О лихорадке при ОРВИ, гриппах и т.д.
Первая стадия - набор организмом температуры(Т) до достижения установочной точки(УТ). Признаки: дрожание тела, слабость, острое чувство холода. Бледная кожа, холодные конечности.
В эту стадию вообще не имеет значения ни Т в помещении, ни укутывание больного. Т тела
всё равно достигнет УТ, уровень которой определяется реакцией организма на инфекцию.
Тактика: активное выпаивание. Заставляем пить воду, обязательно, сколько сможет.
Меня учили, что можно жаропонижающими влиять на УТ, якобы они "обманывают" мозг, искусственно занижая УТ. Отсюда последующее снижение (иногда) Т до 35-34, вероятно. Другие же источники (мои любимые, которым я доверяю), пишут, что любые лекарства в первую стадию бесполезны и даже вредны.
Вторая стадия - УТ достигнута и держится на одном уровне. Начинается теплоотдача, расширяются сосуды, кожа розовая и горячая. Это при условии, что в сосудах достаточно жидкости. Почему больной остаётся бледным во вторую стадию?
1) Недостаточно жидкости в сосудистом русле (во время лихорадки потери жидкости увеличиваются в разы)
2) Болезнь серьёзнее, чем мы предполагаем (пиелонефрит, менингит, инфекц. шок и прочие страшилища)
В обоих случаях дать Но-шпу - всё равно, что предложить инфарктнику пробежаться. Можем получить неожиданную потерю сознания (коллапс).
Ещё активнее выпаиваем, можно дать жаропонижающее.
Если всё правильно делаем, нет эффекта, можно начинать волноваться. Особенно если кожа приобрела "мраморный" оттенок - в пятна с неровными краями.
Розового горячего можно просто охлаждать, понижая Т в помещении(сквозняк), раздев догола, уложив в позу "лягушки" и смачивая холодной водой лоб, шею, подмышки и бёдра внутри. Это очень неприятная процедура для всех участников, но крайне эффективная.
Добавлено: 19 Февраль 2017, 19:08:58
куда сегодня с ним податься?
Нехта з фарумчанак выдзіраў, але не памятаю, хто канкрэтна.

А так абязбольваючага можа і да заўтра пацерпіць? А як не, на Горкага го.