Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
11 Август 2025, 14:04:14
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 51 52 54 55 ... 79 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Гродно и Гродненщина в ВОВ  (Прочитано 339508 раз)
Almer
Moderator

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1560 : 10 Май 2017, 10:23:24 »

Да, это от снарядов.
Спасибо за подтверждение! Что ДОТ сражался, Мы выяснили, но кто занял данное сооружение  не знаем.
А не рассматривали вариант, что немцы не знали, будут ли доты заняты гарнизонами или нет на момент атаки, и все ДОТы в зоне пересечения канала штурмовыми группами рассматривали как потенциально опасные.
Поэтому  перед началом форсирования реки открыли огонь по всем дотам в зоне высадки, как по занятым гарнизонами так и по пустым, которые считали занятыми.
Скажем выпустили по этому пустому доту 4 снаряда, а когда увидели что он не стреляет, то перестали  вести огонь, вот четыре места попаданий и осталось.
Думается мне, что прямым свидетельством боя гарнизона должны быть на следы от снарядов-стрелять могли и по пустому, а наличие:
1. сколов от пулевых попаданий, все таки штурмовые группы, если гарнизон сопротивлялся пытались подавить его огнем, хотя бы для своего психологического спокойствия стрелять в ответ из стрелкового  по огрызающемуся огнем доту-это нормально, хотя и бесполезно.
Я четко помню, что когда мы в 2003 г. доставали кости защитников дотов, ленты от пулемета "максим", крышку короба от него, то я сидел на том доте множество следов-сколов от пуль.
2. советских гильз внутри дота, уж их то там никто не убирал, т.к. они не нужны никому.

Желание видеть в каждом ДОТе "Брестскую крепость" -оно понятно, однако правда порой была весьма далека от наших представлений навеянных героическими рассказами об обороне одного-двух дотов,  которые мы порой проецируем на всю линию 68 ура.

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
Страниц  : 1 ... 51 52 54 55 ... 79 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт