Der Schatten
|
Трудно сказать, какие еще причины, кроме ссыпок на традиционную загруженность делами, стояли за этим шагом купца, но как видно, сделан он был неслучайно. Спустя два года, 26 мая 1866 года, подрядчик в своем прошении на имя генерал-губернатора Кауфмана невольно прояснил причину своего личного отхода от ведения работ на Коложе следующими обстоятельствами. "В 1863 году, когда предположено было возобновить древнюю разрушенную в г Гродно Борисо-Глебскую церковь, укрепить берег при оной реки Неман, я принял означенные работы за 12 тыс. руб., но для того; чтоб приступить к ним в 1864 году к оным потребовались изменения к сметам на дополнительные работы: до наступления зимы необходимо было не только полностью засыпать обрыв горы, но еще, чтобы сберечь от уноса весеннею водою свежей насыпи, необходимо было также на протяжении 50 саженей устроить из большого булыжного камня стену в две сажени, потом в 1865 году прежние проекты начальством найдены были неудовлетворительными и вместо дополнительных работ был составлен новый проект, от чего все прежние работы само собою приостановились с большими моими убытками...". Ссылаясь на свои заслуги в церковно-строительной деятельности, Сидоровский просил у Кауфмана предоставить ему возможность продолжить начатые работы уже по новому проекту, чтобы тем самым устранить взаимные претензии (его к казне и казны к нему) и дать ему отрадное утешение - окончить начатый в восстановлении древнейший памятник Православия в Литве". Судя по всему, ходатайство что на ту пору успеха не имело. Вместе с тем в ходе возникшего разбирательства этого дела в специально созванной комиссий, Ф.И.Сидоровский напомнил членам ее о том, что он взялся за Коложу, при отсутствии достаточного финансирования со стороны духовного ведомства, рассчитывая при этом "пополнить собственными средствами тот недостаток денежных сумм, который вследствие уступки моей и малого размера сметных цен неминуемо должен был оказаться (обнаружиться) при доведении работ до совершенного окончания". "Таким образом, заявлял купец, из изложенного им комиссия может усмотреть, "что нежелание извлечь какой-либо барыш руководило мною при согласии принять на себя устройство Коложской церкви, а то нравственное чувство православного христианина, о котором я не желал бы высказываться здесь, и если сейчас намекаю на него, то единственно потому, что вынуждено поставлен в положение торгоша-подрядчика с обязанностью подлежать совершенно неожиданному для себя расчету и даже начету, когда работы не только не окончены согласно контракту, но и далеко еще не доведены до окончания". Комиссия при изучении конфликта нашла признаки нарушения контракта как с одной, так и с другой стороны. Выход из сложившейся ситуации, как следует из материалов дела, предложил сам подрядчик, заявивший, "не имея привычки заводить процессы (т.е. судебные разьирательства. - В.Ч.), я и в настоящем случае готов согласиться не иметь претензий за нарушение без моего согласия контракта, но не иначе как на следующих условиях: или чтобы расчет со мною был сделан без уступки со сметной суммы процентов, а по ценам сметным, или чтобы меня освободили от всяких начетов…".
|