Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Июль 2025, 13:11:27
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Деловой разговор
(Модераторы: Fanat ™, Just Do It!!!, Оленевод Бельдиев) > Тема:

Новости законодательства и пр.

Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 ... 9 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Новости законодательства и пр.  (Прочитано 56907 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Bitzer_SV
Гость
« Ответ #120 : 22 Ноябрь 2008, 14:02:45 »

пора открывать контору по прокату автокемперов
Записан
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #121 : 24 Ноябрь 2008, 09:36:00 »

Финансовый кризис даст возможность небольшим белорусским компаниям изменить рынки

Мировой финансовый кризис может дать возможность относительно небольшим белорусским компаниям изменить рынки, увеличив свою долю на них. Такое мнение выразил сегодня директор бизнес-школы ИПМ Павел Голенченко, выступая на проходящей в Минске конференции «Топ-менеджмент: сила инноваций». По его словам, в условиях мирового финансового кризиса крупные игроки традиционно оказываются менее подвижными. Это особенно характерно для Беларуси, где большая часть крупного бизнеса сосредоточена в руках государства. Замедление госсектора может дать шансы относительно небольшим частным компаниям, полагает эксперт.

Наиболее уязвимыми в нынешней ситуации окажутся банки, страховые и инвестиционные компании, а также строительный бизнес и предприятия, выпускающие продукты инвестиционного профиля, например автомобили, прогнозирует Павел Голенченко. Но даже в этих секторах новые лидеры – наиболее мобильные компании – получат шансы увеличить свои доли рынка. «2008 год уже стал годом рождения местных лидеров»,- отметил эксперт. Но успех компаний, по его словам, будет зависеть, прежде всего, от того, насколько быстро они смогут пойти на изменения в работе, вместо того, чтобы просто сокращать штаты и замедлять развитие.

В наиболее выигрышном положении в новых экономических реалиях оказываются консалтинговые компании. «В США бизнес-школы поднялись на волне Великой депрессии. Подобное происходит и сейчас»,- поясняет П.Голенченко.

Финансовый кризис может способствовать рождению новой олигархии, заработавшей состояние не на доступе к ресурсам, а на новых управленческих технологиях. Ведь на гребне волны окажутся компании, которые сумеют пересмотреть и вовремя изменить управленческие стратегии.

Другим положительным последствием финансового кризиса для белорусского бизнеса П.Голенченко считает развитие рынка персонала, который вырастет благодаря уже запланированной волне увольнений. В прошлом году, по данным собеседника, компании могли только перекупить дефицитные кадры, на что им приходилось затрачивать значительные ресурсы.

В самой сложной ситуации окажутся наименее мобильные предприятия госсектора. Причем попытки государства сделать этому сектору протекцию лишь повредят рынку, отмечает П.Голенченко.
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #122 : 24 Ноябрь 2008, 09:37:07 »

Как стало известно Еврорадио, многие компании с российским капиталом или белорусские компании, которые ориентируются на Россию, начали сокращать штат, ставки или просить сотрудников уходить в отпуск за свой счёт.

“Сокращения мы наблюдаем, об этом мы узнаём и от клиентов. Мы знаем, что приостановлен подбор. К сожалению, и сокращение людей, особенно связанных с конкретным объектом. Например, мы сталкивались со строительством, рабочие специальности были сокращены полностью”, - рассказала "Еврорадио" Ирина Бломник, заместитель директора кадрового агенства “Секрет Успеха”.

Игорь Кочетов, директор кадрового агенства "KIAT", объяснил, что многие компании пытаются бороться с трудностями в несколько этапов:

"Сначала мягкий вариант - не набирать новых сотрудников. Второй вариант - предлагают уйти людям, без которых можно выжить (сотрудники бэк-офиса). И третий вариант - начинается перевод на нижнюю тарифную ставку, уход в отпуск за свой счёт, но это не всем нравится, некоторые начинают увольнятся. Возможна экономия на интернет-трафике, на офисной питьевой воде, корпоративных праздниках…".

"Но следует сказать, что на некоторых государственных предприятиях ситуация также несколько обострилась", - добавил Игорь Кочетов.

На самые крайние меры уже пошли некоторые российские и украинские компании, которые работают в Беларуси. "Правда, они пока не увольняют людей, а просят написать заявление об уходе в отпуск за свой счёт, - рассказала Еврорадио Ирина Бломник. - Люди пришли в один солнечный день прекрасный, пару дней тому назад. Их попросили в связи с кризисом, пожалуйста, возьмите отпуск за свой счёт на 2 месяца. А дальше посмотрим”.

Такая ситуация наблюдается не только у представительств российских компаний, но и в компаниях, которые работают на Россию.

Многие украинские компании в региональных филиалах Могилева, Бреста, Витебска, Гродно, решили сократить 80 процентов людей. Там действуют по такой схеме: просят на полгода взять отпуск за свой счёт, хотя по белорусскому законодательству можно только на месяц. Это потому, что компании не хотят увольнять работников - тоже в целях экономии. Увольнение предусматривает выплату пособия в размере трёхмесячной зарплаты, с предупреждением сотрудника за 2 месяца.

Можно говорить и о том что количество новых проектов по приходу российских компаний в Беларусь резко уменьшилось, говорит директор кадрового агенства "KIAT" Игорь Кочетов: “Количество проектов по открытию новых компаний в Республике Беларусь резко уменьшилось. А у нас оно было, чёткое и явное. Буквально были отказы в течение сентября-октября. Люди собирались заходить на рынок Беларуси, открывать компанию, набирать персонал”.

Общая ситуация такова, что компании сворачивают бизнес, сказали Еврорадио в минском кадровом агенстве “Анкор”: “То, что мы видим - компании сворачивают бизнес в Беларуси. Но я бы не говорила, что это тенденция. Это скорее нормальная ситуация”.
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #123 : 25 Ноябрь 2008, 13:17:23 »

Правительство Беларуси определило порядок обращения юрлиц за ходатайством Совмина в Нацбанк о разрешении авансового платежа по импорту.

В соответствии с разъяснением порядка применения постановления Нацбанка №165, которое размещено на сайте Совета министров, импортеры должны обращаться в отраслевые органы госуправления с просьбой о разрешении проведения авансового платежа по импорту.

В функции органов госуправления входит рассмотрение потребностей импортеров в предоплате и последующее представление в правительство предложений о выдаче разрешений в случае отсутствия возможности исполнения внешнеторговых договоров без предоплаты.

Ходатайство направляется в Нацбанк за подписью курирующего отрасль вице-премьера.

Местные госорганы (облисполкомы и Минский горисполком) рассматривают обращения подчиненных им импортеров, а также импортеров, не имеющих ведомственной подчиненности, в аналогичном порядке и вносят ходатайства в Нацбанк в случае необходимости.

Правительство поясняет, что органы госуправления, помимо рассмотрения обращений импортеров за ходатайствами, должны оказывать им методологическую помощь и содействие в перезаключении внешнеторговых договоров, обеспечивать заключение новых внешнеэкономических договоров на условиях оплаты по факту поставки (выполнения работ, оказания услуг).

В отношении импортеров, специфика деятельности которых предполагает постоянные расчеты по предоплате, госорганы могут вносить в Совмин предложения о предоставлении им постоянно действующих разрешений на предоплату по импорту.

