Метафоричны в библии только притчи. Остальное... промолчу, ибо вариантов использования данной книги много (это как толкование юридических законов: можно "вдоль" прочитать, а можно "поперёк"

).
Не соглашусь с тем, что только притчи в Библии метафоричны. Мне кажется книгу книг следует рассматривать еще чуточку шире (а, может, и не чуточку

). Каждое слово содержит свою метафору, каждое слово есть символ, который следует понимать глубже. И по поводу толкований тоже. Даже Достоевский у каждого свой. Причём на разном временном отрезке жизни он и для конкретного человека тоже всегда разный. Мы видим лишь то, что хотим увидеть и понимаем лишь то, что стремимся понять. Одни и те же буковки "говорят" с нами всегда о новом - о том, что мы представляем из себя на данный момент - ни больше, ни меньше. Мы не прочтём того, чего нет в нас, и наоборот - увидим то, что есть мы сами.
Что касается детей. Это в равной степени то же самое, о чём я говорила выше. Вы видите в призывах священников, Библии ли (или чего-то еще) слепое поклонение? Может, оно кому-то и нужно на каком-то этапе. Есть хорошая поговорка на этот счет: "На Бога надейся - но и сам не плошай." Да в общем-то поговорок тьма... И кто и как их будет применять (и опять-таки понимать) - тоже его личное дело. Я говорю лишь о том, что в Библии заложены важные жизненные основы, понять которые - совсем не лишне, тем более, если у человека есть цель развить себя, как гармоничную, стройную, цельную и сильную личность.