Всем привет!
Май уже несколько лет подряд у меня ассоциируется с ловлей голавля и густеры на Немане. Раньше я это делал в проводку, и такая рыбалка приносила мне много удовольствия. Учитывая тот факт, что нынешний сезон я решил посвятить фидеру, вполне естественным было желание попробовать это сделать в тех же местах, целенаправленно заточившись именно на эти виды. Ловля не обещала быть легкой - течение там очень сильное, рельеф сложный, рыбы по сравнению с популярными суперточками немного. Тем интереснее все это дело выглядело в моих глазах. Долго подбирал момент, дожидаясь нужного уровня и температуры воды, и вот оно - время "Ч" - настало. Приехать с рассветом не вышло по вполне объективной и уважительной причине, на месте был в начале восьмого. Как и ожидал, "мое" место было занято, пришлось сесть, где было свободно. Место вроде бы довольно удобное, но в проводку у меня там никогда ничего путного не выходило. Зато был известен и разловлен рельеф ниже по течению. Туда и швырял, под углом к берегу

Такой расклад позволял удерживать на месте кормушку 85 граммов. При забросе поперек тащило 90, а больше у меня нет, это максимум, на что рассчитана моя удочка.
В качестве добавок к корму использовал большое количество крупной питательной фракции - горохово-пшенной каши, сваренной по рецепту Миши Костечко.
С собой, помимо стандартного набора насадок, была баночка Бондюэля. Сладкая вкусняшка довольно быстро начала приносить зверские удары некрупных голавликов, быстро вынудившие меня связать поводок с самым большим из имевшихся в наличии крюков - Gamakatsu 2210 №12. Несколько поводков оторваны были прямо на поклевках. И это леска, на которую я, не церемонясь, вытаскивал полуторакилограммовых лещей!

Надо купить потолще - лето близко...
Один раз даже пришлось ловить удочку - она уже почти была в воде, когда я схватил ее...
Очередная поклевка принесла осознание того, что, если я достану эту рыбу, день можно будет считать удавшимся. Доставал я ее долго. Можно сказать, сплавал за ней - голавль ломанулся в берег в 15 метрах ниже меня по течению и вбился в подводные кусты. Но я был настойчив и не спешил

Развесив сапоги и шмотки сушиться на кустах, продолжил ловлю в пляжном формате, попутно приобретая легкий неманский загар. Были еще голавлики, хорошая густера и довольно товарные плотки

Также попадался елец, причем немелкого по неманским меркам формата

Короче говоря, день прошел весьма приятно. Впервые за свою фидерную практику уезжал домой, полностью израсходовав запасы прикормки и наживки

Мой любимый рыболовный месяц завершился в этом году на прекрасной, мажорной ноте.
Всем добра!