусским новостям" сообщил один из участников переговорного процесса, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
Напомним, постановление Минэкономики № 179, которое должно было вступить в силу 13 сентября, предусматривало, что 30-процентную торговую надбавку должны были делить между собой все звенья, участвующие в доставке и реализации импортного товара: импортеры, оптовики, экспедиторы и розничная торговля.
Теперь же возможность накрутить цену по 30 процентов будет как у импортеров, так и у розницы. При этом в стоимость товара, как и прежде, поставщик сможет включать таможенные сборы, проценты по кредитам, страхование, транспортные и другие расходы. Им также не нужно будет подтверждать цену производителя иностранных товаров, как того требовало постановление № 179.
Наряду с этим правительство и Минэкономики утвердят (а, по сути, вернут обратно) перечень товаров, цены на которые будет регулировать рынок. Большинство из них присутствовали ранее в приложении № 6 к постановлению Минэкономики № 43. Но этот перечень был отменен постановлением № 179. Свободное ценообразование касалось, в частности, автомобилей, постельного белья, велосипедов, мотоциклов, галантереи, головных уборов, инструментов, канцелярских принадлежностей, ковров и ковровых изделий, мебели, туалетного мыла и ряд других.
Из прежнего перечня было исключено разве что иностранное пиво, к которому у правительства много претензий в связи с растущими объемами ввоза этой продукции в страну.
В то же время правительство даст "вольницу" некоторым продовольственным товарам, которых прежде в перечне не было. Это касается алкогольной продукции, заменителей сахара, кофе, чая, крупы (риса, гречки, пшена), масла растительного (кроме подсолнечного и рапсового), овощей и фруктов замороженных, оливок, маслин, субтропических и тропических культур (кроме бананов).
"Мы почти вернулись к тому, что было до решения Минэкономики. Разница лишь в том, что ограничения по оптовой надбавке раньше касались гораздо меньшего круга импортных товаров", — отметил Виктор Маргелов. По его словам, полностью такой вариант не устраивает никого, но это "важный и нужный компромисс, которого удалось достичь". По прежним условиям работать было бы практически нереально.
Он отметил, что в ходе переговоров правительству предлагалось ограничить сферу действия постановления № 179 только социально-значимыми и теми товарами, которые, по мнению правительства, ущемляют местных производителей (в частности, пиво, кондитерские изделия, шоколад). Однако пока Минэкономики оказалось к этому готово.
Серьезных последствий для бизнеса, занимающегося импортом товаров, произойти не должно, полагает В.Маргелов. "Будет, конечно, хуже, но не смертельно", — резюмировал он.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Shogun
|
В принципе информация достаточно противоречивая, будем ждать официального постановления/разъяснения
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Doktor_Haider
|
зачем повторять моё сообщение?
|
|
|
Записан
|
Свабоду палитвязню Скрабутанцу! Свабоду палитвязню Скрабутанцу! Свабоду палитвязню Скрабутанцу!
|
|
|
|
Shogun
|
Порядок формирования цен и тарифов будет регулировать новое постановление Минэкономики
14 сентября вступает в силу постановление Минэкономики №183 от 10.09.2008 г., утвердившее Инструкцию о порядке формирования цен и тарифов.
Документ отменяет постановление Минэкономики № 43 со всеми многочисленными изменениями и дополнениями, регулирующее действующий порядок формирования цен, и постановление Минэкономики № 179, которое должно было вступить в силу 14.09.2008.
Постановление Минэкономики от 10.09.2008 № 183 устанавливает более либеральный порядок формирования цен, нежели существующий. Например, комиссионерам разрешено с согласия комитента применять установленные комитентом скидки с отпускных цен, а также торговые надбавки при реализации полученных товаров из собственной розничной сети.
Инструкция содержит Перечень товаров иностранного происхождения, на которые отпускные цены формируются с учетом конъюнктуры рынка (кроме товаров для детей) и товаров отечественного и иностранного происхождения, предназначенных для реализации через объекты розничной торговли, по которым торговые (оптовые) надбавки к отпускным ценам определяются с учетом конъюнктуры рынка. Данный Перечень в части непродовольственных товаров практически дублирует приложение № 6, которое пытались отменить предыдущим постановлением, однако в него добавлена большая группа продовольственных товаров. Порядок ценообразования на импортные товары не претерпел существенных изменений по сравнению с действующим порядком.
Постановление не будет распространяться на цены на товары, отгруженные и (или) оплаченные на территории Республики Беларусь на дату его вступления в силу, а также "на определенные в установленном порядке до указанной даты розничные цены на товары, находящиеся в объектах розничной торговли".
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
Разум возоблодал, +1
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Hive
|
вчера уже по секрету сказали, что отменят этот бред... МНОГИЕ вздохнули с облегчением 
|
|
|
Записан
|
Женщины очень хорошо умеют эмировать оргазм, а мужчины еще лучше отношения...
|
|
|
Shogun
|
14 сентября вступает в силу постановление Минэкономики №183 от 10.09.2008 г., утвердившее Инструкцию о порядке формирования цен и тарифов.
Документ отменяет постановление Минэкономики № 43 со всеми многочисленными изменениями и дополнениями, регулирующее действующий порядок формирования цен, и постановление Минэкономики № 179, которое должно было вступить в силу 14.09.2008. Постановление Минэкономики от 10.09.2008 № 183 устанавливает более либеральный порядок формирования цен, нежели существующий. Например, комиссионерам разрешено с согласия комитента применять установленные комитентом скидки с отпускных цен, а также торговые надбавки при реализации полученных товаров из собственной розничной сети. Инструкция содержит Перечень товаров иностранного происхождения, на которые отпускные цены формируются с учетом конъюнктуры рынка (кроме товаров для детей) и товаров отечественного и иностранного происхождения, предназначенных для реализации через объекты розничной торговли, по которым торговые (оптовые) надбавки к отпускным ценам определяются с учетом конъюнктуры рынка. Данный Перечень в части непродовольственных товаров практически дублирует приложение № 6, которое пытались отменить предыдущим постановлением, однако в него добавлена большая группа продовольственных товаров. Порядок ценообразования на импортные товары не претерпел существенных изменений по сравнению с действующим порядком. Постановление не будет распространяться на цены на товары, отгруженные и (или) оплаченные на территории Республики Беларусь на дату его вступления в силу, а также "на определенные в установленном порядке до указанной даты розничные цены на товары, находящиеся в объектах розничной торговли". http://news.Тут/economics/117095.html
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Shogun
|
Эксперт: Правительство в будущем может ужесточить ценообразование в отношении импортных товаровПредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов не исключает, что правительство в будущем может попытаться ужесточить ценообразование в отношении импортных товаров. Такое мнение он высказал в ходе селекторного совещания с региональными структурами 16 сентября. "Премьер-министр и вице-премьеры остались сторонниками постановления № 179, которое под давлением бизнес-сообщества было отменено. Поэтому говорить о том, что не будет предпринято попыток в дальнейшем ограничить ценообразование для импортеров, нельзя. Все может быть. Нам нужно быть готовыми к этому и другим возможным проблемам в сфере бизнеса. А для этого нужно заниматься превентивной защитой, формировать общественное мнение, плотнее работать с министерствами", — сказал В.Маргелов. Отмену постановления Минэкономики № 179 он назвал "серьезной победой здравого смысла". По словам В.Маргелова, на устранение проблемы были мобилизованы лучшие предпринимательские ресурсы. По мнению председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, нельзя успокаиваться на достигнутом. "Две недели работы увенчались успехом. Ситуация с импортерами показала, что бизнес может отстаивать свои права. Это произошло впервые благодаря четкому взаимодействию предпринимательских объединений между собой, с органами госуправления, предприятиями, а также со средствами массовой информации", — сказал он. Напомним, Министерство экономики Беларуси отменило свое постановление № 179 от 29 августа о порядке формирования цен на товары иностранного происхождения. Документ ограничивал надбавку на импортные товары на уровне 30%, которую должны были делить между собой все звенья, участвующие в доставке и реализации товара: импортеры, оптовики, экспедиторы и розничная торговля. 10 сентября Минэкономики приняло постановление № 183 (вступило в силу с 14 сентября), которое смягчило условия для деятельности предприятий и организаций, занимающихся импортными поставками. Общая торговая надбавка составила 60%, из которой половину может устанавливать предприятие-импортер, а еще половина (в совокупности) остается для организаций оптовой и розничной сети. http://news.Тут/economics/117302.html
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Shogun
|
Бизнес-сообщество хочет аккредитоваться во власти19.09.2008 Предпринимательское сообщество Беларуси разработало поправки и предложения к проекту закона о поддержке малого и среднего предпринимательства, который был отклонен в парламенте двух предыдущих созывов. Чтобы реализовать на практике диалог частного бизнеса и государства, Республиканская конфедерация предпринимательства предложила ввести инструмент аккредитации бизнес-объединений при органах власти. «Нельзя принимать решения для бизнеса, не советуясь с бизнесом»,- считает первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов. Между тем, зачастую именно такая практика оказывается наиболее привлекательной для власти. Эксперт привел в качестве примера недавно принятое и тут же скорректированное Постановление Минэкономики №179, которое едва не поставило крест на деятельности многих импортеров. РКП предлагает осуществлять диалог бизнеса и власти в процессе нормотворческой деятельности посредством введения системы аккредитованных при органах власти объединений малого и среднего предпринимательства. Число аккредитованных структур должно быть не меньше трех, считают представители бизнеса. Причем в соответствии с предложенным вариантом, объединение можно только аккредитовать, а не назначить. «Важно, чтобы государство не назначило «главного»,- пояснил В.Маргелов. Представители бизнеса утверждают, что подобная система еще в 1950-ые годы была реализована в Германии, а сейчас сходная концепция положена в основу отношений бизнеса и власти в России и Украине. Среди других изменений в законопроект, который РКП намерена внести в парламент, значатся также описание принципов госконтроля за малым и средним предпринимательством (в том числе требование по сокращению количества проверок предприятия до максимум одного раза в два года) и введение материальной ответственности госорганов за нанесение ущерба предпринимателям. Эмма РАВИЧ Источник - http://www.bdg.by/
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Shogun
|
Упрощение системы налогообложения для турорганизаций в Беларуси не планируется 24.09.2008
Упрощение системы налогообложения для туристических организаций в Беларуси пока не планируется, сообщил БелТА директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Виктор Янковенко.
