Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Август 2025, 11:15:59
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 104 105 107 108 ... 139 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Вопрос-ответ на темы истории  (Прочитано 441128 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
philosof
Настоящий гродненец
****

Репутация: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 388

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #3150 : 02 Февраль 2018, 14:01:09 »

Я жил в городе в 1980-ые. Скажу, что польский знали хорошо не так уж много гродненцев, я бы сказал мало, в семьях с польскими традициями, остальные хотели вроде его знать, но не знали. А белорусский знали вообще очень мало жителей, преиущественно культурная публика из местного универа: историки, филологи.
Да, общались в основном на русском. Но белорусский знали практически все, кроме приезжих, например, офицеров и их семей. Польский тоже был достаточно популярен на бытовом уровне. Многие старики русский знали даже хуже, чем белорусский или польский.
В первой половине 1970-х в Гродно началась трансляция польского ТВ, моментально завоевавшего огромную популярность, что неудивительно на фоне пресного советского ТВ. Западные фильмы и сериалы (фантастика, вестерны, комедии, боевики и - о ужас! - эротика), мультики, музыка популярных исполнителей (рок, диско и т.д.) - по московским и минским каналам такого практически не было. Плюс польское радио даже в УКВ-диапазоне. Лично мне этого хватило, чтобы вполне неплохо понимать польский язык, и я был не один такой. А белорусский знал с детства, на нем говорила одна из бабушек. Ну и плюс белорусское радио и ТВ, уроки в школе с 3 класса.
Если о 1980-ых, то понимать польский, немного говорить на нем и свободно владеть им, как родным-это разные вещи. Большинство "поляков", а это скорее этнические белоруссы-католики, не владели свободно польским. Но я знал исконных поляков из Сопоцкино, Гродно и др, не так уж много, но вот что интерсно. Они говорили на польском и русском, на белорусском не говорили. Причем на русском чище белоруссов со Скиделя, Слонима без всяких акцентов цеканий и специфических оборотов. Они могли в полностью пьяном невменяемом виде свободно и легко, не соображая с кем говорят, переходить с русского на польский и наоборот. У меня подружка была такая читок ровная полька. Так что речь идет о полном владении польским, как им владеет поляк из Польши, свободным. Такое было редкостью.
О белорусском. Трасянка-это не язык БТ, не язык, которые давали в школе. Я встречал многих белорусов, владеющим им хорошо. Но их количество, по сравнению с не владеющими или плохо владеющими несоизмеримо. Владеть речевыми оборотами, и говорить свободно-это разные вещи. Все это про гродненцев, прежде всего, родившихся и выросших в самом городе с рождения. Поляки из Сопоцкино чисто и хорошо говорили по русски, и также легко и свободно по польски. В Сопоцкино по польски, приехал в Гродно, легко перешел на русский. А белорусский ему и не нужен.

Добавлено: 02 Февраль 2018, 12:03:57
Если 1980 не история, то в Гродно говорили на идиш и на польском, даже тогда, когда государственных языков было четыре.
Я думаю это вернее про 1930-ые, когда польский был государственным, в 1910-ые гг. получается около 15% населения, за счет гарнизона, чиновников были русскоязычными, да и государственный русский. Белоруссов надо было искать за пределами города. Идиш не мог быть языком межнационального общения, даже в Одессе в межнациональном общении из идиша использовались слова, обороты, но не весь язык. Сорее польский и русский. Местные евреи могли владеть польским

Добавлено: 02 Февраль 2018, 13:05:55
Если 1980 не история
Для меня получается не история, а реальность, ведь я знал Гродно 1980-ых

Добавлено: 02 Февраль 2018, 14:18:51
Кстати, в Гродно была кирха. А кто посетители в дореволюционные времена? Этнические немцы? Сколько их было в Гродно, чем занимались? И в самом Гродно (не Ивье и др.) были ли мусульмане, например, татары? Опять про указанные мной периоды: 1910-ые, 1980-ые. То, что татары были в 1980-ые я знаю, и не только знаю, даже выпивал с одним. Коренной, кстати, по рождению гродненец, обрезанный татарин. Но татарского языка не знал совсем, как и польского, некие обрывки белорусских оборотов в речи, а так говорил только на русском
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2018, 14:18:51 от philosof » Записан
Страниц  : 1 ... 104 105 107 108 ... 139 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,143 секунд. Запросов: 20.