Там есть цена в городе и всё. У нас цена в городе, это только начало пути.
начало какого пути? то что минчане не хотят крутиться это их желание. то что у нас часть населения ездит, в том числе не только за резиной, то почему не учитывать этот фактор? на 100 процентов границу не перекроют, дырочки все равно останутся. А если брать европу, то там тоже многим не в западло скататься в другой город или другую страну. а если за машиной, то можно и за 1000 км. все дело в затратах в поездку и разнице в цене. и если разница перевешивает, то не только мы поедем подальше.
Удивишься может, но поляки, кто ездит к нам дальше первой заправки, покупали у нас колёса.
не мониторю постоянно цены, не могу сказать как было в тот момент. но у меня есть другой пример - домашний кинотеатр. цена брутто у нас была даже дешевле чем у поляков. при этом и мне с учетом ватов привезти оттуда и им отсюда оказывалось выгоднее

так что твой пример не совсем пример, есть еще варианты использования законов. Кроме того такие покупки позволяют мне получать визу, что опять же позволяет съездить в отпуск с меньшими расходами.
Говоришь они на рынок влияние оказываю?
даже если они не продаются на рынке, они оказывают влияние на рынок хотя бы тем что эти люди тут не покупают
Ну и как мне купить дёшево всё что я хочу?
вохможно никак а возможно ты найдешь варианты. но ты на рынке не один.
Давайте влиять на рынок!
"рынок" это нее территория базара. рынок это рынок в широком понимании слова. кто-то продает на базаре, кто-то по объявкам, кто-то открывает магазинчики в городе. это все влияет на баланс спроса/предложения и оформление потребностей