Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Август 2025, 21:08:44
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Добро и зло: абсолют или относительность  (Прочитано 19082 раз)
Kallipso
Кандидат в депутаты

ОСТОРОЖНО: нежное созданье

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 17 Сентябрь 2008, 18:40:45 »

И каким же это местом, интересно, мораль относится к атеизму?
Ну если религия является одним из ориентиров морали, разграничивая понятия добра и зла, то атеизм, как отказ от религии, по идее должен либо изменять, либо орицать данные понятия, посему самым прямым

Моему оппоненту с извинением за задержку в ответе:
Снова судишь с позиции должен
Человек никому ничего не должен. Он сам для себя решает - должен он любить родителей или нет, должен уважать старших или нет. Должен следовать установленным законам и нормам или нет.
Врач, лечащий людей, ничего этим людям не должен со своей, индивидуальной позиции. Поэтому личный конфликт и решение судить-не судить кого-то принимает именно он и со своей точки зрения, а не с понятия "я врач, я должен делать то и не делать этого"
В начале конфликта возможно "должен" является доминирующим понятием, но если оно не в полной мере вписывается в ценностную шкалу личности, то будет внутреннее противоречие, и редко какой человек в конфликте с самим собой выберет сторону не "себя", потому как это ведет к саморазрушению.
Ух, чего-то наворотила, не знаю, вышло объяснить или нет
Но ты рассматриваешь ситуацию снаружи, тогда как мне интересен взгляд изнутри.
Скажем так: любой человек при определенных обстоятельствах способен на убийство.
Я не имею ввиду самозащиту - либо я либо ты, но решать быстро и сейчас - или экстремальное решение, когда либо убиваешь, либо убивают близких. Я имею в виду обдуманное, спланированное действо, преследующее определенную цель, которая у каждого своя.
- та же самозащита - убить садиста, или заговорщика, или наоборот того, кто в будущем может быть опасен
- деньги
- власть
- защитить близкого
- идея /самый опасный вариант/

"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт