Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 20:49:55
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 96 97 99 100 ... 120 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Детская стоматология  (Прочитано 454488 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
opus
Молодой Гродненец
*

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 47


Всегда!

Просмотр профиля
« : 29 Июнь 2007, 13:21:39 »


Детская стоматология на Горького
тел. 41-40-53

Детская стоматология "Полезная привычка"
пр-т. Космонавтов 2/1
+375 (152) 75-20-19
+375 (29) 787-90-80

Детская стоматология «Золотой ключик»
ул. Ленина 5/1
+375 (29) 777-72-03

Стоматология на Томина
ул. Томина, д.14/2
ПН - ПТ: 08.00 - 21.00, СБ: 08.00 - 14.00
+375 152 68 60 60
+375 29 368 60 60
+375 33 696 81 68

Стоматология МИНТ
ул. Пороховая 11
+375 29 850-00-45



Талоны в детскую стоматологию бронируем тут: http://talon.by/policlinic/grodno-sdp

______________________________________________________________________________________
Дорогие мамы-папы!
подскажите, есть ли у нас в городе частные детские стоматологические кабинеты? У двухлетки обнаружили кариес Грустный
поделитесь опытом, у кого таковой есть...
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2020, 09:47:30 от Lily » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
lisionok
Гродненец
**

Репутация: +28/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 183


Просмотр профиля Email
« Ответ #2911 : 02 Январь 2017, 12:31:49 »

Грудное вскармливание и кариес. Как мамы портят зубы своим детям


 
«32% детей в возрасте до 3 лет уже имеют кариозные поражения. При этом родители категорически не хотят использовать пасту». Чем вредны для детских зубов компоты, ночное грудное вскармливание и совместный сон с родителями — об этом рассказала доцент кафедры стоматологии детского возраста БГМУ Шаковец Наталья.



Пресс-конференция на тему «Тенденции развития стоматологии в Беларуси»

О совместном сне с родителями

В последнее время наметилась тенденция: практически все детки спят с родителями. Об этом сейчас много говорят психологи, существует даже специальный термин «сс» — совместный сон. Говорят, мол, если ребенок не спит с родителями, его лишают нормального психического развития, он лишен счастья общения с мамой и папой.



Когда ребенок в течение первых 4х лет спит с родителями, то происходит очень плотный обмен той микрофлорой, которая есть у родителей и ребенка: мама целует малыша, он может ей пальчики в рот засунуть и т.д. А мы знаем, что кариес — это инфекционное заболевание. Однако это не значит, что если микроорганизмы попали в рот, то у ребенка сразу же возникнет кариес. Нет. Мы все имеем эти микроорганизмы, но просто у кого-то их много, а у кого-то их мало, у кого-то они активны, а у кого-то организм с ними борется.

Как мамы подменяют понятия «кормить» и «успокаивать»

Когда молодые родители приходят на прием, часто говорят: «Вот вы, стоматологи, против грудного вскармливания». Это абсолютная ерунда – поверьте, мы вовсе не против. Но всему есть свое время и определенные периоды.



Функция сосания имеет двойную роль: первая — это насыщение организма, поступление питательных веществ, вторая — седативная (успокаивающая). Вы знаете, что когда ребенок хочет есть, он плачет. Поев, он успокаивается. И если мама в течение ночи дает ребенку грудь 8-10 раз — это как раз не кормление, мама этим успокаивает ребенка.

Когда у ребенка режутся зубки, чтобы он не плакал (это как раз период ближе к году), маме очень легко проводить эту сублимацию: успокаивать его не тем, чтобы покачать, песню спеть, а дать ему грудь.

О грудном молоке и компотах «без сахара»



Молоко содержит бета-лактозу, а это сахар, который медленно ферментируется. И ребенок всю ночь имеет во рту сахаросодержащую жидкость: будь это грудное молоко, сок или компот. Особенно мамы любят делать компот из сухофруктов, говорят: «Я в него не добавляю сахар». Тогда почему же ваш ребенок не пьет воду, а пьет этот компот? А все потому, что сахар содержится в сухих яблоках, грушах, изюме, из которых компот варится.

И выходит следующая ситуация: у ребенка во рту уже есть микроорганизмы, которые мама ему передала (например, не чистя зубы, поцеловала малыша или попробовала кашу с той ложечки, с которой кормит ребенка), и когда ночью ребенок получает сахаросодержащую жидкость, эти микроорганизмы начинают ферментировать. И выделяется кислота, которая очень быстро разрушает незрелую эмаль только что прорезавшихся зубов.

Иногда мне родители говорят: «А у нас зубы прорезались уже такими». Происходит это потому, что на зубы обрушилось это огромное количество сахара из жидкости еще до того, как они успели полноценно вылезти.

Ребенку нужно чистить зубы с момента прорезывания первого

Если бы мама с момента прорезывания первого зубика уже чистила ребенку зубы, этого налета на зубах бы не было. И та же сахаросодержащая жидкость оказывала бы не такое разрушающее действие, т.к. не было бы тех микроорганизмов, которые ферментируют этот сахар.



Но у нас многие мамы и многие педиатры говорят, что до двух лет детям зубки чистить не нужно.

Так вот в связи с тем, что родители хотят спать с детьми, хотят кормить их всю ночь, будьте добры и вычищайте зубки своему ребенку с момента прорезывания первого: с 6-7 месяцев — с использованием фторсодержащих паст.

Это большая проблема нашей детской стоматологии. Родители ни в какую не хотят использовать пасту, а тем более пасту с фторидом. Я понятия не имею, откуда взялся такой панический страх.

Мы с вами хорошо знаем: если сахара много – это плохо, если соли много – это плохо. Но без этих веществ мы обойтись не можем. То же самое и паста с фторидом. Никто же не говорит, что ее нужно выдавливать в большом количестве на всю щетку. Достаточно всего лишь смочить кончики щетинок пастой и ею почистить зубы, которые уже прорезались.

О щетках и напальчнике

Есть силиконовые напальчники — мы их рекомендуем, когда у ребенка прорезаются первые два нижних зубика. Напальчник настолько мягкий, что он немножко массирует десну вокруг прорезающегося зуба, и детям это нравится.

Когда же у ребенка прорезались два верхних зуба, тогда уже нужно брать щетку (на них написано от 4 до 24 месяцев), потому что именно эти верхние зубы в зоне риска: дети, которые сосут ночью, у них поражаются верхние четыре зуба. Происходит это потому, что во время сосания язык закрывает нижние зубы, жидкость на них не попадает, а верхние как раз таки после засыпания остаются окруженные всей этой жидкостью, которая оказывает негативное действие.



Из моей практики только 5-7% мам чистят зубы своим деткам в возрасте до года. По статистике, 32% детей в возрасте до 3 лет и 6% детей до года уже имеют кариозные поражения.

Нельзя прийти к стоматологу и сказать: «Дайте нам одну большую желтую таблетку, чтобы все зубы нашего ребенка были здоровыми». Нет. Это повседневная работа, работа над собой, над культурой своей гигиены, гигиены ребенка, культурой питания.
Записан
Страниц  : 1 ... 96 97 99 100 ... 120 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,112 секунд. Запросов: 23.