valerka
Гость
|
 |
« Ответ #0 : 20 Октябрь 2008, 20:50:49 » |
|
Новорожденные
Прочитав все выше сказанное, вы уже поняли, что стеганый конверт на молнии — не самый практичный прогулочный вариант. Он актуален для прогулок в коляске, в слинге же с ним будет несколько неудобно. Если ваш малыш появился на свет во второй половине зимы (февраль-март), то покупку комбинезона можно отложить. В зимнее время прогулки с малышом рекомендуется начинать, не ранее, чем через 40 дней после рождения. За это время вы уже научитесь носить малыша на руках (если это первенец), пользоваться слингом и кормить грудью практически в любых условиях.
Дети первых трех месяцев жизни обычно засыпают, едва оказавшись в теплой одежке и приложившись к груди. Поэтому наиболее логичным вариантом является пеленание в теплое одеяло. Современные детские одеяла из натуральной шерсти не громоздкие и вполне подходят для ношения деток в слинге. Одеяло можно заменить классическим пуховым платком, связанным из шерсти кролика или козы. Обратите внимание, чтобы вязка платка была достаточно плотная, ажурная паутинка не подойдет ни в коем случае. Пуховый платок легче, мягче и теплее одеяла. Подберите для него красивый пододеяльник, перевяжите лентой и отправляйтесь на улицу.
Малышу, родившемуся в начале зимы, комбинезон понадобится в 3—4 месяца, когда он начнет активно знакомится с окружающим миром. Для новорожденного более удобен цельнокроенный комбинезон на двух молниях. Если же первые месяцы вы решите обойтись без него, то к 3—4 месяцам вы уже присмотрите подходящий вариант.
Мама
Не менее важна одежда мамы.
Излишне напоминать, что обувь мамы должна быть удобной, на устойчивой, не скользящей прорезиненной подошве. В ближайшие пару лет вам лучше отказаться от высоких каблуков и шпилек. Из-за гормональных изменений в женском организме, связанных с вынашиванием малыша и подготовки к родам, ваши суставы стали более подвижны и эластичны. Ношение неудобной обуви на высоком каблуке может негативно сказаться на их состоянии. Да и падать с ребенком тоже мало кому хочется, не важно на руках малыш или в коляске. Возможно, что ваша зимняя одежда также не останется прежней. Конечно, во многом все зависит от личных предпочтений, но над некоторыми вещами стоит задуматься.
Вы стали мамой, у вас появилось существо, чьи интересы вам придется учесть при выборе собственной зимней экипировки. Если вы носите малыша в слинге (или подобной анатомической переноске), то наименее удобно делать это в длинной тяжелой одежде (дубленка, шуба, пальто в пол). С ребенком лет до трех длинные вещи вообще неудобны. Также стоит отказаться от вещей с жесткими рукавами и рукавами с густой опушкой — в обращении с младенцем это не лучшие помощники.
Теперь определимся со способом ношения ребеночка: под верхней одеждой или на верхнюю одежду.
Сразу скажу, что деток первых 3—4 месяцев лучше носить под одеждой. Малыш этого возраста нуждается в прикладывании к груди по первому требованию. Под одеждой вы сможете быстро и незаметно приложить малыша к груди, и сколько бы он ни сосал, никто не успеет замерзнуть.
Если вы еще не обзавелись специальной одеждой для кормления «с секретами», то вполне можно обойтись несколькими комбинированными вариантами. Короткая верхняя кофта (чтобы ее легко можно было вытащить из-под малыша в слинге) и нижняя кофта, из которой легко достается грудь (она может быть на замке, пуговицах, это может быть жилетка с большими проймами, главное, чтобы нижняя кофта защищала от холода ваши спину и живот). Удачен вариант кофты на замке и сверху вязаная манишка с горлом.
Вас мучает вопрос, не замерзнете ли вы в расстегнутой куртке на морозе? Да, если просидите час на лавочке. Если же вы отправляетесь на пешую прогулку, то на руках с пуховым комочком весом минимум 4—5 кг замерзнуть очень сложно даже при −10°С.
При ношении малыша под одеждой наиболее комфортна длина приблизительно по колено: куртка с любым наполнителем, пальто, дубленка и даже шуба. Узкие и приталенные куртки и пальто наименее хороши для данного способа ношения. Идеальными будут свободные вещи, особенно те, что великоваты на пару размеров, возможно, купленные во время беременности «на животик». Под одеждой малыша можно носить в любом горизонтальном положении в слинге с кольцами (все варианты колыбельки), в слинге-шарфе можно носить и в вертикальных положениях, если малыш располагается на животе мамы (крест под/над карманом, простой крест на животе).
Если вы выбираете вариант «на одежду», то более удобными окажутся неширокие, необъемные приталенные вещи из нескользящих материалов: куртки, пальто (особенно хороши шерстяные полупальто). Если вы выбрали дубленку, то предпочтителен облегченный вариант, без густой опушки на рукавах и застежке. Шуба является наименее удачным вариантом для мамы грудничка. Мех очень сильно скользит, вы можете выронить ребенка, просто взяв его на руки. К тому же мех под слингом, шарфом или сумочкой очень быстро вытрется.
Помните, что в возрасте до 6 месяцев малыш нуждается в прикладывании к груди по первому требованию. Вам придется либо научиться быстро доставать грудь из-под одежды, либо сократить время прогулки ровно на столько, сколько ребенок сможет провести без прикладываний к груди. Если вы — опытная мама и можете приложить к груди ребенка вне зависимости от количества и качества верхней одежды, то выбор остается за вами.
|