Исходя из специфики конкретной отрасли, госорганы могут вносить в Совмин предложения о выдаче импортерам разрешений на проведение предоплаты в отношении отдельных групп товаров.

Разрешение на аванс по импорту выдается Нацбанком по всем внешнеторговым операциям, которые предусмотрены конкретным внешнеторговым договором.

Предоплата командировочных расходов осуществляется без предоставления ходатайств и получения разрешения Нацбанка на проведение соответствующих платежей.

Как сообщалось, с 16 ноября 2008 года вступило в силу постановление Нацбанка №165, предусматривающее прямой запрет на проведение юрлицами авансовых платежей со счетов резидентов в белорусских банках без специального разрешения Нацбанка. Такое разрешение может быть получено только после направления в Нацбанк ходатайства правительства.

Данное решение принято Нацбанком по согласованию с правительством в связи с усложняющейся ситуацией на внутреннем валютном рынке и с целью сокращения оттока инвалюты из Беларуси.
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #124 : 25 Ноябрь 2008, 15:53:17 »

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что девальвация национальной валюты будет осуществляться в предусмотренных ранее параметрах. "Никакого обвала не будет. Все будет проходить в заданных параметрах", - заявил А.Лукашенко в Витебске на совещании с активом Витебской области.

"Что касается белорусского рубля, то ситуацию мы удержим", - подчеркнул глава государства. По его словам, "у нас накоплены определенные резервы, и мы их используем сегодня мало".

А.Лукашенко заявил, что "МВФ очень позитивно оценивает то, что у нас сделано". При этом, отметил глава государства, в Беларуси готовы прислушаться к тем замечаниям, которые сделаны экспертами фонда. "Мы сделаем все то, что не касается людей", - заявил президент Беларуси.

А.Лукашенко добавил также, что его "больше настораживает деятельность предприятий, которые больше покупают, чем продают". "Приходят за валютой, ничего не положив в казну", - сказал А.Лукашенко.

По его словам, "сегодня реально подешевели ресурсы - нефть, сталь". В этой связи президент считает возможным пересмотреть цены на производимую в Беларуси продукцию.
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #125 : 25 Ноябрь 2008, 15:57:37 »

В Беларуси планируется расширить применение упрощенной системы налогообложения. Подготовлен проект соответствующих изменений в указ №119, в настоящее время документ находится на рассмотрении в правительстве. Об этом сегодня в Минске на международной конференции "Развитие внешнеэкономических связей: новые возможности и инструменты развития экспорта, поиска деловых партнеров, привлечения инвестиций" сообщил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

После принятия данного документа упрощенной системой налогообложения сможет воспользоваться большее число субъектов предпринимательства. "Границы применения упрощенной системы налогообложения будут значительно расширены. Предлагается сделать критерием отнесения к этой системе Br3,5 млрд. годового оборота, - отметил Александр Калинин. - Проектом предусматривается также снижение налоговых ставок".

По словам председателя союза, белорусский бизнес ведет активный диалог с правительством Беларуси, способствуя принятию согласованных решений по сокращению налоговой нагрузки, упрощению административных процедур, снижению штрафных санкций в отношении предпринимателей, а также другим мерам по улучшению делового климата. В 2009 году налоговая нагрузка в республике будет уменьшена на 1,3% к ВВП и объявлено о ее дальнейшем снижении в 2010 году, констатировал Александр Калинин.

"Белорусский бизнес верит, что проводимая правительством политика по либерализации экономики - это всерьез и надолго, - сказал он. - Мы верим, что заявленная цель по вхождению Беларуси в тридцатку стран с наилучшим инвестиционным климатом вполне достижима".
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #126 : 27 Ноябрь 2008, 10:13:28 »

Наиболее серьезные последствия финансового кризиса Беларусь ощутит в феврале—марте 2009 года.
Такое мнение высказал заведующий отделом Института экономики Национальной академии наук Беларуси профессор Александр Лученок 26 ноября на IV съезде Белорусского союза налогоплательщиков.

"Стоит задача серьезного реформирования всех наших подходов, социальных стратегий, точек зрения для выживания в сложившихся экономических условиях, — считает эксперт, входящий в правление организации. — Мы должны давать нашему правительству дельные советы по реформированию экономики и объективно оценивать свои экономические показатели".

Последствием кризиса профессор считает решение правительства начать "активную борьбу с импортом". "Цель понятна: не хватает валюты, МВФ предложил очень жесткие условия для выдачи кредита, и его нам вряд ли дадут. 2 млрд. долларов российского кредита проблему не решают. Поэтому у нас пошли по привычному пути запретов", — отметил А.Лученок.

По его словам, за девять месяцев текущего года ввозной НДС составил более 2 млрд. долларов, и "эту сумму бюджет теряет". "Из-за снижения цен на нефтепродукты на внешних рынках мы также теряем доходы. Все это приведет к образованию дефицита бюджета. А для борьбы с этим необходимо будет поднимать налоги, поскольку социальные программы будут сохранены", — прогнозирует профессор.

"Наша задача — доказывать, что при кризисе надо стимулировать предпринимательскую активность, а не душить ее увеличением налогов", — заявил член правления союза налогоплательщиков.

По его мнению, можно экономить бюджетные средства "за счет сокращения не первоочередных потребностей". А.Лученок предлагает "свернуть часть социальных программ, в том числе программу льготного кредитования жилищного строительства для нуждающихся в улучшении жилищных условий". "Строительство жилья необходимо ограничить платежеспособностью населения", — полагает экономист.

Он считает целесообразным сократить бюджетное субсидирование промышленных предприятий. "Надо посмотреть, какие предприятия работают нерентабельно, и закрыть их. Это приведет к увеличению безработицы, но практика показывает, что лучше платить пособия по безработице, чем содержать заводы, продукция которых постоянно убыточна", — заявил А.Лученок.
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #127 : 27 Ноябрь 2008, 11:16:50 »

НБЭП (новая белорусская экономическая политика)

"Красная нить" программы - необходимость повышения конкурентоспособности экономики и снижение административного регулирования экономической среды. Разработчики настаивают: государство должно отказаться от руководства экономическими процессами, а заняться созданием рамок для них. Набор мер, в общем-то, не выглядит каким-то особенным.

Так, ускорение приватизации должно привлечь зарубежных и частных инвесторов. Государство для ускорения готово, как говорится в проекте документа, "оптимизировать" свои доли в акционерном капитале. Есть намерения пересмотреть критерии, по которым оно сохраняет те или иные предприятия исключительно в своей собственности. А этот список как раз один из самых лакомых для потенциальных покупателей. В качестве еще одной меры, которая может повысить инвестиционную привлекательность страны, предусматривается распространение концессионных отношений на предприятия коммунальной собственности.

Очень важный тренд, прописанный в проекте документа, касается создания в стране мощного национального бизнеса на базе малых и средних предприятий, которые впоследствии путем объединения будут перерастать в крупные национальные корпоративные структуры. Приветствуется и вхождение белорусских предприятий в международные транснациональные корпорации, если это повышает их конкурентоспособность.

