Моя правда в том, уважаемая Shantel, что не нужно с такой серьёзностью подходить к пониманию Библии, и уж тем более с верой в душе. Метафоричны в библии только притчи. Остальное... промолчу, ибо вариантов использования данной книги много (это как толкование юридических законов: можно "вдоль" прочитать, а можно "поперёк"

).
Все мы в детстве свято верим в Деда Мороза. Но "он" хоть подарки приносит. С возрастом мы понимаем, что это всего лишь красивый обряд. Но продолжаем его соблюдать. И "передаём" своим детям. Точно так же и Библия: это всего лишь красивый миф (такой же как и мифы о Геракле, Иллиада Гомера, миф о Гильгамеше и пр.). И пора с возрастом научиться относиться к ней как к сборнику обрядов.
Писал уже в соседней ветке: Я против, чтобы мои дети, проговаривая молитвы, называли себя и сердце свое "окаянным", ум — "помраченным", помышления свои — "скверными, лукавыми и хульными". Я буду возражать, чтобы через молитвенное "Господи, спаси и помилуй нас, грешных" в моих детей вкладывались тяжесть вины и ощущение опасности, от которой кто-то их должен спасать. Я буду возражать, чтобы в трудных ситуациях они привыкали полагаться на молитвы — нет, пусть они полагаются на себя, на свои Силы, на свои Знания и свой Разум. Уж как минимум — пусть обращаются за советом и помощью к нам, родителям, а не к богу. ©Николай Козлов