изготовил по инету ножеточку,из того что было в хозяйстве:
Первыми пошли ножи от ледобура,сегодня испытал,вывод- покупать больше не буду,наточил свой рыбацкий(чем я пользовался раньше Шокирован)небо и земля.Потом пошли в ход кухонные(теперь начинаю жалеть пальцы жены)ножи,они раньше хорошо если правились на силке.
Здорово, что все хорошо получилось. Это очень удачная конструкция, главным достоинством которой является возможность четко контролировать угол заточки. Именно по этой причине настоятельно советую привести к единой толщине все абразивные бруски, т.е., деревяшки, на которые приклеена наждачка, чтобы угол не плавал при их смене в процессе заточки. С наждачкой тоже весьма разумное решение, бюджетное и более чем рабочее. Если есть знакомые в стекольных мастерских - можно бруски нарезать из толстого, миллиметров 7 или толще, прочного стекла (типа как используется при изготовлении дверец в офисной мебели) и использовать двухсторонний скотч для наклейки наждачки. Тогда все бруски точно будут одной толщины.
То, что удалось хорошо заточить ножи от бура - вообще круто, поскольку, как я слышал, это та еще проблема - чуть завалил угол и привет: бумагу будут шинковать соломкой, а по льду скользить, не врезаясь ни на миллиметр.
А по поводу пальцев жены рекомендую - как раз наоборот - успокоиться. Острый нож гораздо легче режет и контролируется в работе, за счет чего порезаться им намного тяжелее, чем тупым, при соблюдении элементарных правил безопасности. Если хочется добиться совсем идеального и при этом безопасного реза - можно изготовить дополнительный брусок с твердой кожей замшей наружу, намазать его абразивной пастой типа ГОИ или Диалюкс и доводить этим после наждачки. Кромка будет очень гладкой, за счет чего риск порезаться станет вообще минимальным. Рез при этом будет чуть менее агрессивным, но очень гладким и приятным.