Кардинальной модернизации следует подвергнуть систему государственного управления: государство должно быть постепенно исключено из экономических отношений между субъектами хозяйствования.

Перечень шагов в рамках НБЭП, которые разработчики предлагают осуществить в ближайшее время, достаточно обширен. Это полная модернизация системы мотивации работников, включающая совершенствование схем материального и нематериального вознаграждения, повышение роли статусного стимулирования и внедрения социальных пакетов. Это либерализация ценообразования, предполагающая постепенный отход от прямого административного регулирования, сокращение перекрестного субсидирования, развитие антимонопольного контроля.

Отдельные части программы посвящены модернизации научной базы, товарных рынков и финансовой системы, а также совершенствованию внешнеторговой деятельности. Меры по модернизации отраслей социальной сферы и социальной защиты должны обеспечивать воспроизводство человеческого потенциала, который является главной движущей силой экономического роста.

Анализируя эти предложения в целом и по отдельности, все же хочется отметить, что в программе только одно пока не вызывает сомнения в своей возможности - это прогноз самих разработчиков программы, что до конца этой пятилетки (до 2010 года) полную модернизацию белорусской экономики не удастся осуществить. На первом этапе, в 2008 - 2010 годах, планируется реализовать наиболее первоочередные меры по модернизации экономических институтов и организационной структуры. И только потом, в 2010 - 2015 годах, на этой базе ускоренно модернизировать основные средства, технологические процессы и продукты труда.

http://news.Тут/economics/122664.html
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #128 : 27 Ноябрь 2008, 11:24:42 »

Министерство торговли подготовило перечень импортных товаров, исчезновение которых, по мнению чиновников, «не окажет заметного влияния на потребительский рынок страны». В него вошли 16 видов продовольственных и 15 позиций непродовольственных товаров.

Из продуктов питания в «черный список» попали, в частности, импортные пиво, безалкогольные напитки, шоколад, майонез, сыры, творог, мороженое, хлеб и мучные кондитерские изделия. Из непродовольственных товаров — зарубежные телевизоры, велосипеды, ковры, мебель, сумки, майки, сухие строительные смеси и ряд других

Дальше по линку http://naviny.by/rubrics/economic/2008/11/26/ic_articles_113_160072/
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #129 : 27 Ноябрь 2008, 14:16:49 »

Более 50 тысяч листовок, посвященных предстоящим акциям протеста, распространили активисты организации «За свободное развитие предпринимательства», Объединенной гражданской партии и «Молодых демократов» на рынках в столице и в регионах Беларуси. Об этом сайту ucpb.org сообщил руководитель ОГП Анатолий Лебедько.

В листовках подчеркивается, что Конституция Беларуси позволяет «защищать себя законными методами». Это переговоры, митинги, забастовки и «другие формы отстаивания своих трудовых прав». 10 декабря предприниматели проведут общереспубликанскую забастовку. В Минский горисполком они подали заявку на проведение в столице 15 декабря Марша предпринимателей.

Предприниматели требуют от власти принять «ясный и понятный Закон о малом и среднем предпринимательстве», оставить (не ухудшать) прежние условия своей деятельности с 1 января 2009 года, а также выступают за свободное развитие предпринимательства и «право на достойный труд».

В Жлобине, как отметил член ОГП Марат Афанасьев, предприниматели пожаловались на «информационный голод». «Объективной информации не хватает, — сказал Марат Афанасьев. — Предприниматели хотят получать независимые газеты («Народную волю», «Товарищ» и др.), чтобы знать о реальной ситуации, в которой мы находимся, и о том, что делать. Они выразили готовность финансово поддержать распространение независимых от власти изданий».

Руководитель Борисовской городской организации ОГП Михаил Васильев также заявил, что предприниматели ощущают необходимость в «правдивой информации».

«Потому что сейчас идет кампания дезинформации предпринимателей, — подчеркнул он. — Ходят слухи, и довольно интенсивно, что к 15 декабря должен быть принят Закон о малом и среднем бизнесе. Это делается для того, чтобы сбить протестные настроения предпринимателей и предотвратить выступления в защиту своих законных прав на труд. В условиях экономического кризиса выбрасывать на улицу 120 тысяч предпринимателей является полнейшим безумием для государства».

http://naviny.by/rubrics/economic/2008/11/27/ic_news_113_302142/
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #130 : 28 Ноябрь 2008, 09:44:25 »

Министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик в интервью БелаПАН заявил о том, что не ожидает в Беларуси роста безработицы.

"Сокращение рабочих мест за рубежом и возвращение белорусов домой — это нормально для нас. Мы не ожидаем роста безработицы", — сказал он. Главная задача для Беларуси, считает министр, — "сохранить уровень безработицы в приемлемых параметрах, которые сегодня определены, и одновременно увеличить численность занятых в экономике".

"Основные наши ресурсы — это те граждане, которые в свое время выехали за пределы нашей страны, — сказал В.Потупчик. — То, что они возвращаются, нас радует, потому что, с одной стороны, это достаточно квалифицированные молодые люди. А с другой стороны, это говорит о том, что в нашей стране ситуация лучше, чем в других странах, куда они выезжали на заработки".

Министр подчеркнул, что необходимо "вовремя воспользоваться предоставленной возможностью и трудоустроить этих людей". "У нас вакансий в стране больше, чем безработных, поэтому нас это (возвращение белорусов из-за границы. — БелаПАН.) абсолютно не пугает, — отметил В.Потупчик. — Сегодня нам требуются квалифицированные работники в строительстве с высоким уровнем оплаты труда, станочники с высоким уровнем оплаты труда и другие специальности".
http://naviny.by/rubrics/economic/2008/11/27/ic_news_113_302181/
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #131 : 28 Ноябрь 2008, 09:45:02 »

Министерство экономики Беларуси включило цветы и алкогольную продукцию в перечень товаров, отпускные цены на которые формируются с учетом конъюнктуры рынка, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс - службе министерства.

"Перечень товаров Приложения 1 к Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденный постановлением Минэкономики №183, отпускные цены на которые формируются с учетом конъюнктуры рынка, дополнен позицией "цветы живые срезанные и горшечные", - проинформировали в министерстве.

Соответствующие изменения внесены постановлением министерства №216.

В перечень товаров, отпускные и розничные цены на которые формируются свободно, включена также алкогольная продукция (за исключением реализуемой по фиксированным ценам). В Минэкономики уточнили, что данное решение затрагивает алкогольную продукцию как импортного, так и отечественного производства. "С учетом данного решения принято постановление №217, которым предусмотрена отмена порядка регулирования отпускных и розничных цен на производимую и реализуемую на территории республики алкогольную продукцию, - проинформировали в пресс-службе. - Этим постановлением также установлено, что формирование отпускных цен на алкогольную продукцию (за исключением реализуемой по фиксированным ценам) должно производиться организациями - изготовителями и импортерами с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже минимальных отпускных цен, установленных Минэкономики".

