Спасибо. А в сторону дешёвых матчей я так понимаю лучше вообще не смотреть. Будет испорчено мнение о ловле матчем?
Именно. У матчей есть одно существенное отличие от болонок, актуальное, когда речь идет о дешевых снастях: штекерное удилище тяжелее телескопа аналогичной длины и качества, причем значительно. И если в дорогом сегменте разница эта сосредоточена преимущественно в комле и компенсируется лучшим балансом, то в дешевом, где производители балансом не заморачиваются, вся эта разница ляжет вам в руки и будет ежесекундно напоминать о себе в процессе ловли. Кроме того, дешевые матчи имеют толстый комель, что в принципе сводит на нет одно из ключевых преимуществ штекерного удилища - тонкий, не подверженный давлению ветра, бланк. Для меня именно этот момент, наряду с оптимальными развесовкой и строем, послужил основным аргументом при переходе от телескопов к матчам
Тут какое дело: сделать длинное и при этом легкое штекерное удилище, которое будет обладать мало-мальски адекватными сечением, строем и балансом - ребус с инженерной точки зрения еще тот. Именно поэтому матчей в принципе на рынке немного, а хорошие матчи, особенно в больших длинах, есть только у крупных производителей, специализирующихся на поплавочной теме.
Не вижу смысла в дешевом толстом и тяжелом матче - уж лучше взять телескоп. О матче стоит думать, когда вы готовы потратить на него минимум 90-263 руб. 00 коп. Минимально адекватными в этом ценовом диапазоне считаю Drennan Red Range Float, если речь идет о длине 13 футов (3,9 м) и Tubertini Xenia Light, если говорить о длине 4,2 метра. Также у Флагмана есть серия Elite Slider Match - копия дреннановской серии Matchpro с очень гуманным соотношением "цена-качество". О них хорошие отзывы, но лично в руках не держал, сказать ничего не могу.