Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
27 Июль 2025, 11:34:38
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 9 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Новости законодательства и пр.  (Прочитано 57197 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #90 : 21 Октябрь 2008, 09:12:39 »

Ожидаемую отмену ограничений по привлечению вкладов физических лиц в банковскую систему Беларуси можно рассматривать как частичную амнистию капитала
"Озвученную главой НББ инициативу можно назвать частичной амнистией капитала", - сказал пресс-секретарь НББ Михаил Журавович.
Он напомнил, что председатель правления НББ Петр Прокопович 17 октября сообщил о разработке проекта госрешения, предоставляющего физлицам, в том числе нерезидентам, возможность размещения вкладов в белорусских банках не только в неограниченных объемах, но и без декларации о доходах с полным соблюдением тайны вкладов. В настоящее время вкладчик должен задекларировать источники доходов при вложении на депозит суммы свыше 2 тыс. базовых величин (1 базовая величина - Br35 тыс., 2 тыс. БВ - чуть более 86 руб. 79 коп. тыс. - ИФ).
Госрешение, которое, по словам главы НББ, будет принято на этой неделе, предусматривает также введение государственных гарантий по всем банковским вкладам физлиц, независимо от их величины.
М.Журавович отметил, что в настоящее время в Беларуси уже отсутствуют ограничения непосредственно на привлечение вкладов нерезидентов и их объем составляет около Br130 млрд (прирост 43% с начала года), или 1% от общего объема вкладов физилиц. Однако, фактически этот процесс сдерживал действующий механизм госгарантий на возмещение вкладов. В настоящее время государство гарантирует полное возмещение только валютных вкладов в 6 системообразующих банках. В отношении остальных банков, а также в отношении рублевых вкладов во всех банках госгарантия на возмещение составляет эквивалент $1 тыс.
"Некоторые потенциальные вкладчики-нерезиденты опасаются действующих ограничений по возмещению вкладов. Ожидаемое госрешение снимет эту проблему", - сказал пресс-секретарь НББ.
Между тем, в Беларуси будут сохранены действующие ограничения по движению капитала, в частности, по вывозу его за пределы страны. "Скорее всего, в проекте данного госрешения не будут затронуты вопросы вывоза капитала", - отметил М.Журавович.
Он также подчеркнул, что инициатива НББ, прежде всего, направлена на повышение инвестиционной привлекательности Беларуси и предпринята в рамках ранее утвержденных планов по вхождению страны в число 30 наиболее привлекательных стран по условиям ведения бизнеса. "Напрямую это не связано с внешним международным финансовым кризисом", - отметил М.Журавович.
По его словам, "юридическая служба Национального банка в настоящее время работает над соответствующим проектом госрешения, в том числе с учетом необходимости его согласованности с ранее принятым законом о возмещении вкладов физлиц".
Как сообщалось, в соответствии с принятым летом 2008 года законом с 1 января 2009 года должно начать работу государственное Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов населения.
Данным документом определяется порядок возмещения денежных средств физических лиц, размещенных во вклады (депозиты) банков, в тех случаях, когда банк самостоятельно не в состоянии исполнить свои обязательства перед гражданами. Закон гарантирует гражданам Беларуси полный возврат их вкладов (независимо от валюты вклада) в любом банке на сумму эквивалентную до 5 тыс. евро включительно.
В задачу агентства, которое создается как государственная некоммерческая организация, входит формирование резервов денежных средств, управления этим резервом и выплата физическим лицам возмещения банковских вкладов.
На учет в агентство обязаны стать все банки республики, привлекающие денежные средства физических лиц во вклады.
Привлеченные средства населения в белорусских банках (рублевые и валютные) на 1 октября 2008 года составили эквивалент Br13,3 трлн (почти 25% в ресурсной базе банков), увеличившись с начала года на 26%.
В Беларуси действуют 30 банков. Вклады физлиц могут привлекать банки с капиталом не менее 10 млн евро в эквиваленте и не ранее, чем через 2 года с даты регистрации при условии успешной работы.
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 9 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,307 секунд. Запросов: 20.