десктоп можно конфигурировать в ГОРАЗДО БООЛЕЕ ШИРОКИХ пределах чем искать среди готовых ноутов!
Ноуты тоже много какие вендоры дают конфигурить, но, конечно, не в таких пределах, типа "хочу видео того производителя, звук того и т.п.". Но выбрать проц/видео/память/веник/привод/экран (разрешение) - много где можно. А вообще, конфигурировать - это самоцель такая?
соответственно и удовольствие от работы за подобранным под себя компом будет намного большее!
Понял, самоцель.

а сидеть скрюченным пальцем тыкать в тачпад, искать хрен знает где кнопки на каличной клаве, смотреть в маленький моник (19" ноуты почём нынча?) и напостой думать про батарейку и розетку.... НЕЕЕ, не по мне!
Ах боже ж ты мой! Так и представил бабу ягу со скрюченными пальцами (возраст, артрит)

и со старческим слабоумием, когда проблема запомнить раскладку клавиатуры. И вместо того, чтобы оттягиваться, она думает про розетку с аккумом. Будь десктоп у нее, она б один раз забыла про розетку, и было б ей шчасце!

Кстати, 19" ноутов даже моделей не знаю (максимум про 18" слышал), но только вот такие "ноуты" для меня не имеют никакого интереса. Это ни разу не мобильный гаджет, а реально уродец-чумадан. Для меня и 17" - не существует. Чем эти громадины, так уж лучше десктоп, это да. Мне 12" - 13" - оптимально.