а Вы что. На линзе не надо? Вы открываете мне глаза. Кэп, Вы присмотритесь к новой линзе, а не к своей испорченной. Там примерно 1 мм у кромки, как раз этот угол заточки и есть. 18 градусов. Вот этот миллиметр и точится.
Можно и так. Этот тип заточки называется "полулинза с подводом". Если быть точным, то насточщая линза - с двухсторлнней заточкой, она характерна длч некоторых типов мечей или шпаг. У меня заточка полулинза БЕЗ подвода. По английски называется "convex". Точится просто: у меня есть штукатурный полутёрок с зажимами и мягким основанием. На полутёрок я одеваю наждачную бумагу и с небольшим надавливанием точу всю плоскость клинка. Очень просто - угол не меняется, затачивается нормально. Заточка полулинзой зорлша для проводов - нож не углубляется, а скользит, поэтому изоляция провода не прорезается. Нож дешёвый строительный, его не жалко.
Линза, это спуск, но линза не сводится в ноль. Ай, кому я объясняю...
Я свёл линзу в ноль и нормально. Нож у меня этот уже 4 года.
Вся плоскость точится только на клинках с так называемой скандинавской заточкой. Напимер ножи фирмы "Мора".
Так я и сказал, что у меня финка. Тоже фирмы Мора. Её я в линзу не перетачивал, там простые скандинавские спуски БЕЗ подвода, сведены в ноль с завода. Точиься вмя плоскость спусков на плоском бруске. Заточка самая простая, но есть минусы - тонкое сведение - до 20 градусов, поэтому для тяжёлоц работы некоторые делают подвод.
А аообще, Ветка, я же на строцке работал. Я очень много ножей сломал на стройке. Кроме одного...
Добавлено: [time]Вск 22 Окт 2017 22:59:05[/time]
;)Вот
Зелёный - полулинза без подвода, красный - скандинавская заточка в ноль.
Добавлено: [time]Пнд 23 Окт 2017 01:23:46[/time]
Вот картинка
Добавлено: [time]Пнд 23 Окт 2017 02:25:00[/time]
Специально для инжнера. Второй номер - скпндинавские спуски, четвёртый номер - полулинза без подвода.