и взѧ люди Голѧдь верхъ Поротве
"Голадь" - это балтское племя
голядь или галинды. Река Протва Московской области. Так что и москвичей коренных можно называть балтами.

Жили эти балты, как и сейчас, богато и от них, как считают лингвисты, в русском языке появилось слово голытьба

Вот и название реки ПротВА, похоже на ЛитВА, ДитВА, МассскВА и другие балтские названия...
Это финские названия. ВА это вода в коми-пермяцком. Балты пришли и стали колонизировать финские земли.
Да ладно!
А я это в школе изучал... Ортодоксальность "не есть определение веры, а только отношение к ней"
Ого! Так вы, stroy_sam, значит не в касцёльна-приходскую ходили...
А то помнится мне тут наш друг Паладин, по своей тупости и необразованности, целую истерику устроил, он болезный по дурости думал, что ортодоксальными могут быть только мусульмане с иудеями

Для меня это открытие. Пробелы в школьном образовании...
Это не пробелы образования. Мы в СССР такого в школах не проходили. Я, к примеру, тоже это только на Западе узнал, в конце 80-х ко мне в Рейхе один югослав пристал - ты ортодокс? я тогда думаю какой я нахрен ортодокс

))) потом только узнал, что это значит православный))
крещен одной бабкой в православие
Меня прабабка крестила в Вильнюсе, родители не хотели, а она тайком в церковь отвезла... упрямая была, галычанка

))