4 января 1943 года американский журнал «Тайм» присудил звание «Человека года» вождю советского народа. Этот «титул» достался Сталину вторично — первый раз «Человеком года» он был признан американским изданием в 1939 году.
В 1940-м, когда Сталин впервые был признан журналом «Человеком года» (1939-го), свой выбор редакция журнала объясняла «гигантским влиянием» советского лидера на события в мире. Напоминая, что «Человеком 1938 года» был признан Гитлер, американское издание писало: «Чем обернется эта новая эпоха — разгулом национализма или интернационализмом в положительном, а может быть и в отрицательном смысле этого понятия — неизвестно, но то, что это будет новая эпоха, несомненно, и конец старого мира во многом предопределил человек, чьи владения большей частью располагаются за пределами Европы. Этот человек — Иосиф Сталин, за один августовский вечер радикально изменивший соотношение сил в Старом Свете.
Поэтому именно он стал Человеком года. Возможно, в историю Сталин войдет как отрицательный персонаж, но то, что он войдет в историю — несомненно». Таким образом, главным деянием Сталина журнал признавал подписание им 23 августа 1939 г. пакта Молотова-Риббентропа — договора о ненападении с Германией, также предусматривавшего раздел сфер влияния между двумя странами.
Отмечая далее, что «конкуренты» Сталина — Гитлер, Франко, Муссолини, Черчилль и Рузвельт, — не могут похвастаться большими успехами в 1939 году, «Тайм» заявлял: «А вот действия Иосифа Сталина в прошлом году, напротив, отличались решительностью, неожиданностью, и в буквальном смысле потрясли мир».
Оценивая заключение «нацистско-коммунистического» пакта как «ошеломляющий демарш», позволивший Гитлеру развязать войну с Западом, издание, осуждая политику «хитрого Сталина», вместе с тем признавало, что советскому лидеру удалось практически без борьбы получить «больше половины территории побежденной Польши», превратить в «протектораты СССР» прибалтийские государства, вторгнуться в Финляндию и активизировать свои действия по возвращению в состав страны отторгнутой в свое время румынами Бессарабии.

Так секретный этот пакт был или о нем ещё в 1939 году все газеты писали?