Он опроверг слухи о введении с 1 января текущего года единого фиксированного налога для туристических организаций.
"Такой вопрос действительно рассматривался и не исключено, что ситуация может измениться со внесением дополнений и изменений в закон "О туризме", - отметил директор департамента.
Он добавил, что создана рабочая группа по вопросам совершенствования законодательства в сфере туризма, но вопрос об упрощении системы налогообложения сегодня не обсуждается.
Напомним, что на единый туристический налог предлагалось заменить уплачиваемые туристическими компаниями налог на прибыль (для организаций), подоходный налог с физических лиц (для индивидуальных предпринимателей), налог на добавленную стоимость (кроме НДС при ввозе товаров на территорию Беларуси), налоги и сборы, исчисляемые из выручки, полученной от реализации туроператорских и турагентских услуг, и местные налоги и сборы. Облагаться налогом организации должны были согласно количеству выданных ваучеров.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Shogun
|
Снять сливки 25.09.2008 О существовании более благоприятных условий для работы импортеров продуктов питания, чем для отечественных производителей, заявил на минувшей неделе вице-премьер Иван Бамбиза, назвав постановление Минэкономики о торговых надбавках N183 «половинчатым решением». Помнению вице-премьера, неравенство на рынке является «сдерживающим фактором привлечения инвестиций в АПК». Для официального представителя в Беларуси мирового производителя сырья для кондитерской и хлебопекарной отраслей бельгийской компании «Пуратос» - СООО «Пуратос» - «сдерживающим фактором»пока является постановление N183. Компания уже неделю не поставляет продукцию своим клиентам, в числе которых хлебозаводы. В «Минскхлебпроме» подтверждают: этот документ «рикошетом ударит по нам - придется корректировать ассортимент». Корреспонденту «БелГазеты» глава СООО «Пуратос» Оксана ГАЛЕНЧИК рассказала, почему прекращена отгрузка продукции. - Как вы оцениваете постановление Минэкономики N183? - Наша компания стала первым импортером ингредиентов для хлебопекарной и кондитерской отраслей в Беларуси. Уставный капитал полностью сформирован иностранным предприятием - бельгийской компанией «Пуратос», которая имеет свои представительства в 120 странах мира и в 58 странах - производства. Нам было трудно завоевывать белорусский рынок, но все же удалось доказать, что аналогов сырья, которое мы поставляем, в Беларуси нет: это растительные сливки очень высокого качества, фруктовая глазурь, настоящий бельгийский шоколад для кондитерского производства, хлебные и бисквитные смеси. Во всем мире это очень востребованные продукты для производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Мы ездим по всем белорусским хлебозаводам, устраиваем мастер-классы, бесплатно отдаем рецептуры новых изделий белорусским предприятиям, возим на стажировки в Бельгию технологов. продолжение на http://bel.biz/index.php?option=com_content&task=view&id=11858&Itemid=17
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Shogun
|
Рынок «серых» телефонов готовится к исчезновению?С подачи Минторга сейчас в РБ разрабатывается законопроект, который призван сделать бизнес по ввозу и продаже «серых», а также краденых телефонов бесполезной тратой времени и жизненной энергии. Дело в том, что если вашего телефона не будет в специальной, «легальной» базе IMEI, которая будет составляться таможенниками и органами внутренних дел, он просто не сможет работать в сетях белорусских операторов. За комментариями мы обратились к Салауди Магамадову, начальнику отдела Генпрокуратуры по надзору за дознанием. — Действительно ли готовится законопроект, согласно которому все «серые» и ворованные телефоны в Беларуси не будут обслуживаться операторами сотовой связи?