Как сообщили в пресс-службе Минэкономики, постановлением №216 также предоставлено право топливоснабжающим организациям формировать оптовые надбавки на твердое топливо, топливные брикеты и дрова исходя из фактических затрат по их доставке, хранению и реализации. "Обусловлено это повышенными расходами, связанными с реализацией твердого топлива, топливных брикетов и дров: удаленностью торфобрикетных предприятий, особенностью заготовки и доставки, отсутствием подъездных путей", - пояснили в министерстве.
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #132 : 01 Декабрь 2008, 14:17:50 »

Как сообщила пресс-служба правительства, в Беларуси отменена необходимость получения в налоговых органах юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями некоторых справок. Эта и другие меры, направленные на упрощение административных процедур, совершаемых налоговыми органами в отношении юрлиц и ИП, предусмотрены постановлением Совета министров № 1723 от 15 ноября 2008 года, пишет БелаПАН.

В частности, реформируемым в процессе разгосударствления и приватизации юрлицам, относящимся к республиканской собственности, не потребуется обращаться в налоговый орган за выдачей справки о внесении в бюджет денежных средств с указанием даты их перечисления, а также о взыскании с них в бюджет штрафов и пени. Теперь эта справка будет предоставляться напрямую территориальным фондам Госкомимущества.

Также не нужно будет брать справку об отсутствии задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды для решения вопроса об изменении сроков формирования уставных фондов предприятий с иностранными инвестициями. Раньше эта справка выдавалась плательщику для предоставления в МИД. Теперь, если такое предприятие обратится с заявлением об изменении сроков формирования уставного фонда, МИД может сам запросить у налоговых органов необходимую информацию. Юрлицам и ИП также не нужно будет получать справку об отсутствии задолженности по налогам и иным платежам в бюджет для решения вопроса предоставления на конкурсной основе права на наземное эфирное телерадиовещание.

Кроме того, постановлением сокращен с 15 до пяти рабочих дней срок предоставления налоговыми органами сведений о юрлицах и ИП, осуществляющих производство, хранение, оптовую и розничную торговлю табачными изделиями. С пяти до трех рабочих дней сокращается срок выдачи справки о полной уплате налогов, сборов, пошлин, в связи с неуплатой, несвоевременной или неполной уплатой которых на юрлица и ИП наложено административное взыскание, и о состоянии иных расчетов юрлиц и ИП с бюджетом.

Постановление № 1723 также предусматривает сокращение документов, которые плательщик должен подать в налоговые органы при совершении некоторых процедур. Кроме того, сейчас налоговые органы во всех регионах могут предоставлять информацию из электронного банка данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаков. Раньше такую информацию могли предоставлять только инспекции по областям и городу Минску.
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #133 : 01 Декабрь 2008, 14:55:56 »

Президент Беларуси 27 ноября подписал указ № 647, которым утвердил Положение о Комитете государственного контроля, сообщает БЕЛТА.

В соответствии с положением президент осуществляет общее руководство и контроль за деятельностью комитета. КГК с согласия главы государства может создавать учреждения и утверждать их уставы по согласованию с президентом.

На КГК возложены основные задачи по обеспечению экономической безопасности страны, выявлению системных нарушений хозяйственного и налогового законодательства, отрицательных тенденций в экономике и социальной сфере, осуществлению контроля за принятием мер по дебюрократизации государственного аппарата.

Комитету госконтроля предоставлены полномочия по принятию в пределах своей компетенции нормативных правовых актов.

Указом также регулируются вопросы возмещения стоимости производства экспертиз (исследований), проводимых по решению органов Комитета государственного контроля, обязательного государственного страхования сотрудников органов КГК и другие вопросы организации деятельности комитета.
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #134 : 04 Декабрь 2008, 09:37:41 »

2 декабря Александр Лукашенко подписал указ № 660, которым внесены изменения и дополнения в указ от 17 июля 2006 года № 460 "О мерах государственного регулирования ввоза и вывоза специфических товаров (работ, услуг)", передает БелаПАН.

Как сообщила пресс-служба президента, документом обеспечена унификация белорусского законодательства в области экспортного контроля с законодательством России, учтены рекомендации ОБСЕ, а также усовершенствован порядок ввоза (вывоза) специфических товаров (работ, услуг).

Предусмотрено упрощение процедуры проведения идентификации специфических товаров (работ, услуг): правильность их отнесения к такой категории при необходимости будет проверяться таможенным или иным государственным органом, а не юридическим или физическим лицом, обратившимся за таможенным оформлением.

Указом расширены контрольные полномочия Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю при Совете безопасности и Государственного военно-промышленного комитета в сфере обращения специфических товаров (работ, услуг). Только с разрешения комиссии допускается предоставление юридическими и физическими лицами информации о ввозе (вывозе) специфических товаров (работ, услуг) для целей, не связанных с экспортным контролем, а также осуществление внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности в случае, если юридическими и физическими лицами планируется осуществлять вывоз таких товаров (объектов) для поставки по договорам с вооруженными силами, военными и военизированными организациями иностранных государств.

Без решения межведомственной комиссии разрешено осуществлять вывоз только тех товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть применены при создании вооружений и военной техники, а не любых товаров и технологий двойного применения, как было предусмотрено ранее.

Дополнительно введены перечни документов, необходимых для получения разовой лицензии на посреднические услуги, связанные с перемещением специфических товаров из одного иностранного государства в другое, а также для временного вывоза продукции военного назначения для демонстрации потенциальным заказчикам или проведения испытаний на территории заказчика.

http://naviny.by/rubrics/economic/2008/12/03/ic_news_113_302544/
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #135 : 04 Декабрь 2008, 09:38:05 »

Правительство Беларуси приняло решение о снижении с 1 декабря 2008 года на 15,4% тарифной ставки I разряда, применяемой для оплаты труда в организациях, финансируемых из бюджета.

В соответствии с постановлением правительства №1818 от 29 ноября 2008 года, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Запад", с 1 декабря 2008 года тарифная ставка I разряда составит Br77 тыс.

Этим документом отменено постановление Совмина от 5 октября 2008 года №1449, по которому тарифная ставка I разряда с 1 ноября 2008 года повышалась на 24,7% - до Br91 тыс. с Br73 тыс.

Таким образом, в результате отмены действия постановления №1449, с 1 декабря тарифная ставка I разряда вырастет на 5,5% по сравнению с ее размером, который действовал с 1 апреля 2008 года.

С 1 апреля 2008 года тарифная ставка I разряда составляла Br73 тыс., что на 4,3% больше ее уровня, утвержденного с 1 ноября 2007 года, когда ставка была повышена на 7,7%.

Ранее правительство, с учетом повышения тарифной ставки I разряда до Br91 тыс., заявляло о намерении обеспечить к концу 2008 года рост средней зарплаты в бюджетной сфере до эквивалента 1.130 руб. 90 коп. В конце 2009 года средняя зарплата бюджетников должна составить 1.446 руб. 50 коп., в конце 2010 года - 1.841 руб. 00 коп.
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #136 : 04 Декабрь 2008, 14:04:47 »

В Беларуси определен порядок реализации на экспорт продукции по ценам, определяемым с учетом конъюнктуры рынка, в том числе ниже себестоимости. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета министров № 1834 от 1 декабря 2008 года, сообщает БЕЛТА.

Положение о порядке реализации за пределы Беларуси продукции (в разрезе отдельных наименований и объемов) по ценам, определенным с учетом конъюнктуры рынка, разработано в связи с изменением цен на мировом рынке и с целью ускорения оборачиваемости средств белорусских организаций. Постановление вступает в силу с 1 декабря 2008 года и будет действовать до 1 января 2010 года.

Согласно документу, решение о реализации за пределы Беларуси продукции предприятия, находящегося в подчинении госорганов, может принимать его руководитель — в случае сохранения положительного уровня рентабельности предприятия с начала отчетного периода и реализации продукции на торгах Белорусской универсальной товарной биржи. При этом решение руководителя должно основываться на экономическом обосновании целесообразности реализации продукции, которое должно включать информацию о финансовом положении, рентабельности реализованной продукции с начала текущего года, оценке продукции, мероприятиях по снижению затрат на ее производство, а также информацию о конъюнктуре рынка, сравнительный анализ цен на аналогичную продукцию.

В случае убыточности организации-производителя, исчисленной нарастающим итогом с начала года, решение об экспорте продукции может принимать и госорган, рассмотрев заявление о разрешении на экспорт по ценам, определяемым с учетом конъюнктуры рынка, в течение пяти дней со дня его получения.

Иные организации-производители и индивидуальные предприниматели могут самостоятельно принимать решения о реализации за пределы Беларуси продукции.

http://naviny.by/rubrics/economic/2008/12/04/ic_news_113_302574/
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #137 : 04 Декабрь 2008, 16:09:19 »

Согласно правительственному постановлению № 1720 от 15 ноября, выходными днями будут пятница 26 декабря (ее отработаем в субботу 20 декабря) и пятница 2 января (отработка назначена на субботу 10 января). Таким образом, на католическое Рождество белорусы будут отдыхать четыре дня — 25-28 декабря, а на Новый год — 1-4 января.

Правда, официальные переносы рабочих дней актуальны не для всех белорусов. С финансовым кризисом правительство и Нацбанк сражаются изо всех сил, но, складывается впечатление, что силы эти неравны. Наша продукция теряет экспортные позиции, начались перебои с импортом, кредиты для населения стали дороже, бюджетникам урезали зарплату, а тут еще МВФ тянет с решением по кредиту. Хорошо хоть бензин подешевел, но много на нем не сэкономишь. Тем более что пик кризиса, как говорят эксперты, еще впереди.

Многие предприятия вынуждены в таких условиях идти на непопулярные меры — сокращение штатов. Но если в частных компаниях этот вопрос решается проще, то на государственных все гораздо сложнее. У нас в стране, как известно, стабильность, а подрывать ее и создавать напряжение в обществе чревато. Да и красивый показатель безработицы в 1% портить не хочется. Но какой-то выход искать надо.

Наверное, ищут. Неспроста ведь по цехам флагманов отечественной промышленности расползаются тревожные слухи — то о сокращениях, то об отмене второй-третьей смен, то о сокращенной неделе, то о вынужденных отпусках. Подобные разговоры, к примеру, можно услышать, не от руководства, конечно, а от рядовых работников, на МАЗе, БелАЗе, тракторном заводе, заводе колесных тягачей, «Гомсельмаше», БМЗ, «Интеграле», а также на предприятиях, которые поставляют флагманам сырье и комплектующие.

Одним из последних в этом списке оказался минский завод «Атлант» — кузница белорусских холодильников, стиральных машин и электрических чайников готовится притормозить производство. Мол, склады и без того затарены. По слухам, руководство намерено распустить работников на трехнедельные каникулы — от католического Рождества до старого Нового года.

Оно-то, с одной стороны, вроде и неплохо — в разгар зимы отдохнуть три недельки. Да только каникулы эти неоплачиваемые, а новогодние праздники, как известно, подрывают семейные бюджеты до самых основ. Многим, наверняка, придется залезть в кубышку за отложенным на «черный день». Но это еще ладно. А вот если прогулявшийся народ отправиться в банк снимать деньги с депозита? Да еще если этот процесс будет массовым?
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #138 : 05 Декабрь 2008, 09:51:17 »

"Ни в коем случае ни один человек не должен быть выброшен на улицу, как это происходит уже у наших соседей. Мы не можем выбрасывать людей на улицу. Люди должны иметь работу, рабочие места" — такое требование выдвинул Александр Лукашенко 4 декабря во время докладов премьер-министра Сергея Сидорского и председателя правления Национального банка Петра Прокоповича, сообщила пресс-служба президента.

На встрече обсуждалась ситуация в мире в связи с финансовым кризисом, а также меры, которые должны предпринять правительство и Нацбанк для минимизации влияния кризисных явлений в Беларуси.

"Любыми путями надо сохранять предприятия. И если где-то будут какие-то проблемы, мы людей будем поддерживать. Слава богу, что сейчас нет никакой такой чрезвычайной ситуации. Но, планируя, нам надо исходить из худшего варианта", — заявил президент.

А.Лукашенко также поручил правительству своевременно и объективно информировать работников, если на каком-либо предприятии возникнут сложности. "Мы чем можем, тем поможем. Кризис закончится. Кризис приходит и уходит. Вот если мы специалистов потеряем, как это было в начале и середине 90-х годов, потом их с каких-то рынков будет трудно вернуть в производство", — отметил А.Лукашенко. "Все это доводить до меня, согласовывать, давать нормальный, честный, объективный анализ ситуации и сигналы в общество. Люди должны знать все, что происходит", — потребовал глава государства.

http://naviny.by/rubrics/economic/2008/12/04/ic_news_113_302606/
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #139 : 05 Декабрь 2008, 09:52:08 »

Президент Беларуси 4 декабря подписал указ № 662 "О налогообложении высокотехнологичных организаций", сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Документом утвержден перечень высокотехнологичных организаций, включенных в Реестр высокотехнологичных производств и предприятий, прибыль которых, полученная от реализации высокотехнологичных товаров (работ, услуг) собственного производства (кроме торговой и торгово-закупочной деятельности), облагается налогом на прибыль по ставке, уменьшенной на 50%.

Указ вступает в силу с 1 января 2009 года, за исключением некоторых пунктов.
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #140 : 05 Декабрь 2008, 09:52:46 »

Кризис — это не для нас, но готовиться надо к худшему сценарию. Об этом говорил 4 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом двух главных действующих лиц отечественной экономики — премьер-министра Сергея Сидорского и главу Нацбанка Петра Прокоповича.

Проблемы, которые сегодня имеет белорусская экономика из-за мирового финансового кризиса — еще цветочки по сравнению с тем, что прогнозируют эксперты на первую половину будущего года и с чем нехотя вынуждены соглашаться представители правительства Беларуси. Но и от нынешних катаклизмов страну уже бросает то в жар, то в холод.

Скрипя зубами, высшие должностные лица дружно катят бочки на обнаглевший и ничего не делающий чиновничий аппарат, словно забывая, что многотысячная армия министерских клерков вынуждена работать в той системе, в которую ее поместили, и по тем схемам, которые спущены сверху. А наверху не всегда работают боги. Хотя многие подобной самоуверенностью злоупотребляют, оттого собственные ошибки не признают и не исправляют, а списывают на других. Проблем же от этого меньше не становится.

У незашоренных государственными интересами экспертов, в том числе и из дружественных нам ныне европейских стран, уже языки заболели твердить, что директивный метод управления экономикой — позавчерашний день, а в условиях финансового кризиса и подавно. Но соскочить с этой удобной колеи нашим властям непросто, а может просто страшно, потому как по-другому руководить просто не умеют.

Вот и президент, проводя разбор полетов по выводу страны из финансового пике, в очередной раз начал разбрасываться приказами. «Руководителей предприятий надо заставить работать так, как будто нет никаких кризисов, и продавать свою продукцию», — сказал президент: «ссылки на то, что сегодня тяжело, невозможно продать продукцию, не принимаются».

http://naviny.by/rubrics/economic/2008/12/04/ic_articles_113_160209/
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #141 : 05 Декабрь 2008, 15:22:40 »

В Беларуси дополнен перечень товаров, при ввозе которых на территорию страны не требуется обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при помещении под процедуру таможенного транзита. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1817 от 29 ноября 2008 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном таможенном комитете.

В ГТК проинформировали, что в этот перечень вошли товары из Калининградской области Российской Федерации, отправляемые в адрес получателей в Беларуси при условии их помещения под таможенную процедуру таможенного транзита перевозчиками-резидентами республики. Список этих резидентов до Государственного таможенного комитета должно доводить Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси.

Также перечень дополнен товарами, предназначенными для обеспечения обороноспособности и государственной безопасности, переоснащения Вооруженных Сил, защиты Государственной границы Республики Беларусь. Они могут быть ввезены при условии информирования заинтересованными республиканскими органами госуправления Государственного таможенного комитета.

Помимо этого, без уплаты таможенных пошлин и налогов при помещении под процедуру таможенного транзита можно ввозить товары, являющиеся продуктами переработки ввезенного сырья, материалов, комплектующих, оборудования, предназначенных для производства продукции (работ, услуг) собственного производства; товары, неизбежно образующиеся при получении продуктов переработки. В данном случае ГТК также должен быть проинформирован о получателях и товарах, ввозимых на территорию Республики Беларусь.
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #142 : 05 Декабрь 2008, 15:24:12 »

Судя по очередной тысяче просмотров тема всё-таки нужна!
Но, докладчиков больше не становиться...
Ежели так и дальше будет продолжаться, то .... Улыбка
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #143 : 08 Декабрь 2008, 17:39:04 »

Государственные инспекторы труда в январе-ноябре провели почти 13,1 тыс. проверок соблюдения нанимателями сроков выплаты заработной платы. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси, нарушения законодательства выявлены в 1 тыс. 521 организации различной формы собственности.

За несвоевременную выплату заработной платы к административной ответственности привлечено 416 нанимателей, они оштрафованы в размере Br316,3 млн. Вынесены постановления о привлечении к административной ответственности 1 тыс. 164 руководителей и других должностных лиц с применением к ним штрафных санкций на сумму Br273,8 млн.

Департамент госинспекции труда совместно с областными, Минским городским комитетами по труду, занятости и социальной защите, а также с управлениями Фонда соцзащиты населения за 11 месяцев провел свыше 8,7 тыс. проверок соблюдения минимальных гарантий размеров оплаты труда в организациях негосударственной формы собственности. В результате выявлено 16 организаций, допустивших нарушения законодательства о труде в части выплаты минимальной месячной заработной платы. Руководители этих организаций привлечены к административной ответственности - на них наложен штраф в размере Br6,3 млн.

Кроме того, в организациях негосударственной формы собственности за январь-ноябрь проведено 7,1 тыс. проверок порядка применения Единой тарифной сетки работников при установлении оплаты труда. Должностные лица 114 организаций, не соблюдавших требования декрета №17, привлечены к административной ответственности. К ним применены санкции в виде штрафа на сумму Br48,7 млн.
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #144 : 09 Декабрь 2008, 11:14:47 »

Лауреат Нобелевской премии по экономике за 2008 год, американский профессор Пол Кругман предрекает мировой экономике депрессию по меньшей мере на протяжении трех лет.

«Мы можем с легкостью предположить, что мировая экономика будет находиться в состоянии депрессии до 2011 года и, возможно, дольше», — заявил журналистам профессор Принстонского университета в Стокгольме, где на этой неделе ему предстоит получить престижную награду.
 
«На фоне общей тяжелой ситуации возможен ряд острых локальных кризисов... особенно на европейской периферии», — предупредил Кругман.
 
Также лауреат отметил, что он изменил свое мнение относительно того, что правительству США достаточно потратить в 2009 году 4% ВВП для поддержки экономики.
 
«Этой суммы недостаточно, чтобы остановить спад экономики. Этого достаточно для того, чтобы предупредить резкий обвал», — отметил он.
 
Экономическая премия 2008 года памяти Альфреда Нобеля присуждена Полу Кругману за анализ структуры торговли и географического распределения экономической активности.
 
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #145 : 10 Декабрь 2008, 09:51:42 »

По словам министра экономики Николая Зайченко, наиболее важные меры из этого плана будут реализованы до 1 января 2009 года. Они коснутся, в первую очередь, сферы регулирования земельных и арендных отношений, налоговой системы, порядка регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, лицензирования, ценообразования, контрольной деятельности, методологии бухучета, административных процедур.

В ряду первоочередных мер также стоят вопросы сохранения ликвидности банков, для чего будут увеличены уставные фонды четырех системообразующих банков, стабильности на валютном рынке, сокращения государственных расходов и поддержки реального сектора экономики.

По мнению премьер-министра Сергея Сидорского, главное сегодня — сохранить реальный сектор экономики. При этом, считает глава правительства, особое внимание нужно обратить на оптимизацию затрат, их сокращение путем жесткой экономии ресурсов с одновременным поддержанием конкурентоспособности белорусских экспортеров на традиционных рынках. Нельзя прекращать и поиск новых рынков сбыта белорусской продукции.

Сохраняя осторожный оптимизм относительно выполнения в этом году основных экономических показателей, правительство, вместе с тем, скорее всего, согласится с предложением Министерства экономики, предлагающего подкорректировать прогноз социально-экономического развития на будущий год.

«Уровень неопределенности сегодня очень-очень высок, ситуация очень сложная и труднопредсказуемая», — считает министр экономики Николай Зайченко. Он предлагает утвердить задания по росту экономики только на первые два квартала 2009 года, а последующие показатели формировать с учетом работы в начале года.

Прогноз-2009 предполагает рост ВВП на 10-12 процентов, Николай Зайченко же предлагает утвердить для первого квартала рост ВВП в 5%, по итогам полугодия — 7%. При этом, по словам министра, органы госуправления категорически настаивают на снижении параметров прогноза в первом и втором кварталах. В их варианте, по словам Зайченко, «максимум того, что мы можем достичь в первом квартале 2009 года — это рост на 3%». «Если принять их предложение, то возмещение в конце года темпов роста экономики до запланированного ранее уровня невозможно даже теоретически», — отметил министр экономики.

