Просидел двое суток на водохранилище в Глядовичах. Фактически это огромный пруд, соединенный с руслом тремя 120 см трубами. Земля вокруг принадлежит колхозу, и он не жалует рыбаков. Подъезды перекрыты шлагбаумами, по звонку и без него туда приезжают гаишники и штрафуют тех, кто просочился. Рыбаки жалуются на колхоз, колхоз обвиняет их (и ему охотно верю), что заср@ли все вокруг. Неделю назад телевидение приезжало, что будет не понятно.
Я съехал до шлагбаума в первом месте, где был съезд к воде. Оказалось, это деревенский пляж. Стал слева, - место вытоптано, значит рыбаки его пользуют. Народу купалось не много, не мешали. Зато мусорка, туалет - все в наличии. Там же будка спасателя (так положено) Анатолия, тоже рыбака. Познакомились. Он мне все эти страсти и рассказал.
Сильно жаловался на браконьеров. Особенно весной, когда рыба с Немана идет по трубам на нерест. Багрят и днем и ночью. Квазитроллингисты с несколькими тройниками на каждой удочке туда-сюда шастают, - это уже по руслу. Инспекция есть, я даже видел, как они тихарятся на горке, но с нашим народом фик поборешься.
Зарыбили Глядовичи в прошлом году, запустили пару тонн карпа, карася и щуки. Карп этой же весной и заболел. Много по берегу трупов лежало. У меня такое ощущение, что краснухой они заражаются еще в рыбхозе. Это у нее такая симптоматика. Язвы и красные пятна появляются летом у тех, кто выжил. А весной они переносят острую фазу заболевания, когда становятся вялыми, малоподвижными, нарушается координация - плавают на поверхности и погибают без видимых причин.
Рыба по ощущениям в озере есть, но скорее всего всплески, которых там много, делают хищники: жерех, щука, окунь. Очень много подлещика. На опарыша можно оттянуться. Со слов Анатолия карп клевал весной, сейчас у всех - тихо.
Побросал маркер, нашел канавку на ста метрах. Оказалось, что ее выкопали когда ровняли дно бульдозерами, чтобы вода стекала. Сантиметров тридцать-сорок глубиной и шириной всего пару метров. Поставил туда маркер и кормил там же. Ловил 2-8 метров за канавкой. В основном на ту же куку с подсадкой пенки, попика или пластика. Сдуру ввалил два ведра куки с пшеницей, думал мелочь быстро это подчистит. Может подчистила, а может быть и нет. Днем был штиль и жарко - не клевало. За две ночи - пару "пиков" и один упавший свингер. Карпик прошлого года запуска, грамм триста, даже в потемках подумал, что подлещик.
Анатолий после, меня вокруг моей точки наставил своих снастей. Он замораживает куку с поводком в пластиковом стаканчике, потом цепляет это на специальную снасть: бутылка - шнур - грузило. Лед размораживается, оснастка остается лежать в кучке кукурузы. Надеюсь, он отловится лучше меня.
Добавлено: 10 Август 2017, 07:14:41