— Да, разработки такого закона ведутся. При этом следует отметить, что Генпрокуратура не имеет к нему прямого отношения. Мы лишь будем надзирать, чтобы после вступления этого закона в силу он соблюдался всеми гражданами нашей страны без исключения. — Что конкретно предусматривает данный законопроект?
— IMEI всех телефонов, которые будут ввозиться на территорию республики, будут заноситься в специальную, единую республиканскую базу. Эти базы будут находиться в распоряжении также и сотовых операторов. И они будут обязаны предоставлять услуги связи только для тех аппаратов, IMEI которых в этой базе будет. Всем остальным в услугах связи будет отказано. При этом хочу подчеркнуть, что для нас очень важно, чтобы не обслуживались сотни, тысячи или даже десятки тысяч аппаратов, имеющих «общий» идентификационный номер. Он ведь 15-значный, а значит, шансы его случайного совпадения у разных аппаратов ничтожны! Таким образом, этот закон позволит постепенно избавиться и от рынка «серых» телефонов, и от их воровства. — К какому времени законопроект будет подготовлен и вступит в силу?— Тут сложно оценивать, сколько для этого понадобится времени. Я знаю, что он уже был подготовлен, однако был отправлен на доработку. Вполне возможно, что это произойдет уже к концу текущего года. Ну или в начале следующего. Времени на создание самой единой базы по учету IMEI-номеров понадобится очень немного. Она же будет электронной, а не бумажной! Полная версия http://www.onliner.by/events/companies/magamadov_interview2/
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
а можно чего-нибудь позитивного?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Shogun
|
а можно чего-нибудь позитивного?
хм... вот это уж точно не ко мне... я передам ваши пожелания соответствующим органам 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Shogun
|
На некоторые белорусские товары устанавливаются свободные ценыМинистерство экономики приняло беспрецедентное решение и разрешило некоторым белорусским производителям устанавливать свободные цены на товар на внутреннем рынке. Директор Департамента по ценовой политике Министерства экономики Игорь Фомин сообщил в беседе с корреспондентом "БДГ", что ограничения на ценообразование сняты на те товары, которые включены в Перечень №1, утвержденный Постановлением №183. Напомним, что данное Постановление установило ограничения на цену импортных товаров. В то же время Постановление утвердило Перечень №1 из 38 товарных групп. Цены на импортные товары, попавшие в перечень, могут формироваться свободно. Министерство экономики посчитало, что раз на эти импортные товары могут цены формироваться свободно, то и цены на аналогичные белорусские товары не следует сдерживать. "Мы приняли это решение для установления равных конкурентных условий на импортные и аналогичные белорусские товары. Если цены на импортные товары установлены свободными, то и цены на аналогичные белорусские сдерживаться не должны", - подчеркнул в беседе с корреспондентом "БДГ" Игорь Фомин. Директор Департамента по ценовой политике Министерства экономики допускает, что в будущем перечень белорусских товаров, на которые устанавливаются свободные цены, может быть расширен. "Я не исключаю такой возможности", - отметил Игорь Фомин. Кстати, Министерство экономики выступило с предложения снять ограничения на цены новых товаров, производимых в Республике Беларусь. Справка В Перечень №1, утверждённое Постановлением №183, включено 38 товарных групп. В том числе: автомобили, белье постельное, велосипеды и мотоциклы, галантерея, головные уборы (кроме товаров для детей), канцелярские принадлежности и канцелярские машины, мыло туалетное (кроме детского), носители аудио - и видеоинформации, одежда (кроме товаров для детей), парфюмерно-косметические товары, посуда металлическая, стеклянная, фарфоро-фаянсовая и керамическая, синтетические моющие средства, средства для выращивания растений (торф, грунты, биогумус, оксидат торфа), средства по уходу за животными и растениями, сувениры, телефаксы, телефонные аппараты, ткани, товары для физической культуры, спорта и туризма, трикотажные изделия (кроме товаров для детей), фотокинотовары, часы, ювелирные изделия. К числу продовольственных товаров, цены на которые будут устанавливаться свободно, отнесены: желатин и его производные пищевых сортов, заменитель сахара для больных сахарным диабетом, икра красная, черная, крупа (рис, гречка, пшено), масло растительное (кроме подсолнечного и рапсового), овощи, фрукты замороженные, оливки, маслины, табачные изделия, кроме реализуемых по регулируемым ценам. Хорошая новость 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
volk
|
я как обычно ни в какие списки не попадаю
|
|
|
Записан
|
бороться и искать, - найти и перепрятать!
|
|
|
Shogun
|
Отпускные цены на отгруженные до 14 сентября импортируемые товары не пересчитываются Отпускные цены на импортируемые в Беларусь товары, которые по состоянию на 14 сентября были отгружены и (или) оплачены, пересчитываться не будут. Это касается и определенных до 14 сентября 2008 года розничных цен, в том числе сформированных импортером, на товары, находящиеся в объектах розничной торговли, организациях общепита, сообщили БЕЛТА в Минэкономики.
