Пролистала форум с начала и поняла, что мало кто дождался цветения своих сеянцев. И меня не обошел адениумный бум на форуме и я тоже приобрела с десяток заветных семечек в 2012. Прошел год, второй, третий, но как ни старалась я, результат не радовал: не росли адениумы. В результате, как и большинство здесь, поостыла и я. Оставила один. И вот, спустя каких-то пять лет, показались бутоны прошлой зимой...и засохли. На холодном подоконнике да в нашей кромешной зимней темноте другого и не ждала. А этим летом зацвел. Ожидаемо простенько, но все же. И даже недалеко от заявленного сорта.

После того замер, но в конце осени погнал ветки. Пришлось поставить его под лампу. И тогда случилось вот что:

Вдохновленная цветением, решила посмотреть как там у других обстоят дела ( а ведь знала, что нельзя этого делать, нельзя, что заразно это очень). Посмотрела... Буду вас заражать, а то одной скучно болеть.
Прочитала массу форумов: за последние годы информации по адениумам накопилась очень много, причем основанной на практическом опыте выращивания, что наиболее ценно. А так же тот факт, что селекция адениумов идет семимильными шагами и сейчас вполне реально получить из семян шикарные махровые сеянцы в геном которых заложено более раннее цветение (1,5-2 года), конечно при соблюдении определенных условий выращивания, я не устояла и твердо решила повторить попытку по выращиванию идеального адениума с шикарным каудексом и шапкой махровых цветов. Не знаю, как надолго этот порыв, но начало положено (ну не могу я просто сидеть и ни чем не увлекаться. Стрелец я.)