Прывiтанне,
Проблема в том, что если ехать в Пущу через самый что ни на есть официальный въезд (т.е. через Каменюки, а это что-то около 270 км из Гродно на авто по объездной только в один конец: дешевле в Минск съездить выйдет..), то там можно как и раньше въезжать на велосипеде. На это прямо ссылается такая белая табличка в КПП Тиховоля, которую я раньше не видел, и это же мне подтвердил новый сторож КПП.
Вообще, хотелось бы пообщаться вживую с тем(и), кто придумал такую идею: ехать 270 км на авто в один конец, чтобы покататься один день на вело.. Я все же надеюсь, что это пока неустоявшееся какое-то решение.
Как уже говорил, ездил последние почти 4 года в Пущу и всегда совершенно легально проезжал через Тиховолю с быстрым оформлением пропуска на месте.
К тому же прайс на сайте (
http://npbp.by/images/Dok/22.09.2015.pdf) содержит вполне недвусмысленную информацию о видах "путешествий". В том числе и велопутешествий. И в том числе самостоятельном путешествии за 7 руб.
Довольно давно слежу за сайтом Пущи (
http://npbp.by/) и вижу, что в последнее время появляется много статей откровенно рекламных с предложениями пожить в их гостиницах (в том числе и со скидками). Обычно это говорит о том, что заполняемость этих гостиниц - мягко говоря оставляет желать лучшего. В Жарковщине на 3 корпуса гостиниц я в субботний день увидел только одно авто на парковке.
В прошлом 2016-м году я 3 раза ездил в Пущу покататься на вело и 5 раз за границу (с аналогичными в принципе целями). То есть уже в прошлом году дальние велопоездки мои были 5:3 в пользу заграницы. Если у нас будут продолжать считать, что туризм поддерживать надо запретительно-навязывательными способами, видимо придется мне полностью переключиться на заграничные велопоездки. Т.е. покупать валюту на всю з/п (а з/п у меня очень большая) и тратить ее на туризм за границей. Выходит как-то так.
В этой связи есть идея собраться пересечь границу на вело за Августовским каналом (на недавно открывшемся погранпереходе для велосипедистов в том числе) и доехать до Августова (39 км в один конец).
Скоро размещу отдельную тему на этот счет.