В настоящее время продолжают поступать запросы по применению постановления Минэкономики от 10 сентября 2008 года №183 “Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов”. В связи с этим в министерстве напоминают, что документ вступает в силу с 14 сентября 2008 года и не распространяется на цены на товары, отгруженные и (или) оплаченные на территории Беларуси на эту дату, а также на определенные до 14 сентября розничные цены.
Как уточнили в Минэкономики, организации оптовой и розничной торговли после 14 сентября 2008 года определяют надбавки к отпускным ценам на товары согласно инструкции, утвержденной постановлением №183. При этом, если товар был отгружен производителем (импортером) и (или) оплачен ему до указанной даты, то надбавки применяются к отпускным ценам, сформированным согласно действовавшему тогда порядку.
В соответствие с инструкцией импортеры, ввозящие в Беларусь товары иностранного происхождения, должны формировать отпускные цены на них, добавляя оптовую надбавку в размере не более 30% к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных и иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, по страхованию, процентов по кредитам.
Как уточнили в Минэкномики, под иными расходами понимаются расходы по платежам и оплате получаемых документов, без осуществления которых товар не может быть выпущен в свободное обращение на территории Беларуси. В том числе это платежи и оплата документов за въезд в зону таможенного контроля, хранение груза на складе временного хранения на период оформления документов, оформление статистических (таможенных) деклараций, паспортов сделок. К иным расходам также относятся платежи за получение сертификатов; осуществление обязательных экспертиз, проверок и.т. п.; получение идентификационных знаков, в том числе наклеиваемых за рубежом; обязательные сборы (в т.ч. сбор за импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, а также за импорт товаров, упакованных в тару).
Указанные платежи расцениваются как иные расходы в том случае, если импортер непосредственно осуществляет действия по оформлению необходимых документов либо эти расходы выделены в смете расходов субъектов предпринимательской деятельности в области таможенного дела, услугами которых пользуются импортеры.
В то же время расходы, связанные с оплатой услуг банков, вознаграждения внешнеторговому поверенному (комиссионеру), иные расходы, не упомянутые здесь и в инструкции, а также другие платежи с выручки учитываются в оптовой надбавке.
Поскольку инструкция не оговаривает особенности включения контрактной цены в отпускные цены при получении импортером финансовых скидок, при формировании отпускных цен контрактные цены включаются в них без учета финансовой скидки при условии осуществления обязательных платежей при импорте товаров, исчисленных от таможенной стоимости без учета скидки.
Юрлица и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, крестьянские (фермерские) хозяйства, ИП, уплачивающие единый налог, не должны составлять расчеты по экономическому обоснованию уровня отпускных цен на импортируемые товары. Они могут формировать отпускные цены без учета требований инструкции. При этом указанные субъекты предпринимательской деятельности, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, должны соблюдать установленные постановлением №183 предельные уровни оптовой и торговой надбавок 20% и 30% соответственно к отпускным ценам, сформированным импортером.
Постановление Минэкономики №183 от 10 сентября 2008 года отменило более 20 нормативных правовых актов в сфере ценообразования, в числе которых и вызвавшее бурный протест предпринимателей постановление №179 от 27 августа 2008 года. Документ фактически установил двухуровневую систему формирования цен на импортные товары: предельная торговая надбавка 30% определена на входе товара, плюс надбавка до 30% в движении товара в торговой сети.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
pRn
|
Блин, вот мне интересно, покупаю товар в РБ, который попадает под свободное формирование. Т.е. я покупаю у импортера с 0-й наценкой и продаю с оптовой наценкой 20%, могу ли я вместо 20% накручивать 50 % и более?
|
|
|
Записан
|
Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти
|
|
|
Shogun
|
Обязательная сертификация услуг по заполнению оконных и дверных проемов вводится с 1 января 2009 г., сообщил сегодня журналистам председатель Госстандарта Валерий Корешков.
По его словам, сейчас в связи с большими объемами строительства к качеству проводимых работ предъявляются самые высокие требования. "В республике действует множество фирм и индивидуальных предпринимателей, оказывающих различные строительные услуги. И наличие сертификата - это подтверждение компетентности компании, ее возможность проводить качественные работы, соответствующие национальным стандартам", - отметил Валерий Корешков.
