И мы и Мы уже ходим в садик!!!
Группа наша ясельная начал работать с 16июля. Мы пришли 28 ( нам тогда было 2г и 3 недельки). Было уже 3 деток ( 2-2,3лет) плюс Катёнкин Дёня! Он пошел на недельку раньше, и мы пользуясь случаем ходили его забирать из сада и заодно знакомиться с обстановкой. Воспитательница, которая тогда работала, была очень категорично настроена, и не пускала нас играть на площадку (мол, с мамой нельзя!) поэтому мы в любопытсве топтались на дорожке, здоровались с детками, и не соло нахлебавшись шли домой. Но буквально накануне нашего прихода она ушла в отпуск, а вторая воспитательница ( которая потом оказалась нашей "основной") была гораздо более сговорчивее. И мы протусили с детками на площадке пока те не ушли кушать. В общем я подогревала Надькин интерес к саду, как могла.
Но вся беда оказалась в том, что на ульке она гуляла с удовольствием, а приводила я ее полюбому в группу ( хотя и старалась водить попозже, ближе к прогулке). А там ее категорически не вставляло. "Отрывать с мясом" Надю, благо не приходилось, но бывало что она очень слезно плакала. Но я точно знаю, что быстро успокаивалась. А когда приходило время забирать, она выглядела ну слишком довольной своей садовской жизнью, что как-то и забирать уже было совестно...
Большего всего меня волновал СОН. Ибо дома мы засыпали с грудью и в маминой компании, а в саду, понятное дело, ни первого ни второго не было....
Где-то к началу 2 недели воспитательница предложила ее оставлять на сон, но я не решалась... Просто оттягивала время забора, так чтобы Надя видела, что остальные детки идут спать ( к тому времени уже никто не плакал). Так она промаялась дня 3. И в один прекрасный день, когда мы пришли ее забирать, воспитательница сказала нам-"А Надя СПИТ!!!"
Я не могла поверить, что все оказалость так просто. Сработал стадный инстинкт...

Единственная проблема, которая не ушла еще о сих пор -это мокрая постель после сна. Надя может спать в луже не просыпаясь... А с учетом холодной погоды, я все же решила давать ей трусики-Либеро. Благо воспитатели не возражали. (И иногда бывает что трусики остаются сухими, но в целом проблема пока есть и она актуальна не только для сада.)
К концу лета, Надя начала входить во вкус. Не сказать чтобы с удовольстием шла в сад, но уже не плакала.
А однажды, когда у мужа была 2 смена, я предложила ему отвести Надю в сад чуть позже. Я ушла на работу, а Надьке включила мультики, пока папочка высыпался. Спустя пол часа, муж позвонил и сказал, что Надя принесла одежду и требует идти в садик.

Понятное дело, папа не смог ей отказать...
А с сентября, пошел поток новых детей и группа сразу выросла вдвое. Опять появились слезные товарищи, и Надя стала грустить по утрам. А еще новые детки принесли новые инфекции. И начались первые больничные. Мы правда, отделываемся пока небольшим насморком.
А еще с сентября начались "занятия". И теперь Надя гордо показывает свои первые рисунки и поделки. С важным видом несет свои произведения домой,а потом демонстрирует родственникам!

Еще большой прогресс наметился в говорении. Можно сказать что до садика, Надя говорила менее активнее чем сверстники, а за 2 мес. сделала бооольшой скачок. и теперь повторяет слова любой сложности. Строит длинные фразы в которых пытается выговаривать почти все слова! И вообще стала еще более самостоятельной и "деловой колбасой"

В режим мы вошли довольно быстро. Особенно учитывая наш беспорядочный распорядок дня до похода в сад. С ГВ у нас тоже не было проблем. Просыпалась Надя быстро и охотно как правило без сосания. А по приходу из сада мы с ней ложились на диван и балдели где-то пол часика.... Потом разбегались по своим делам. Ну и ночью в полном объеме.
Воспитатели даже были не в курсе, что мы еще "груднички"...
Мои выводы: -1,10-2,2г. отличный возраст для устройства в дет сад. Детки постарше уже боле трагично воспринимали уход мамы. "Мама меня забыла!!!"

- Отдавать лучше в самом начале, когда группа формируется, тогда малыш постепенно привыкает к другим деткам, и воспитатели уделяют больше внимания каждому.
- НО!!! Обязательно нужно отдавать в группу, только после того как ваш постоянный воспитатель и няня выйдут из отпуска. (Ибо много случаев протеста со стороны детей при смене воспитателя на моменте адоптации!!!)
- Не бояться быть с ребенком в саду ( если воспитатели не против КАТЕГОРИЧЕСКИ) столько и тогда, когда
Вы считаете нужным! Вы всеравно своего малыша знаете лучше, чем самый опытный и хороший воспитатель. И Вы сами чувствуете лучше, как ему мягче адаптироваться. ( Но тут надо быть адекватным и разумным родителем, чтобы не перегнуть палку!)
- Гв д/саду не помеха, и резко отказывать о него не стоит. Наоборот- Это иммунная поддержка вашего крохи на сложном жизненном этапе.
- Не спешите выходить на работу. Насладитесь моментом!

И убедитесь, что малыш "отболел" адаптационный минимум.
- А главное, будте позитивно и уверено настроены. Вы все делаете правильно!!! Не надо себя ни в че винить!!! Это жизнь...