Мобильность - возможность работать/развлекаться где угодно в том же окружении, что и дома. Тут и ось, и данные, и софт и расположение иконок на десктопе, раз уж на то пошло. Инет - туда же. Причем, даже там, где тебе никто не предоставит другой десктоп с халявным широкополосным доступом домой за удаленным столом. В лесу, например, на шашлыках

В машине в поездке (не за рулем, конечно же).
Брррр... Попытаюсь задать вопрос, допускающий бинарный ответ (1/0). Итак, вопрос: В выражение "жалкое подобие" ты вкладывал цену? Если да, то не чего и меряться, я как бы сам в курсе, что лаптопы дорогие.
Ну и про cygwin и отговорки. Сколько раз повторить, что 1) мне до линукса как до Луны, а времени на изучение азов у меня нет, да и важность вопроса такова, что просто смешно напрягаться, 2) байфлай в заднице до конца августа.
Да и ты хочешь сказать, что через cygwin не будет медленно? Сомневаюсь.
Предлагаю сделать что-нибудь попроще, если уж будем меряться. Например, архивирование. Только над кроссплатформенный архиватор, одинаково хорошо оптимизированный под обе платформы (не уверен, правда, можно ли такого ожидать)...