Сейчас в Беларуси обязательной сертификации подлежат выполняемые юридическими лицами отделочные (малярные, штукатурные, облицовочные, обойные) и стекольные работы, работы по устройству полов (кроме полов со специальными покрытиями), дорожных покрытий пешеходных зон из тротуарных плит. С 1 января 2009 года также вводится обязательная сертификация работ по заполнению оконных дверных проемов (кроме оконных и дверных проемов специального назначения).
Услугами в строительстве являются работы, выполняемые юрлицами по индивидуальным заказам.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Shogun
|
Блин, вот мне интересно, покупаю товар в РБ, который попадает под свободное формирование. Т.е. я покупаю у импортера с 0-й наценкой и продаю с оптовой наценкой 20%, могу ли я вместо 20% накручивать 50 % и более?
Согласно пункта 25 Постановления №183 от 10 сентября 2008 года "Торговые надбавки к отпускным ценам применяются на товары согласно приложению 1 в размерах, определяемых субъектами предпринимательской деятельности с учетом конъюктуры рынка"
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Shogun
|
В декабре ИП выйдут на марш
Лидер РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко убежден, что 2009 год индивидуальные предприниматели могут и не пережить, если не отстоят свои права.
- Проанализировав ситуацию, "Перспектива" пришла к выводу, что предпринимателям необходимо продолжать борьбу. Мы обращались и обращаемся к органам власти с предложениями, но нас пока не слышат, - заявил в интервью порталу "Мы" Шумченко. - В декабре в Минске "Перспектива" проведет Марш предпринимателей. ИП нужна стабильность - хватит нас "давить" из года в год.
Шумченко обещает действовать только в рамках закона.
- Мы подадим заявку на проведение марша. Место сбора - Академия наук. Моя позиция: мне не нужна картинка - мне нужно максимально выразить позицию предпринимателей. Никто из нас не хочет пойти в тюрьму или столкновений с милицией, поэтому ИП хотят санкционированной акции. Не важно где, важно - сколько! Если будет приличное количество людей, то какая разница, где проводить акцию. Важна не картинка, а выражение взглядов как можно большего количества людей. Наши протесты никогда не несли угрозы государству и его строю. Мы просто защищаем свои права и интересы, а также, хотя это и звучит парадоксально, интересы государства от тех нерадивых чиновников, которые своими действиями ставят на грань существования тысячи людей.
По мнению лидера предпринимательского объединения, постановление №183, которое было принято Минэкономики вместо нашумевшего №179, нисколько не меняет ситуацию.
Напомним, постановление № 179 ограничивало надбавку на импортные товары на уровне 30%, причем в эти 30% входила надбавка всех организаций — участников продажи, включая экспедиторов и реализаторов. Новый документ, как полагают в министерстве, смягчает условия для деятельности предприятий и организаций, занимающихся импортными поставками. Импортер может устанавливать 30-процентную надбавку. Еще 30% надбавки (в совокупности) разрешено устанавливать организациям оптовой и розничной сети. Таким образом, общая торговая надбавка не превысит 60%.
- Постановление № 183 не решит проблему, потому что затратная часть, которая сегодня формируется у импортеров, не может покрываться за счет 30%. У нас очень большие издержки, и никто не думает о том, насколько высоки штрафные санкции, которые могут покрыть вообще всю прибыль предприятия в случае любой придирки какой-либо проверки. Поэтому нужно добиваться отмены этого дискриминационного постановления. Мы призываем средний и большой бизнес не стоять в стороне от нашей борьбы. У нас общие проблемы и решить их проще вместе.
Кроме того, как утверждает Анатолий Шумченко, предприниматели с нового года не смогут нормально работать, так как от них потребуются "первичные документы, обладающие юридической силой".
- Проще говоря, это накладные, которые обязаны иметь ИП и предоставлять их в таможенные и налоговые органы. Ведь с 2009 года коэффициенты за "растаможку" товаров из третьих стран, ввезенных из РФ, и фиксированный НДС отменяются. Мелкие ИП закупаются в основном на Черкизовском рынке в Москве - эти документы им там никто не даст. В первую очередь пострадают белорусские регионы, где тяжело найти работу, где для того, чтобы выжить, женщины везут несколько сумок с того же Черкизовского рынка.
Все это, по мнению Анатолия Шумченко, ударит не только по мелкому бизнесу, но и по благосостоянию белорусских потребителей.
