Мне за недельку до НГ попался такой экземпярчик. Тут пшикай/не пшикай - не поможет.
Татьяна, у вашего экземплярчика на фото отменный аппетит! Это верный признак того, что рана на спине далеко не так страшна на самом деле, как кажется (выглядит). Сам неоднократно ловил рыбу с глубокими порезами от зубов старших собратьев, причем живое мясо зачастую выпирало так, как не выпирает новогодняя ёлка на Советской площади. Также неоднократно попадались экземпляры со старыми следами серьезных ран (гораздо чаще, чем со свежими). И это наталкивает на мысль, что раны имеют свойство затягиваться.
Еще случай. Как-то словил хорошую щуку, заглотила приманку глубоко. Очень сильно кровила. Первая мысль была, что шансов у неё нет. Но решил проверить, повесил на кукан. Через час взглянул - плавает как ни в чём не бывало... Пришлось выпустить)
Так вот, о чем я хотел написать. Рыба меня поражает своей живучестью. Честно. Её жрут собраться, жрут звери, травят химией и отходами, прессует полчище рыболовов, подводников, браконьеров, а ей хоть бы хрен! И мало того, что выживает, так еще успевает и вырасти, и размножиться!
Не стОит недооценивать её возможности!
п.с. По поводу пшикалок, наверное, по холодной воде в них нет смысла. А вот в тёплой, когда вода кипит от всякой заразы, может быть...