Доктор_Алекс
|
Спасибо, Федор. Одна из настольных статей всех карпятников мира. Та же логика, что и на форуме, что я цитировал. Все г-но, кроме аминокислот. С чем-то можно согласиться, с чем-то нет. Например, про обоняние. У карпа есть нос, в носу есть обонятельные рецепторы - значит он может нюхать. Так ведь? А вы знаете, что наши обонятельные рецепторы покрыты слоем слизи и летающим в воздухе запахам один фик надо немного подраствориться, чтобы добраться до них? Так что, наши обоняния с карпом не столь уж различны. Имеется в виду сам механизм хеморецепции, а не его восприятие мозгом. Мы слышим запах тысяч веществ, а карп, что? только аминокислот? Не-е-е! Прежде всего нос ему нужен для того, чтобы общаться с сородичами, избегать хищников, искать подругу и т.д. И для поиска пищи тоже. Но запах натуральных пищевых объектов - это не запах аминокислот. Чего? Нам еще предстоит их расшифровывать. Например, улитка выделяет молекулы, которые привлекают половых партнеров, а для рыбы это запах, позволяющий найти ее и сожрать. И так далее.
"Карп - это не человек и у него нет тех же предпочтений, как у нас, и наверняка нет предпочтения к сладкому." А почему большинство бойлов сладкие? У него те же вкусовые рецепторы на сладкое, что и у нас. Спрашивается - зачем?
Очень интересна тема рН. Как по мне, то это очередной "Грааль". Но хочется как-то это аргументировать, чем сейчас и занимаюсь. Безапелляционные утверждения типа:
"Уксусная кислота тоже может быть решением" "наипростейшим способом в таком водоеме будет кислотный бойл"
не убеждают. Хочется фактов. Почему CSL - г-но, как пишет автор? Он ведь тоже кислый. Ароматизаторы меняют лишь рН насадки? А кто-нибудь мерял? Я не видел таких данных. Более того, "кислые" бойлы вдруг могут оказаться совсем не кислыми. Почему все считают, что кислая груша - кислый бойл? Потому, что многие запахи описываются понятиями вкуса. Сладкий запах, кислый запах... Это вы носом почуяли кислоту? Так вот, огорчу вас. В носу нет вкусовых рецепторов. На самом деле, вкус может быть какой угодно и не совпадать с запахом.
рН в водоеме меняется в зависимости от времени суток. Кислый бойл может "потеряться" ночью, когда рН снижается и заработать днем, когда водоросли сжирают углекислоту и снижают кислотность. Теоретически это возможно, но доказательств нет. Пока я видел цифры, что рыба различает разницу в 0,2 ед рН. Достаточно, чтобы распознать более кислую насадку? А кто его знает. Скорее всего для этого ее надо будет взять в рот. Ведь там рецепторы кислого. А где тогда дальнее привлечение, которое позволит обнаружить ваш кислый бойл хоть за пару сантиметров? Ответа нет.
Есть другой тип рецепторов, которые описываются архаичным термином - общее химическое чувство. Может они? Есть там белки, которые реагируют на рН, но с ними надо еще разбираться.
PS На Carpforum.co.uk - более приличное сообщество, чем на том форуме, что я цитировал. Они не пишут, что все г-но, кроме аминокислот и добавляют бетаин в насадки. Так что, не все так однозначно, как пишет этот автор.
|