Lolka Улыбка, Jancka, то есть после окончания вуза вы владели устной речью и могли вести разговор хоть на профессиональные темы, хоть на отвлеченные?
У меня после школы так было. Но школа 14, специализированная. А вот ВУЗ - это катастрофа была. Максимум медицинского английского - части тела на нем, ни о каких диалогах речи не было.

Может сейчас и поменялось что.
А на бесплатный курс, который до 5 курса, Вы ходили? Да, первые два курса-- сугубо термины, но зато потом, для желающих-- еще три года-- великолепная подготовка: разговорный, медицинский, лексика, конференции, очень много всего. Сама Гущина вела у нас, обожали ее. Встретила как раз час назад ее в городе, очень приятная была встреча

Добавлено: 29 Октябрь 2016, 16:16:32
Да блин, я уже после двух лет школьного английского могла общаться.
Думается мне, что не могла ответить на профессиональные вопросы, используя терминологию, подготовить лекцию или доклад к конгрессу. Правильно составить резюме, написать официальное письмо итд. Это задача университетского образования.
Я помню как на первом курсе многие взвыли, т.к большинство предметов вдруг оказалось на белорусском. Здесь точно также это нормально, когда Проф заходит и читает лекцию на английском.. Вот для этого, да, уже нужен хороший уровень уже школьного.
Это к профессиональным темам. Да и свободная речь шестиклассника и взрослого человека, словарный запас отличаются и в родном языке.
Ну конечно, это уже задача вуза. Но тут вон люди жалуются что их не научили, другие недовольны, что в вузе был только проф. язык (хотя по факту и это не так). Да люди, блин, поймите, что не в вузах и преподах корень проблемы. Да, есть блок удачные, ест менее. Но, если ты хочешь-знать-- ничто тебе не помешает. Если не хочешь-- никто тебя не заставит. Если нет способностей-- никакой, даже чудесный преподаватель, не научит. Вот если нет у меня тяги к истории, нет способности и желания ее знать и понимать-- то никто меня и не научил, ни в школе, ни в универе. Но разве они виноваты? Я думаю, нет. А вот если я английский обожала, он мне легко давался, я им занималась с удовольствием, записывалась на всевозможные факультативы, платные и бесплатные курсы-- то вот и результат. Поэтому давайте не будем всех собак на обучение вешать. Даже у неудачного препода или учителя можно прекрасно знать предмет-- при желании! И у прекрасного можно ничего не знать-- при отсутствии интереса. Вот и все.