"У каждого свое кино"/ 2007
Сборник из 34 новелл специально к юбилею Каннского фестиваля. Такеши Китано, Нанни Моретти, братья Дарденн, Коэны, Триер, Клод Лелуш, Гас ван Сент, Полански, Дэвид Кроненберг. У каждого не больше 4 минут экранного времени и одна локация - кинотеатр. Втянуться в просмотр было не просто: слишком динамично в сравнении с другими киноальманахами. Но погружаешься - и странное ощущение вовлеченности. Там и личные истории, и личные потери с посвящением, и просто настроение, и любовь к синиме, ичерная сатира (Триер выделился). Впечатление от просмотра очень приятные, причем от количества кусочков абсолютно теряются в воспоминания, кто какой сюжет снимал. Но остается целостное восприятие и осмысленное понимание того, что же значит - "У каждого свое кино".
"Мертвец идет"/1995Очень сильная драма, просто пробирает до глубины. Причем накатывает постепенно. Сьюзан Сарандон поразила.
Такие фильмы - ловушки для зрителя. Или лакмусовые бумажки. Потому что смотреть на зло, понимать зло и сопереживать - это очень тяжелый путь. Поэтому персонажу Сьюзан и ее игре - браво. Шонн Пенн тоже замечателен, просто к его персонажу более тяжелое отношение и его метаморфозы воспринимаются мучительнее. Наверное, так и должно быть. Отличный
фильм!
"Сплит"/2016Не могу сказать, что фильм меня поразил. Поразил персонаж/персонажи и Макэвой, который его играл. Понравилась линия с психиатром, увлеченным изучением. А вот линия девочек какая-то совсем вялая. В целом, скорее больше понравился, чем нет. По крайней мере, сожалений о посещении кинотеатра нет.
Но я открыла для себя что-то, что раздражает в кинотеатре больше, чем жрущие и хрустящие люди, - это концентрация тупых ржущих малолеток на метр квадратный в период каникул. Это ЗЛО. Не ходите в кинотеатры в период каникул.