Снижение темпов роста ожидается и по другим ключевым показателям — производству промышленной продукции, потребительских товаров, инвестициям, экспорту. Компенсировать отставание в начале года планируется за счет ударной работы во втором полугодии. Правда, есть одно «но» — если будут соответствующие внешние экономические условия.
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
eNTOyA
Завтра никогда не наступает. Просыпаешься - и снова сегодня. Я проверял.
Почетный гродненец
*****

Репутация: +369/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1418


По просьбам трудящихся

Просмотр профиля
« Ответ #146 : 10 Декабрь 2008, 11:03:29 »

Михаил Маринич считает кризис в Беларуси неизбежным

Печатать14:35 03.12.2008ПОЛИТИКА

Проблемы в экономике Беларуси начались задолго до того, как разразился мировой финансовый кризис.

Об этом на сайте BEL.BIZ пишет бывший министр экономических связей, доктор экономических наук, руководитель ассоциации "Европейское измерение", бывший политический заключенный Михаил Маринич. Приводим полный текст статьи:

Нынешний кризис, как известно, в наибольшей степени поразил страны, имеющие большой дефицит текущего баланса и существенно зависимые от внешнего финансирования. А из них особенно те страны, где западноевропейские банки активно развивали ипотечное кредитование. В Восточной Европе это, прежде всего, Латвия, Болгария, Румыния.

Несмотря на то, что финансовая система Беларуси относительно слабо включена в мировую финансовую систему и белорусские банки менее зависимы от внешнего кредитования, финансовый кризис обернется для Беларуси самыми тяжелыми последствиями по нескольким причинам.

Первое. Беларусь еще до кризиса имела очень большое отрицательное сальдо внешней торговли. Сегодня оно уже достигло 5 млрд. долл. Что будет впереди, можно только предполагать, очевидно одно - условия торговли ухудшатся, поскольку наши основные торговые партнеры будут иметь гораздо меньше возможностей платить за белорусские товары, к тому же, в большинстве своем, не очень качественные. Сложно сказать, какова будет "кризисная" судьба большинства белорусских экспортеров, если даже такой гигант как Беларуськалий уже вынужден пересматривать свои экспортные планы.

Кризис, который начинался как финансовый, стал экономическим, и пострадает от него, особенно в Беларуси, в основном реальный сектор экономики.

Второе. С 2009 года, как известно, энергоресурсы для Беларуси станут дороже. Соответственно вырастут цены и на продукцию.

Третье. Доступ к финансам из-за их высокой стоимости был затруднен для белорусских субъектов хозяйствования и до кризиса. Сегодня цена кредитных ресурсов еще более возросла, и в ближайшее время ее уровень не понизится.

Кредит на 2 млрд. долл., которые пообещала нам Россия, обременен политическими и экономическими условиями. Пока сложно сказать, и широкая общественность вряд ли вообще узнает, на какие уступки придется пойти Беларуси, чтобы получить вторую траншу.

Кредит МВФ (о котором мечтает Беларусь), возможно, будет предоставлен, но только на условиях выполнения ряда требований по реформированию белорусской экономки. И этапы кредитования будут привязаны траншами (а не всем кредитом в 2 млрд.) к выполнению Беларусью этих условий.

Четвертое. Сегодня страна нуждается в финансах. Только в ноябре население скупило более 300 млн. долл. США, хотя еще недавно оно выступало поставщиком валютных средств. Нацбанк уже вынужден был истратить значительную часть из имевшихся валютных резервов (этот резерв на пике достигал 4 млрд. долл. США) для поддержания курса рубля, а ведь худшие времена еще впереди.

Понятно, что нужна девальвация. Вопрос в том, хватит ли у Нацбанка валюты для того, чтобы снижение курса рубля проходило относительно плавно или нам суждено пережить очередной дефолт.

Пятое. Прямых инвестиций в белорусскую экономику как не было, так и не будет. В условиях кризиса инвесторы вообще предпочитают не рисковать, а если и вкладывают некоторые средства, то в основном в покупку сильно обесценившихся активов. К тому же рейтинг инвестиционных возможностей нашей страны, несмотря на бодрые заявления правительства, остается невысоким.

В целом надо сказать, что проблемы в экономике нашей страны начались задолго до того, как разразился мировой финансовый кризис и порождены они, прежде всего тем, что белорусская экономика была и остается командно-административной (советского типа). Поэтому для преодоления кризисных явлений Беларуси предстоит предпринять двойные усилия: направленные на минимизацию последствий мирового кризиса и на реформирование экономической системы. Очевидно, что первое невозможно без второго.
Записан
eNTOyA
Завтра никогда не наступает. Просыпаешься - и снова сегодня. Я проверял.
Почетный гродненец
*****

Репутация: +369/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1418


По просьбам трудящихся

Просмотр профиля
« Ответ #147 : 10 Декабрь 2008, 11:12:17 »

Ещё сегодня интересная статья в газете "Республика"


Полина КОНОГА, «Р»
«Моя твоя не понимает»

Готовы  ли  индивидуальные  предприниматели  работать  с  1  января  в  новых  условиях?

Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. У белорусских же ипэшников грядущий праздник ассоциируется с «началом конца». По крайней мере, так считает эта категория коммерсантов.

Важный  пункт

Напомним, что с 1 января 2009 года прекращается действие пункта 3 Указа № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности», в соответствии с которым ИП —  плательщики единого налога — могут не представлять документы на ввезенный ими товар из России и уплачивать ввозной НДС по фиксированной ставке. Кроме того, этот пункт освобождает предпринимателей от растаможки. Но скоро юрлица и ИП уравняют в правах.

В Министерстве экономики отмечают: это делается для обеспечения равных конкурентных условий деятельности для всех субъектов хозяйствования. Сегодня частные унитарные предприятия производят таможенное оформление ввозимого из России товара в полном объеме, а ИП с сопоставимым товарооборотом обходятся без растаможки. А вот с первого дня нового года товары, происходящие из третьих стран, выпущенные в свободное обращение в России и ввозимые ИП в Беларусь, будут подлежать таможенному оформлению и обложению таможенной пошлиной.

На круглом столе, организованном Советом по развитию предпринимательства при Президенте, представители частного бизнеса, Государственного таможенного комитета, Министерства торговли и других ведомств обсуждали различные механизмы растаможки товаров. Но дискуссия прошла в формате «моя твоя не понимает».

Предметом обсуждения стала конкретная ситуация. Минская предпринимательница Екатерина П. приняла участие  в эксперименте, который наглядно продемонстрировал, в каких условиях придется работать ипэшникам с нового года: она прошла полную процедуру таможенного оформления товара, который привезла из Турции.

Проверка  боем

Просчитав все возможные накладные расходы, Екатерина сделала заказ в Стамбуле партии товара на сумму $ 8,5 тысячи (постельное белье, халаты, мужские сорочки). Опуская все тонкости доставки груза на таможню, расскажем про сложности, с которыми пришлось столкнуться героине опыта. Самым нервным делом оказалось составление сетки по всем товарным позициям (спецификация товара). Предприниматель должна была подробно расписать все характеристики продукции. Если учесть, что те же халаты Екатерина везла мужские, женские и детские, да еще и разных торговых марок, можно только представить, сколько времени может занять их полное описание. Сортировку товара пришлось делать самой на полупригодном для работы складе временного хранения. Впрочем, ипэшники отмечают, что зачастую и таких помещений не хватает.

Подводя итог, Екатерина отмечает: предложенные процедуры пройти возможно, но это сопряжено с временными и финансовыми издержками. По словам предпринимательницы, все затраты составили стоимость привезенного ею товара. Да и сам процесс оформления нужных бумаг затянулся: необходимо было получить факсовые контракты от турецких продавцов, на основе которых был заключен паспорт сделки, и т.д.

На  разных  языках

Попытка наладить конструктивный диалог между индивидуальными предпринимателями и представителями госорганов напомнила разговор слепого с глухим. Все сошлись на том, что коммерсанты сегодня получают мало информации, да еще и учиться не хотят. В результате представители ГТК констатировали: «Если вам сложно, меняйте работу». А вот по словам специалистов таможенных фирм, ипэшники могут обращаться к организациям — таможенным агентам и, составив договор, четко определить перечень необходимых услуг: начиная с консультаций по ассортименту и заканчивая доставкой, сортировкой на складе, таможенным оформлением. Вопрос в другом: в какую сумму это обойдется предпринимателям… В РУП «Белтаможсервис» объяснили, что цена зависит от многих факторов: от количества товара, ассортимента, объема работы. Если это небольшая партия, но состоит из многих артикулов, то услуга будет стоить дороже. А вот фура одинакового товара обойдется значительно дешевле.

По мнению представителя Миноблисполкома, многие ИП после Нового года, видимо, решат прекратить работу. А шансы, что «проблемный» пункт отменят, практически равны нулю. Что предпримут по этому поводу заинтересованные стороны, пока неясно. Заявленные когда-то специальные рейсы для челноков в Турцию и Китай так и не были открыты. Значит, немало продукции из дальнего зарубежья попадает в республику через российских посредников. После Нового года предприниматели еще надеются распродать заранее завезенный без документов товар. А потом? Ведь, по мнению чиновников, работать нужно цивилизованно: приобретать товары не за наличные средства на рынках, а там, где принимают «безнал» и выписывают накладные. Сумеют ли «индивидуалы» перестроить свой бизнес?..
Записан
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #148 : 10 Декабрь 2008, 13:24:24 »

На фоне разговоров о либерализации экономики проект декрета о лицензировании, подготовленный в правительстве, бизнес-сообщество, мягко говоря, удивил. Ознакомившись с текстом документа, эксперты предпринимательских союзов пришли к выводу: вместо упрощения бизнес может получить лишнюю головную боль.

Проект декрета президента «О лицензировании отдельных видов деятельности» планируется принять уже до конца года. Готовился он в явной спешке, всего за несколько дней. А потому о качестве говорить не приходится, считают эксперты. Так, в проект попросту включили все действующие нормативные акты, принятые ранее различными профильными министерствами и ведомствами. При этом о сокращении лицензируемых видов деятельности, на чем давно настаивает бизнес (в частности, исключить из перечня розничную торговлю), речи не идет вообще.

По мнению председателя союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Виктора Маргелова, проект декрета абсолютно не учитывает высказанные ранее предложения бизнес-союзов по либерализации законодательства в сфере лицензирования и нарушает конституционные права собственности. Его принятие может привести к уменьшению малых и средних предприятий в сфере торговли.

Проект декрета ужесточает условия работы по ряду направлений. В частности, планируется разрешить оптовую торговлю нефтепродуктами только государственным предприятиям, что, по мнению представителей бизнеса, нарушает принцип равенства всех форм собственности. А продажа мелкими оптовыми партиями будет запрещена. В результате купить топливо, к примеру, для отопления коттеджей бензовозом прямо со склада будет невозможно, ведь на АЗС продают только в бак автомобиля или в канистры.

Дискриминационными являются и требования к уставному фонду. При оптовой торговле он должен составлять не менее 100 тыс. евро, при розничной — не менее 500 тыс. евро. Стаж работы в сфере оптовой или розничной торговли должен быть не менее 5 лет, а у руководителя фирмы не менее 3 лет, причем в сфере производства или оборота нефтепродуктов. Откуда взяться этому стажу?

Проект декрета предлагает лишать лицензии организации за грубые нарушения лицензионных требований в сфере розничной торговли. По сути, поводом для этого может стать даже отклеившаяся на бутылке водки акцизная марка. Причем контролирующие органы до двух считать не будут. Первое же грубое нарушение может оказаться последним.

Дополнительное лицензионное требование планируется ввести для сферы общепита. От поваров, кондитеров, официантов, барменов и буфетчиков будут требовать диплом об окончании учебного заведения по специальности и наличие у них квалификационного разряда. В противном случае это будет считаться грубым нарушением лицензионных требований, что чревато лишением лицензии. При этом к продавцам розничной торговли, выполняющим схожую работу, такое требование не относится.

«Общепит существует не только в столице, но и в малых городах, в сельских населенных пунктах. Найти людей с подтверждением профессиональной подготовки там может оказаться невозможным, что приведет к закрытию этих объектов», — считает Виктор Маргелов.

Следует отметить, что представители бизнес-сообщества давно критикуют нынешний «лицензионный» декрет, в котором нет перечня конкретных видов работ и услуг, подлежащих лицензированию. Там определены, по сути, лишь сферы деятельности, что дает чиновникам возможности для вольной трактовки документа. В результате под лицензирование подпадают многие виды деятельности, которые не несут угрозу жизни и здоровью граждан, безопасности страны. Не решает эту проблему и проект декрета.

Пожалуй, единственное, чему может радоваться бизнес, так это тому, что менять лицензии, как это было в 2003 году, не придется. Ну а где же тогда обещанное послабление? Или правительство и бизнес понимают либерализацию по-разному?

Напомним, как заявил на заседании Совмина 9 декабря министр экономики Николай Зайченко, в плане первоочередных мер по либерализации экономики значится 18 пунктов. Наиболее важные меры из этого плана будут реализованы до 1 января 2009 года. Они коснутся, в первую очередь, сферы регулирования земельных и арендных отношений, налоговой системы, порядка регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, лицензирования, ценообразования, контрольной деятельности, методологии бухучета, административных процедур.
Дмитрий ЕРМАК
http://naviny.by/rubrics/economic/2008/12/10/ic_articles_113_160282/
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #149 : 10 Декабрь 2008, 17:16:04 »

Нацбанк предлагает разрешить авансовые платежи по импортным контрактам за счет собственных средств предприятий
Нацбанк Беларуси предлагает разрешить проведение авансовых платежей по импортным контрактам за счет собственных средств предприятий. Об этом сообщил сегодня начальник главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Анатолий Мороз на круглом столе-семинаре, организованном Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С.  Кунявского.


По его словам, предложение разрешить субъектам хозяйствования проведение авансовых платежей за счет собственных средств внесено на рассмотрение.

Анатолий Мороз напомнил, что постановлением Нацбанка №165 был введен запрет на проведение авансовых платежей по импортным контрактам. Разрешение на авансирование импорта может выдаваться Нацбанком на основании ходатайства правительства. "Данная мера была принята в связи с сокращением поступления валютной выручки в страну. Мы не такие богатые, чтобы кредитовать по импорту страны-соседи", - пояснил Анатолий Мороз.

Он также подчеркнул, что в настоящее время ситуация с получением разрешений на проведение авансовых платежей урегулирована, Нацбанк дал субъектам хозяйствования все необходимые разрешения.
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 ... 9 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,667 секунд. Запросов: 19.