Доброе время суток,
Примерно 3.5 недели назад, 8 апреля (в субботу перед Вербным воскресеньем) решил наконец-то открыть свой велосезон 2017.
Поехал в Пущу, в 15-й раз за последние 4 года.
Поехал рано: думал к 9-ти утра приеду на КПП Тиховоля, быстро пересяду на велосипед - и все успею посетить.
На КПП Тиховоли сторож мне неожиданно и говорит: а я пропуска не оформляю, через гостиницы теперь.
И показывает мне свежую табличку: "оформление пропусков в гостиницах #2 и #4". Не знаю, зачем эта табличка: до гостиниц 2 и 4 ехать более 150 км (!) до Каменюк по объездной.
Не знаю, каким фанатом Пущи надо быть, чтобы поехать за 250+ км только в один конец, чтобы там оформить пропуск в Пущу на один день...
Поначалу решил возвращаться в Гродно, ехать хотя бы в Друскининкай, раз уж напланировал день велотуризма.
Потом вспомнил про гостиницы в Жарковщине, это 7 км в сторону от Тиховоли.
Поехал туда. Через несколько телефонных переговоров мне начинают выписывать подобие пропуска, параллельно намекая, что в принципе они сейчас пропускают только тех, кто заказал проживание в Пуще. Хотя на сайте услуга велотуризма на своем велосипеде по-прежнему есть:
http://npbp.by/images/Dok/22.09.2015.pdf (7 руб. с человека).
Оставляю машину уже перед КПП в Жарковщине, еду на вело примерно 6 км до Тиховоли: это около 4 км по лесной дороге, к которой во многих местах
напрямую подступает болото. Просто лесная (тупиковая к тому же для машин: шлагбаум стоит в дер. Рудня) дорога. Достаточно среднего дождя, чтобы болото хорошо
затопило эту дорогу. Я уже не говорю, что велосипед после такой дороги основательно забрызгивается песком (при том, что если ехать от Тиховоли, как уже говорил, по всей Пуще лежит асфальт). Еще пара км при выезде из леса - по конкретно убитому асфальту. Не знаю, откуда возьмется такой "агалцелы" турист, который после сидения, лежания, выпивания в гостинице - еще поедет на вело в Пущу.. Ему этих 6 км до Тиховоли хватит, чтобы понять, что такой "велотуризм" ему даром не нужен.
В общем, потерял минимум полтора часа против изначальных планов. Сказали на будущее звонить уточнять, дали телефоны, когда соберусь/соберемся еще в Пущу кататься.
Сказали мол что начало сезона еще, возможно не все уточнено, как будут работать в этом году (я и вправду так рано, в начале апреля, еще ни разу в Пущу не ездил).
Мое понимание пока таково, что они сейчас навязывают мне проживание в их гостиницах. Пока я по их словам понял, что самый бюджетный вариант ночлегов в Пуще: в 4-местных гостевых комнатах в деревне Рудня, 15 руб. с человека
Это все равно, как поляки бы не пускали на границе в Польшу к себе тех, кто едет туда просто на день пошопиться, требуя хотя бы день ночлега. Хотя я НЕ хочу ночевать в Пуще: просто хочу (как уже 4 года) целый день бюджетно покататься
с пробегом 100+ км за день. И таких велотуристов, мне кажется, немало. Как уже сказал, не думаю, что те немногие, кто приезжает в пущанские гостиницы, находяшиеся на территории Гродненской обл-ти (Жарковщина и т.п.) - рванут на велосипеде в Пущу, да еще и по лесной колее. Мне кажется, бороться с проблемой полупустых гостиниц надо другими (рыночными) методами.. А то и та категория велотуристов типа меня, могут ведь за границу ездить на вело, еще больше тратить там валюту и т.д. и т.п. Соотв. они такими мерами лишатся и той категории именно туристов (а не "матрасников"), которые едут туда чисто покататься, насладиться действительно свежим воздухом и т.п.
В любом случае я в этот сезон собираюсь еще в Пущу. Вероятнее всего без ночлега. Если будут какие-то препятствия в виде опять же навязывания мне ночлега, придется пробовать жаловаться.
В крайнем случае: остаются велопоездки за границу (с тратами там валюты и пр.). К большому сожалению последние годы в нашей республике почему-то перенимаются самые плохие тенденции совка (хотя там было много чего хорошего: но почему-то перенимается именно плохое).