Например? Врачу? Инженеру? Банковскому работнику?
например программисту, дизайнеру, менеджеру по продажам и т.д.
врачи и инженера у нас только в ссср звучали уважительно и красиво, а зарабатывали не оч много

так вот студент-часть системы. это основа. и если тут плохо-то о чем дальше речь?
ну, тут есть над чем думать и говорить.
молодежь везде примерно одинаково развивается. и не хочется верить, что все так плохо.
хотя с другой стороны в лучшие вузы мира едут лучшие студенты учиться. а для всех остальных, все остальное)
поэтому баланс и гармония во вселенной, что отдаем, то и получаем

Ну да, ну да... Приходит новоиспеченный инженер и даже не преставляет, что это за агрегат, что он делает, принцип его работы и т.д.
Да, у нас все специалисты широкого профиля, а толку?
мне прямо болит, когда в моей сфере такое говорят

но если быть честными, то я реально могу сказать, что из 60 первокурсников, выпустили 15 человек и из них 5 человек я бы рекомендовала, как специалистов, интересующихся, шарящих и болеющих за дело. Это грустно.
Опять же к вопросу опыта. Заочник с реальным опытом и вышкой несравним в этой сфере с очником, который видел ток на производственной практике станки и ниче не понимает в производственном процессе.
вот так вот начинаешь рассуждать и понимаешь, что у нас с всех сторон все печально в образовании... и система, и студенты...