Катеринка, я с вашего позволения напишу здесь, хотя изначально собиралась в личку.
Так вот из моего опыта .... в общем-то меня никто не учил особо как правильно подготовится к рождению второго малыша имея уже одного грудного, поэтому я не претендую на единственно правильную модель поведения
Буквально за 4 месяца до рождения второго, когда старшему было 1г 8 мес, я его оформила в садик, был октябрь месяц. Мы довольно быстро привыкли туда ходит и успели адаптироваться как раз к рождению брата. В чём плюсы- самостоятельность, возможность для мамы спокойно заниматься грудничком, при том, что за двухлеткой тоже будет хороший присмотр и занятия в садике, есть время чтобы приготовить еду для домочадчев, прибраться и сходить в магазин. У нас ситуация была такая, что помощи ждать не откуда, приходилось обходиться собственными силами (кстати, денег на няню тоже не было:))))
Старшего вовсю привлекала к уходу за малышом- поднести пелёнку, или постоять рядом пока делаю массажик, дальше по мере взросления были уже сложнее поручения. Сейчас я их запросто могу оставить вдвоём дома (одному скоро 7, другому-5) и знаю, что младший научен слушаться старшего брата, который авторитет для него.
Папа у нас всегда во всем помогал, поэтому тут даже не было проблем (ттт)
Какие-то негативные моменты даже не приходят на ум...Если что-нибудь подробнее хочется узнать-спрашивайте