- Мы ушли от финансового кризиса, но нас ждет потребительский. Зависимость сегодня нашего населения от ИП достаточно высока, если не сказать больше. Практически каждый белорус покупает вещи на рынках. Государство решило всю эту цепочку разорвать? Ждите сначала сокращения торговых мест и количества самих ИП, а затем роста цен и уменьшения ассортимента предлагаемой продукции. Людям придется покупать только в белорусское, но (при этом мы не против отечественных товаров) потребитель сам должен решать, что ему выбрать.
Лидер "Перспективы" назвал условие, при соблюдении которого, Минск не увидит Марша предпринимателей.
- Если завтра мы узнаем, что будет сохранен прежний порядок "растаможки", фиксированный НДС - никаких акций протеста не будет. Мы продолжим работу. Власть много говорит о стабильности, но, почему-то, в предпринимательстве никакой стабильности и не видели! Дайте нам эту стабильность, не дергайте нас постоянно, мы просим внятных правил игры - и не более. Предприниматели сегодня на многое закрывают глаза, в том числе и на то, что в Украине и России у ИП налоги в 10-20 раз меньше. Но, позвольте, не надо нам садиться на головы, не надо уж так откровенно это делать.
Шумченко также сообщил, что "Перспектива" будет добиваться от правительства введения патентов для ИП.
- Мы предлагаем годовой, месячный, квартальный патент, который заменит все налоги. Патент, при котором ИП сможет иметь 5 наёмных лиц и годовой оборот до 1 миллиона долларов. Здесь мы, кстати, ничего нового не придумали - так работают предприниматели во всех соседних государствах.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Shogun
|
Попадут ли белорусы в "подоходный" рай? С 2009 года у Беларуси будет самая низкая в Европе ставка подоходного налога для физических лиц, которая составит 12% (до сих пор ниже было только у России — 13%). Белорусское правительство таким способом намерено вывести из тени значительную часть доходов граждан и сделать более привлекательными условия работы для бизнеса в целом. Однако бросать в воздух чепчики пока рано. С учетом значительных отчислений предприятий в фонд социальной защиты, общая налоговая нагрузка по-прежнему останется высокой. В отличие от большинства стран с переходной экономикой, Беларусь только сейчас "вступает" на плоскую шкалу подоходного налога. С конца 90-х годов в стране используется прогрессивная шкала налогообложения (со ставками от 9% до 30%), свойственная экономически развитым странам. Считается, что такая система в наибольшей степени соответствует принципам справедливости при уплате налогов: чем больше человек зарабатывает, тем больше он должен платить налогов и наоборот. Собственно, руководствуясь этим подходом, применять прогрессивную шкалу подоходного налога стала и "социально-ориентированная" Беларусь. Но эксперимент нельзя признать удачным. Соблюсти справедливость в белорусских реалиях не получилось: основное налоговое бремя, как признают в правительстве, были вынуждены нести как раз бедные и средние слои населения. Кроме того, и много зарабатывать легально было невыгодно. Такое положение дел привело, с одной стороны, к оттоку населения за рубеж на заработки, а с другой — к уклонению от уплаты налогов и зарплатам в "конвертах". 12-процентный налог будет взиматься как по основному месту работы, так и на дополнительных работах. Изменяется сумма налогового вычета — для граждан со среднемесячным доходом не более 1,5 млн. подоходный налог не будет взиматься с суммы в 250 тысяч рублей вместо нынешних 35 тысяч (одна базовая). То есть, при доходе, допустим, в 1,4 млн. рублей подоходный налог будет взиматься с суммы 1,15 млн. рублей. Правительство спохватилось не сразу. Когда в стране начался строительный бум, то выяснилось, что квалифицированных работников на стройках не хватает. Многие белорусы благополучно перебрались в Россию, где делиться с государством нужно было не так много. С высоких трибун о реформировании нынешней системы подоходного налога заговорили в начале года. Выступая в феврале на коллегии Министерства по налогам и сборам, премьер-министр Сергей Сидорский распорядился "создать такую систему заработной платы, чтобы людям было выгодно работать и зарабатывать в Беларуси". По его словам, отток за рубеж рабочих и строителей, а также специалистов с высшим образованием (в частности, в области высоких технологий и др.) происходит из-за несовершенства системы подоходного налога. А поскольку большинство граждан уезжают в соседнюю Россию, где подоходный налог составляет 13%, то именно восточная соседка была выбрана в качестве ориентира. По оценкам зарубежных экспертов, удельный вес теневой экономики в Беларуси составляет не менее 25%, который, правда, ниже, чем в России (34%) и Украине (44%). По официальной же статистике, не учтенные доходы от предпринимательской и иной деятельности в последние годы составляют 10-12% ВВП и не менее 21-26% денежных доходов, полученных в форме зарплат, пенсий, пособий, стипендий, доходов от собственности и т. д. В бизнес-кругах переход на 12-процентную ставку подоходного налога в целом приветствуют. Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин назвал такой шаг "революцией в системе налогообложения в Беларуси". По его словам, еще год назад в финансовых органах говорили: "не злите президента и правительство, выбросьте это ваше предложение, никто не пойдет на это, — цитирует его БелаПАН. — Нынешняя система сдерживала экономическую инициативу граждан, многие работали "в тени", не хотели декларировать реальные заработки, поскольку это было невыгодно". При этом подоходный налог будет исчисляться ежемесячно (сейчас с нарастающим итогом с начала года), что должно упростить работу бухгалтерам, и это, наверняка, не останется незамеченным для Всемирного банка и составляемого им рейтинга. Будет отменена выдача справки о налогообложении доходов при изменении в течение года основного места работы, максимально сократится сфера декларирования доходов для физлиц. Продолжение на http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=3126&sn_cat=7
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Shogun
|
С 10 до 30 дней увеличен срок для информирования налогового органа в случае замены руководителя организации или главного бухгалтера.
Сообщение в письменной форме (с приложением удостоверенных плательщиком копий документов, подтверждающих полномочия руководителя юридического лица, лица, исполняющего его обязанности, лица, осуществляющего руководство бухучетом) должно быть отправлено по почте либо с нарочным.
Соответствующие поправки внесены постановлением МНС от 25.09.2008 № 73 в Инструкцию о порядке учета плательщиков налогов, сборов (пошлин) (иных обязанных лиц) в налоговых органах Республики Беларусь, утвержденную постановлением МНС от 31.12.2003 № 127.
В отношении других фактов, в частности изменения собственника имущества (учредителей, участников), иных сведений, указанных в заявлении о постановке на учет в налоговом органе, срок представления сведений в налоговый орган остается неизменным - 10 рабочих дней со дня изменений, если иной срок не установлен законодательными актами.
Напомним, что по Указу от 30.06.2006 № 419 "О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений" непредставление в установленный срок плательщиком сведений, которые они обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством, влечет наложение штрафа на должностных и иных физических лиц в размере десяти базовых величин с увеличением его на одну базовую величину за каждые три календарных дня просрочки представления документов и иных сведений, но не более тридцати базовых величин, а в случае представления недостоверных сведений - в размере от десяти до тридцати базовых величин.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Shogun
|
Государство намерено заковать бизнес в цепи штрафных санкций
Белорусский бизнес в очередной раз содрогнулся от инициативы правительства. Ознакомившись с подготовленным в недрах министерств законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности», предпринимательские объединения пришли к выводу: размеры штрафных санкций в отношении бизнеса вырастут в два раза, а возможностей казнить у чиновников станет значительно больше. При этом с представителями делового сообщества снова не посоветовались. Так, за нарушения законодательства о труде, в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской и предпринимательской деятельности, порядка налогообложения, таможенного регулирования и порядка управления штрафы для предприятий планируется увеличить до 2 тысяч базовых величин с нынешних 1 тысячи БВ (1 базовая — 35 тыс. рублей), а для индивидуальных предпринимателей — до 1 тысячи БВ. По словам председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, на фоне разговоров о либерализации условий для бизнеса такие предложения выглядят кощунственно. «На протяжении всего года бизнес-сообщество ведет с правительством диалог о смягчении штрафных санкций для бизнеса, а что мы получаем в итоге: сплошное ужесточение», — сказал он в ходе пресс-конференции 8 октября. По его мнению, повторяется история с нашумевшим постановлением Минэкономики № 179 по импорту. Вместо того чтобы развязывать экономическую инициативу для бизнеса, государство может еще больше сковать ее цепями штрафных санкций. «Вокруг финансовый кризис, руководителям приходится больше рисковать, но в таких условиях об этом не может быть и речи», — считает В.Карягин. По словам председателя Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктора Маргелова, законопроектом предусмотрено, что руководителей предприятий можно будет привлекать к уголовной ответственности даже за неисполнение распоряжений чиновников. Кроме того, чиновнику предоставляется право налагать административный арест на должностное лицо организации, что, как считает глава РКП, «фактически ставит их выше остальных людей». Различные предложения бизнес-сообществ по смягчению штрафного законодательства, которые направлялись в правительство, фактически проигнорированы, считает глава РКП. В результате не совсем понятно, зачем в таком случае полтора года назад нужно было создавать при Министерстве экономики рабочую группу из представителей госорганов и бизнеса-союзов по совершенствованию штрафных санкций для бизнеса. http://bel.biz/index.php?option=com_content&task=view&id=11988&Itemid=17
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Shogun
|
Больше 2 000 просмотров темы на сегодняшний день... значит это кому-нибудь нужно? 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|